Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Поможет ли вакцинирование остановить распространение нового штамма "Дельта", а также о вакцинировании беременных и детей рассказывает эксперт ЮНИСЕФ

коронавирус
От чего будет зависеть введение локдауна осенью против распространения нового штамма "Дельта" рассказывает эксперт ЮНИСЕФ в Украине Екатерина Булавина.

В программе «Твой день» медицинский эксперт ЮНИСЕФ в Украине Екатерина Булавина развеяла наиболее распространенные мифы о вакцинации от коронавируса и ответила на вопрос, кому нужно в первую очередь делать прививку от COVID-19. 

Эксперт ЮНИСЕФ в Украине Екатерина Булавина считает, что прививки следует сделать каждому для того, чтобы осенью не было локдауна, и для того, чтобы защитить свое собственное здоровье.

Локдаун осенью, как мне кажется, очень вероятен, поскольку темпы распространения заболевания большие и теми темпами, которыми на данный момент проходит вакцинация, распространение вируса не остановить. Хотя все возможно и люди могут успеть за август и сентябрь провакцинироваться.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коронавирус штамма Дельта: симптомы, течение и работает ли вакцинация (комментирует медэксперт ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова)

Кому в первую очередь необходима вакцинация

Эксперт утверждает, что в первую очередь вакцинироваться необходимо людям с хроническими заболеваниями, беременным и детям. Важно во время вакцинации соблюдать все меры безопасности, так как перечисленные категории людей находятся в группе риска.  

Вакцинироваться можно:

  • Беременным на любом сроке беременности 
  • Людям, которые только планируют рождение ребенка 
  • Женщинам на грудном вскармливании 
  • Людям с сахарным диабетом
  • Людям с онко заболеваниями также необходимо вакцинироваться, так как они находятся в группе риска

Единственным противопоказанием к вакцинации является анафилактический шок на первую дозу вакцины. 

Катерина Булавина говорит, что вакцинированный человек может заболеть COVID-19, но протекание болезни будет намного легче и человек не будет нуждаться в кислородной поддержке. 

Имеют ли право компании не допускать к работе или увольнять сотрудников без вакцинации

Увольнение или допуск к работе без вакцинации зависит от нашего отношения к собственной безопасности, и к ценности чужой жизни вообще. Катерина Булавина считает, что допуск к работе без вакцинации это, конечно, решение каждого руководителя, но есть определенные профессии, где вакцинация необходима.   

С какого возраста можно вакцинировать детей

Сейчас Украина предлагает вакцинировать детей от 18 лет. От 12 лет вакцинация делается тем детям, у которых есть серьезные хронические заболевания либо тем, кто выезжает на учебу за рубеж. Дети, на данный момент, вакцинируются вакциной Pfizer. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕБез вакцинации в школу: запретят ли непривитым детям посещать занятия?

Можно ли спрашивать о прохождении вакцинации у других людей

По результатам опроса о корректности вопроса о вакцинации от COVID-19 была получена следующая статистика:

вакцинирование от короновируса

Эксперт Катерина Булавина считает, что, конечно, информация о вакцинировании является личной, но сейчас люди часто выкладывают в социальных сетях фото с вакцинации и это может мотивировать других людей, которые откладывали вакцинацию. 

Смотрите видеосюжет с советами медицинского эксперта ЮНИСЕФ в Украине:

2021-08-10
Новости
Новости