Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Что султан Османской империи Мехмед IV подарил Богдану Хмельницкому

По тогдашним обычаям это было высшее проявление дружеских отношений.

На днях зрители 1+1 увидели документальный фильм Сокровища нации из цикла Украина. Возвращение своей истории. Документальный цикл посвящен самым большим мифам об Украине и ее истории, созданным Российской империей и Советским Союзом, и их развенчанию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему шаровары не является традиционной одеждой казаков

Это одно из крупнейших писем, отправленных в Украину. Его размер 1,4 х 0,6 м. Письмо отправлено в 1651 году. Он был написан султаном Османской империи Мехмедом IV для Богдана Хмельницкого.

Десятилетиями ученые не могли расшифровать староосманський язык. Недавно письмо перевели. В документе говорится о великолепном подароке, который султан отправляет гетману. Это золототканий халат. По тогдашним обычаям – высшее проявление дружеских отношений.

Это послание развенчивает миф о запорожцах, которые пишут издевательское письмо султану. Миф стал популярным в Российской империи благодаря картине Ильи Репина. Оригиналов грубых писем казаков к султану не существует. Картина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" - художественный вымысел. Россия, которая воевала с Османской империей, сделала турков и их союзников, крымских татар, врагами и для украинцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кому принадлежало самое ценное одеяние Украины эпохи Казачества

Украина. Возвращение своей истории
Полные эпизоды
2019-02-01
Загружается
Новости
Новости