Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

В отпуск без детей: как успокоить совесть? Советы дает психолог Анна Кушнерук

Лето – самый горячий сезон отпусков. Но можно ли отправиться на отдых самостоятельно, без детей? И как при этом побороть угрызения совести? Советы дает психолог.

Отпуск – это потребность человека, именно благодаря ей мы можем качественно восстановить силы. И не только физические, но и психологические. Но правильно ли иногда ездить в отпуск без детей? В эфире шоу «Твій день» об этом рассказывала психолог Анна Кушнерук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Модные купальники 2021 – тренды этого сезона от Андре Тана

Отпуск без детей – как можно психологически подготовиться к нему и себя, и их? Об этом Анна Кушнерук пообщалась с ведущей шоу «Твій день» Еленой Кравец, которая заметила:

Отпуск с детьми – это отпуск для детей.

Фото: Pexels/Andrea Piacquadio

И психолог полностью с ней согласилась. И хотя такие отпуска крайне важны и необходимы, взрослым людям, даже если они уже родители, иногда следует отдыхать без детей. Чтобы выспаться, успокоиться, восстановиться и вернуться в семью с новыми силами. Анна Кушнерук заметила:

Чтобы быть ресурсной мамой, нужно что-то приобрести.

Однако к самостоятельному отпуску надо быть психологически готовыми, чтобы не чувствовать угрызений совести. Ведь из-за избыточного, острого чувство вины можно испортить себе отдых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как поливать цветы в отпуске: простые работающие советы (ВИДЕО)

Как подготовиться к отпуску без детей? Советы от психолога:

  • Позволить себе право на этот отпуск и понять, что дети тоже должны хоть иногда отдыхать от родителей.
  • Проговорить с мужем или другим человеком, кто с вами едет на отдых, концепцию отпуска.
  • Заранее распланировать досуг детей на время вашего отсутствия. Их дни должны быть интересными и наполненными на время отсутствия родителей, чтобы потом можно было поделиться впечатлениями.
  • Не стоит обманывать детей: лучше честно сказать куда вы едете и когда вернетесь.

Фото: Pexels/Arthur Ogleznev

Если дети сначала обидятся на вас – это нормально, не стоит слишком расстраиваться по этому поводу. Со временем они вас поймут. А также осознают, что вам друг от друга периодически надо отдыхать, чтобы сохранить теплые отношения. Анна Кушнерук добавляет:

Вы не должны эмоционально все время обслуживать своих детей.

Весь разговор Анны Кушнерук с Еленой Кравец на тему отдыха без детей можно посмотреть в выпуске шоу «Твій день» от 24 июня 2021 года.

2021-06-24
Новости
Новости