Не спешите отказываться от сладкого: 7 полезных свойств черного шоколада, о которых вы не знали

Черный шоколад может стать не только приятным удовольствием для вкусовых рецепторов, но и настоящим суперфудом, который может улучшить работу сердца и ваше настроение.

Кажется, день не удался, пока не развернешь плитку любимого шоколада, чтобы улучшить себе настроение. Однако из-за стереотипов о «лишних калориях» и «сладком от которого набирают лишний вес» многие отказываются от этого удовольствия. А вот и зря.

Настоящий черный шоколад с высоким содержанием какао — это не просто лакомство, а полезный продукт, который способен положительно влиять на организм. И мы вас в этом убедим.

Рассказываем о 7 научно доказанных свойствах черного шоколада, о которых стоит знать каждому.

Freepik

1. Богат питательными веществами

В качественном черном шоколаде (70% какао и более) содержится клетчатка, железо, магний, медь, марганец, калий и фосфор. Простыми словами — это строительный материал для вашей энергии, кровообращения и крепких костей. А еще в нем есть здоровые жиры, которые поддерживают работу сердца. Главное не переедать: несколько кусочков в день достаточно, чтобы получить пользу без вреда для фигуры.

2. Источник антиоксидантов

Черный шоколад — один из лидеров среди продуктов по содержанию антиоксидантов. Полифенолы и флавоноиды, которые в нём содержатся, помогают бороться с рисками различных болезней. Поэтому несколько кусочков черного шоколада могут помочь вашему организму оставаться молодым и здоровым дольше.

3. Улучшает кровообращение и помогает контролировать давление

Флавоноиды из какао стимулируют сосуды расширяться, улучшая кровообращение и снижая артериальное давление. Это особенно полезно для людей, склонных к гипертонии.

4. Снижает уровень «плохого» холестерина

Исследования показывают, что регулярное умеренное потребление черного шоколада может уменьшить количество «плохого» холестерина и одновременно повысить уровень «хорошего». Антиоксиданты защищают клетки от окисления, а это значит — меньше риска сердечных проблем.

5. Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Черный шоколад — настоящий друг вашего сердца. Его соединения помогают предотвращать образование холестериновых бляшек и улучшают работу сосудов. По данным ученых, те, кто ест шоколад несколько раз в неделю, имеют меньший риск сердечных болезней, чем те, кто полностью отказывается от него.

6. Помогает вашей коже

Флавоноиды из черного шоколада могут улучшить кровообращение в коже, сделать ее более увлажненной, эластичной и даже защитить от солнечных лучей. Конечно, это не означает, что можно отказаться от крема с SPF, но шоколад действительно может работать как дополнительный щит для вашей красоты.

7. Поддерживает мозг и улучшает настроение

Черный шоколад стимулирует выработку эндорфинов — гормонов счастья, которые дарят нам ощущение удовольствия. К тому же, благодаря кофеину и теобромину, он повышает концентрацию, улучшает память и помогает быстрее мыслить. Не зря говорят, что кусочек шоколада — лучшая поддержка перед важной встречей или экзаменом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как поднять уровень витамина D осенью: 7 продуктов для энергии и хорошего настроения

Последние новости