Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Когда переводят часы на зимнее время 2021: как влияет перевод стрелок часов на здоровье

когда переводят часы на зимнее время
Когда переводят стрелки часов на час назад в Украине в 2021 году?

Переход на зимнее время в 2021 году состоится в последнее воскресенье октября. В этом году дата перевода стрелок часов приходится с 30 на 31 октября, то есть с субботы на воскресенье. Это позволит в выходной день спать на час дольше и продолжит сутки на один час.

Напоминаем, что переход на зимнее и летнее время был введен в 1981 году с целью экономии электроэнергии. Поэтому осенью стрелки часов переводят на зимнее время — на час назад, а весной — на летнее, на час вперед.

По поводу целесообразности перевода часов на летнее и зимнее время ведется множество споров. За последние годы все больше стран стали отказываться от этой традиции из-за низкой эффективности и вреда для здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зима близко? Бабье лето 2021: будет ли еще тепло этой осенью – прогнозы от метеорологов (видео)

Как влияет на здоровье перевод часов на зимнее время

По данным ученых, сезонный перевод часов негативно влияет на здоровье, так как изменяет биологические ритмы человека. Перевод стрелок часов на час назад провоцирует развитие иммунных и сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает обострение хронических болезней, нарушение сна и может стать причиной осенней депрессии.

Как пережить переход на зимнее время без стресса

Готовиться к переходу на зимнее время нужно заранее, потому что на адаптацию к новому времени человеку необходимо до 1,5 месяцев. Для этого необходимо:

  • соблюдать культуру сна
  • заранее начинать чуть раньше просыпаться и ложиться спать 
  • сместить свои привычные процессы — делать все физиологические процессы в таком ритме, как это было раньше

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польза и вред молока: могут ли молочные продукты принести вред здоровью и стоит ли пить молоко после 25 лет (врач-диетолог развенчивает популярные мифы)

ВСД, склероз, остеохондроз: почему украинцам ставят вымышленные диагнозы — объясняет врач Алексей Казаков:

2021-09-22
Новости
Новости