Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Фантастический зорепад в августе: когда любоваться звездным дождем та как его сфотографировать (рассказал астроном)

метеорный поток персеиды
Явление, для которого телескоп не нужен: в какие даты и время можно увидеть на небе невероятный звездный дождь?

Главный звездопад года: метеорный поток Персеиды. Ежегодно в августе вы можете наблюдать эту красоту на небе! Космическое явление получило название "звездный дождь". С сегодняшнего дня и до конца недели мы увидим не падающие звезды, а поток сгорающих в атмосфере половых частиц, оставшихся от кометы Свифта-Туттля. Эта комета периодически проходит вблизи Земли и оставляет за собой пыльный шлейф. Наша планета, двигаясь по своей орбите вокруг Солнца ежегодно в августе проходит этот поток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Астрологический прогноз на эту рабочую неделю: надо ли бояться пятницу 13? (комментирует астролог)

Астрономы говорят, что пыль кометы движется быстрее, чем Земной шар. Скорее всего увидеть метеорный поток можно в часы после полуночи и до рассвета. Через час наблюдения можно увидеть около 60 вспышек. При этом, чтобы их заметить, иметь телескоп необязательно. Это настолько красивое явление, хочется сфотографировать! Ну а чтобы фотографии получились хорошие, нужно четко следовать инструкциям от дневного шоу "Твой день":

  1. Используйте штатив, чтобы из-за дрожания рук фотография не испортилась.
  2. Используйте таймер. Это позволит вам вообще не касаться фотокамеры.
  3. Выберите удачное место для фото. Как выбрать то самое место, чтобы четко увидеть метеориты в дневном шоу "Твой день" рассказал старший научный сотрудник главной астрономической обсерватории НАН Украины Александр Велесь:

Персеиды активные даже с начала июля и до конца августа, но наиболее активные примерно 12-13 августа. В принципе, можно выбирать произвольную географическую точку в северном полушарии. Главное, конечно, чтобы это место было темное, вдали от фонарей, дорог, деревьев. Если вы невооруженным глазом видите Млечный Путь, тогда можно занимать удобное, желательно горизонтальное, положение и "поймать" ночью с 12 на 13 и с 13 на 14 августа в час 50-60 метеоров. С 14 августа поток метеоров будет меньше: примерно 10 метеоров в час.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гороскоп на август 2021 для всех знаков зодиака: кому повезет больше всего

Какие еще астрономические явления мы сможем наблюдать в ближайшее время? Астроном поделился:

Именно в августе нас ждет противостояние двух крупнейших планет нашей Солнечной системы, Сатурна и Юпитера. Август-сентябрь – лучшие месяцы для наблюдения, однако для этого нужно телескоп. Также до конца года будет два затмения, но одно будет частичное Лунное, его не будет видно в Украине, а полное Солнечное можно будет наблюдать только в Антарктиде. В конце года, где-то в середине декабря, будет еще один метеорный поток Геминиды. Он будет даже активнее, чем Персеиды, более ста метеоров в час. Его можно аналогично наблюдать без телескопа, но вероятность того, что повезет с погодой, конечно же, ниже.

Чтобы узнать информацию подробнее, просмотрите сюжет:

2021-08-11
Новости
Новости