Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

10 интересных фактов о фильме Скарби нації

Опасные моменты, исторические сенсации и потерянные сокровища!

Уже в эту субботу в 20:15 на телеканале 1+1 состоится премьера документального фильма Скарби нації из цикла Україна. Повернення своєї історії. Фильм создан при поддержке Министерства информационной политики Украины. По случаю выхода третьей части проекта мы подготовили для вас подборку из 10-ти интересных фактов о документальной ленте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Автор фильма Скарби нації поделился интересными подробностями съемок

1. Скарби нації - третья и самая масштабная по географии исследования часть проекта Украина. Возвращение своей истории. Съемки киноленты проходили в шести странах: Украине, Австрии, Польши, России, США и Турции.

2. Ища историческую правду, команда проекта преодолела свыше 25 тыс. километров.

3. В основной состав команды входят четыре человека. На этапе пост-продакшна количество лиц, которые работают над фильмом, увеличивается до двадцати.

На фото творческая группа проекта Сокровища нации

4. В проекте принял участие всемирно известный историк из США Шон МакМикин.

5. Чтобы перевести письмо турецкого султана Мехмеда IV к Богдану Хмельницкому, написанного на давнейм османо-турецком языке, было использовано более пяти специальных словарей.

6. Для исследования затопленной Сечи команда проекта привлекла специалистов из глубоководного погружения, которые занимаются подъемом затонувших суднов.

7. Часто исследования проходят с риском для жизни. Во время съемок эпизода на воздушном шаре съемочная группа едва не разбилась. Из-за сильного ветра, который внезапно поднялся, корзина шара начала падать в пропасть с пятидесятиметровой высоты.

8. В проекте принял участие граф Грегор Разумовский, потомок гетьмана Кирилла Разумовского. Он перевоплотился в настоящего Индиана Джонса, спускался в склепы и исследовал тайные документы.

«Я получил невероятное удовольствие от работы над фильмом. Для меня был шокирующим тот факт, насколько украинская история оказалась сфальсифицированной. Однако несмотря ни на что Украине удалось сохранить свою культуру, язык и ценности. И это достижения народа. Посмотрев фильм, вы поймете, что украинскую историю пытались изменить, скрыть, а некоторые детали – полностью уничтожить. Этот проект – один из шагов для возвращения истории Украины для народа», - комментирует Грегор.

На фото граф Грегор Разумовский

9. Прибор, который позволил разыскать тоннель Богдана Хмельницкого в Субботове, - собственная разработка ученых из Института геофизики Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.

10. Работа над историческим фильмом длилась больше года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тыквенная каша и устрицы с чили: Необычные рецепты казачьих блюд

2019-01-19
Новости
Новости