Сезон овощей и фруктов делает повседневный рацион очень разнообразным и безвредным для фигуры. Одно из преимуществ диеты на овощах – то, что она вмещает продукты богаты на минералы, витамины и микроэлементы, которые нужны организму.
Оптимальная продолжительность овощной диеты - от недели до месяца. За такой период реально сбросить от 3 до 10 килограммов. Однако врачи не рекомендуют повторять ее чаще, чем один раз в год.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как и когда лучше есть фрукты: 5 советов диетолога
По правилам диеты в рацион нужно добавить ржаной хлеб, кисломолочные продукты жирностью не выше 1%, при необходимости добавьте рыбу, орехи и масло.
Сидя на таком рационе, рекомендуется в день съедать не менее 1 кг сырых, вареных, запеченных, тушеных или приготовленных на пару овощей. Но при этом желательно не слишком увлекаться картофелем. В блюда можно добавлять травы и специи, но солить не рекомендуется.
Преимущества овощной диеты
1. Овощи способствуют естественной нормализации пищеварительного процесса, повышают иммунитет, давая силы организму бороться с вирусными заболеваниями.
2. Это отличная профилактика сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, противостояние возникновению отеков и образования камней в почках.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП 5 быстрых диет
3. Немало витаминов, которые есть в овощах, оказывают положительное влияние на нашу внешность, укрепляя ногти, волосы, делая более здоровой и гладкой кожу.
4. Во время диет организм быстро отдает лишние килограммы благодаря невысокой калорийности рациона.
5. Наличие сложных углеводов помогает регулировать сахар в крови.
В чем минусы овощной диеты?
1. Такое ограничение в еде вызывает определенный сбой в привычном процентном соотношении белков, жиров и углеводов.
2. Малое количество животных жиров через определенное время способна спровоцировать у женщины расстройства пищеварения, снижение тонуса сосудов.
3. При длительной диете на овощах есть высокая вероятность образования отеков и расстройства тонуса мышц.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диета для волос: Какие продукты вернут блеск и восстановят силу
4. Через полное отсутствие мучных изделий может возникать чувство голода. Ведь именно высокое содержание углеводов в злаках позволяет организму чувствовать насыщение, что автоматически препятствует излишнему выделению желудочного сока.
5. Если овощи и фрукты прошли термическую обработку для более длительного хранения, то содержание полезных веществ и витаминов уменьшится в несколько раз.
Кому противопоказано такое питание:
1. Женщинам, которые страдают хроническими заболеваниями печени, почек и поджелудочной железы.
2. Если у женщины проблемы с обменом веществ, особенно если подобные процессы сопровождаются гормональными нарушениями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт ароматных булочек из тыквенного теста от Валентины Хамайко
3. Большинство онкологических заболеваний является противопоказанием для использования любых диет, в том числе и овощной.
С продолжительной овощной диеты нужно выходить постепенно, добавляя по одной группе продуктов: кисломолочные продукты, зерновые и бобовые, только тогда мясо.
Если же вы решили испытать на себе такую диету, то в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.