Пересечение границы для мужчин: какие схемы продвигают в сети

Сніданок з 1+1
06:30
Будні

Схемы обмана: как мошенники обманывают на обещаниях выезда за границу - рассказали в "Сніданку з 1+1".

Поділитися:
Триває збір історій з нагоди дня народження "Сніданку з 1+1". Записуйте відеоролик у горизонтальному форматі за посиланням.

Консультация, белый билет и даже трудоустройство в Европе - все это обещают в сервисах, которые помогают выезжать мужчинам за границу. Но немало таких "служб" попросту обманывают тех, кто к ним обращается. В "Сніданку з 1+1" обратились к одной из подобных контор, чтобы проверить, как работают схемы незаконного выезда и каким образом такие организации зарабатывают на обмане.

Сначала сайт предлагает перейти в телеграмм-бот; где вас свяжут с реальным собеседником. Следующим сообщением аноним присылает расценки: 5 тыс долларов за белый билет и 3,5 тыс долларов через Международную благотворительную организацию. Подчеркивают, что выезд будет происходить только на автомобилях компании, а необходимые документы сделают всего за 5 дней. Мошенники упорно изображают из себя организацию, которой можно доверять: дают рекомендации по прохождению границы, предлагают оплатить частями и даже бросают ссылку на телеграм-канал, где можно увидеть отзывы типа "все хорошо, выехал и проблем не было".

Впрочем, схема работает очень просто: когда человек отправляет деньги - его попросту блокируют. После этого нет варианта куда-то обратиться за помощью вернуть средства, ведь попытка подделки документов предусматривает уголовную ответственность.

Представитель Государственной пограничной службы Андрей Демченко говорит, что такие ресурсы с заманчивыми предложениями обнаруживают часто и чтобы разоблачить их - нужно привлечь к расследованию немало участников:

"Это сотрудничество наших оперативных сотрудников и полицией и СБУ. За время действия военного положения нашими службами в сотрудничестве с правоохранительными органами разоблачено более 410 таких преступных групп. Когда мы задерживаем нарушителя, то устанавливаем, что они платили деньги каким-то лицам и средства достаточно немалые, это может быть от 3 тысяч долларов до 10 тысяч долларов".

На данный момент известно о 22 случаях гибели в реке Тиса в попытке пересечь границу. Андрей Демченко говорит, что неоднократно парни попадали в ситуации, где инструкции подобных организаций устанавливали путь к реке, не предупреждая о том, что основная задача заключается в том, чтобы переплыть водоем. Впрочем, по словам эксперта, отвечать за совершенные преступления придется в любом случае, даже в случае успешного пересечения государственной границы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новини по темі