Рождественский пост – второй Большой пост года. В этот пост традиционно запрещается употреблять блюда животного происхождения: мясо, яйца и молочные продукты. Можно есть рыбу, сухофрукты, хлеб, каши, фрукты и даже пить вино кроме среды и пятницы. Эти дни считаются строгими для соблюдения поста. Самый строгий постный день – сочельник, канун Рождества.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Церковный календарь на декабрь 2022: важнейшие праздники и даты
Переходя на постное меню, следует помнить, что кроме каш и хлеба в рационе обязательно должны присутствовать жиры: оливковое масло, льняное масло, тыквенное масло, льняное семя, семена кунжута. Также, хорошо включить в свой рацион белки растительного происхождения: это могут быть грибы, авокадо. Помните, что любое изменение типа питания – это стресс для организма и нужно все делать постепенно. Детям, беременным женщинам и кормящим матерям пост соблюдать не рекомендовано.
Фасоль – незаменимый продукт во время поста. Она питательна, а также богата белоком, что очень важно.
Ингредиенты
1. Фасоль замочить в воде на 12 часов, промыть
2. Залить фасоль водой и довести до кипения.
3. К фасоли добавить специи, половину луковицы, стебель сельдерея и варить около часа до мягкости.
4. Лук и сельдерей мелко порезать, морковь натереть, измельчить чеснок и зелень.
5. На разогретом масле обжарить измельченные лук, сельдерей, морковь и чеснок.
6. Добавить обжаренные овощи в фасоль, посолить по вкусу и варить еще 10 минут.
7. В конце добавить лук-порей и петрушку.
8. Подавать постный суп можно с гренками или сухариками.
Фото: Pixabay/MyHomeSelection
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт согревающего морковного крема-супа с имбирем и куркумой от Русланы Писанки
Для тех, кому не хватает времени готовить из фасоли, идеальный вариант – красная чечевица, которая набирает все большую популярность у хозяек.
Ингредиенты
1. Красную чечевицу можно не замачивать, а просто очень хорошо промыть. Залить водой и поставить на плиту на 20-30 минут.
2. Нарезать мелко лук, натереть морковь.
3. На сковороду добавить масло, обжарить целые дольки чеснока, добавить нарезанный лук и натертую морковь.
4. Выложить помидоры и немного потушить.
5. Добавить все овощи и специи в кастрюлю с чечевицей, довести до кипения и проварить минут 5.
6. Достать из кастрюли зубчики чеснока, добавить соль и перец. Слить бульон в отдельную емкость, он еще понадобится.
7. Взбить овощи с чечевицей удобным способом в блендере. При необходимости разводить бульоном.
8. Подавать можно с сухариками, зеленью или ложкой греческого йогурта. При желании в тарелку можно добавить немного сока лимона.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Готовим тушеную рыбу с морковью (рецепт "Завтрак. Выходного")
В некоторые дни поста (кроме среды и пятницы) разрешено есть рыбу. Самым быстрым вариантом будет запеченная рыба.
Ингредиенты
Основой соуса гуакамоле является спелый авокадо. Кроме классического, мексиканского существует множество вариаций приготовления этой закуски. Традиционно его сервируют с чипсами начос из кукурузной муки. Также, соус можно подавать в качестве гарнира к любым блюдам.
1. Зубчики чеснока пропустить через пресс, посолить.
2. Разрезать авокадо пополам. Достать косточку, мякоть, размять ее до однородной массы и полить соком лимона.
3. Нарезать мелкими кубиками помидор и лук.
4. Добавить овощи в авокадо, перемешать.
5. Посолить по вкусу и сразу подавать: как самостоятельную закуску или с кукурузными начос.
Фото: Pixabay/Einladung_zum_Essen
Ингредиенты
1. Свеклу запечь в духовке при 180 градусах 1,5 часа. Остудить и нарезать кубиками
2. Для соуса: смешать горчицу, оливковое масло, соевый соус, сок лимона и мед
3. Смешать свеклу и листья мангольда или беби-шпината с соусом, выложить на тарелку, сверху выложить кубики тофу и полить остатком соуса
Ингредиенты
для постной глазури:
1. Смешиваем отдельно сухие ингредиенты, аккуратно вводим воду и масло и вымешиваем тесто.
2. Раскатываем тесто нужной толщины и вырезаем фигурки.
3. Застилаем противень бумагой и выкладываем печенье. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.
4. Украшаем постной глазурью: смешать сахарную пудру с лимонным соком и с помощью кондитерского мешка сделать узоры.
Фото: Pexels/EKATERINA BOLOVTSOVA
Ингредиенты
1. Ягоды при необходимости перебрать, перемыть и измельчить блендером.
2. Залить ягодную смесь холодной водой, перемешать и при желании добавить корицу, кардамон или ваниль.
3. Довести до кипения и процедить, вернуть на плиту. Можно добавить сахар.
4. В отдельной емкости развести крахмал и постепенно вылить его в ягодный отвар, постоянно помешивая, довести до кипения.
5. Сервируя, кисель можно посыпать сахарной пудрой или украсить свежими ягодами или фруктами.
Как легко и быстро приготовить Рататуй – смотрите рецепт от Русланы Писанки
Loading...