Топ-5 способов заготовки зелени на зиму: засушиваем, замораживаем, солим и консервируем в масле, чтобы сохранить максимум свежести и витаминов
Летом зелени очень много и стоит она недорого. Ее можно срезать или покупать, и добавлять к любимым блюдам. А вот зимой с зеленью возникнут сложности, так как свежей зелени уже нет. Та, что продается в магазине не имеет летнего аромата и стоит дорого.
Садовая блогерка Антонина Лесик в дневном шоу «Твой день» рассказала, когда и какие травы можно собирать в августе, и как самостоятельно заготовить зелень на зиму.
Когда стоит собирать зелень
►Такую зелень, как петрушка и укроп, Тоня Лесик советует собирать весь сезон. Как только растение достигнет в высоту 15-20 см и уже есть листья — можно смело срезать и заготавливать. На пустые участки стоит снова засеять зелень, чтобы за сезон собирать по несколько урожаев.
►Многолетнюю зелень такую, как шалфей и розмарин, срезают перед цветением, а душицу — при цветении, потому что именно цветы являются полезными в этом растении.
►Базилик можно срезать весь сезон, но только до начала цветения.
Собирать зелень лучше утром, когда сошла роса и еще не очень жарко. Тогда она свежая, имеет хороший тонус и ее можно заготавливать.
Если вы покупаете зелень на рынке, то выбирайте зелень без желтых листьев, чтобы не испортить заготовки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как заморозить спаржевую фасоль в домашних условиях: пошаговый рецепт сохранения бобовых
Способы заготовки зелени на зиму
►Самый популярный способ заготовки зелени — сушка.
Лучше засушивать пряные травы (базилик, душица, шалфей). При таком способе они сохраняют все свои полезные вещества. Хранить высушенные травы лучше в темном месте в бумажных или полотняных пакетах. Высушенные травы используются по рецептуре. При сушке трав нельзя, чтобы попадал прямой солнечный свет.
►Если зелень имеет толстые мясистые стебли (сельдерей, кинза, петрушка), то сушка не подходит для заготовки. Лучшим способом в этом случае будет — заморозка.
Перед замораживанием зелень следует перебрать, промыть и подсушить. Затем сложить в полиэтиленовые пакеты, чтобы потом было удобно отломать небольшое количество зелени на нужную порцию.
►Еще один способ заморозки — в формочках для льда. Для этого нужно измельчить зелень, засыпать в ее ячейки и залить кипяченой водой. Поставить в морозильную камеру на ночь, после этого получить и переложить кубики в пакет для дальнейшего хранения. При таком способе заморозки зелень очень ароматная, сохраняет свою влажность и цвет.
►Заготовка зелени в соли. Для этого измельченную зелень нужно слоями выложить в чистую баночку пересыпая ее солью (слой соли — слой зелени), затем накрыть крышкой и поставить в холодильник. При таком способе заморозки зелень остается свежей и ароматной.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно заморозить малину целиком: пошаговый рецепт зимнего сохранения фруктов
►Заготовка зелени в масле. Способ заготовки зелени на зиму в масле подходит, например, для заготовки базилика, что меняет цвет. Для этого способа необходимо нарезать зелень, выложить в баночку, залить маслом и поставить в холодильник.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт кабачковой икры на зиму: вкус, как из детства
Смотрите видео сюжет с лайфаками заморозки зелени от садового блогера Антонины Лесик: