Рождественский пост: постные блюда на каждый день (рецепты)

Подборка рецептов, которые помогут разнообразить меню в дни Рождественского поста. Какие постные блюда приготовить, чтобы было и полезно, и вкусно, и сытно одновременно?

Рождественский пост – второй Большой пост года. В этот пост традиционно запрещается употреблять блюда животного происхождения: мясо, яйца и молочные продукты. Можно есть рыбу, сухофрукты, хлеб, каши, фрукты и даже пить вино кроме среды и пятницы. Эти дни считаются строгими для соблюдения поста. Самый строгий постный день – сочельник, канун Рождества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Церковный календарь на декабрь 2022: важнейшие праздники и даты

Переходя на постное меню, следует помнить, что кроме каш и хлеба в рационе обязательно должны присутствовать жиры: оливковое масло, льняное масло, тыквенное масло, льняное семя, семена кунжута. Также, хорошо включить в свой рацион белки растительного происхождения: это могут быть грибы, авокадо. Помните, что любое изменение типа питания – это стресс для организма и нужно все делать постепенно. Детям, беременным женщинам и кормящим матерям пост соблюдать не рекомендовано.

Основные постные блюда

Постный суп из красной фасоли

Фасоль – незаменимый продукт во время поста. Она питательна, а также богата белоком, что  очень важно.

Ингредиенты

  • 200 г красной фасоли,
  • 1 морковь,
  • 2 луковицы,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 1 перо лука-порея,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 пучок петрушки,
  • 3 ст л оливкового масла,
  • 1л воды,
  • соль и перец по вкусу

Рецепт приготовления постного супа с фасолью

1. Фасоль замочить в воде на 12 часов, промыть
2. Залить фасоль водой и довести до кипения.
3. К фасоли добавить специи, половину луковицы, стебель сельдерея и варить около часа до мягкости.
4. Лук и сельдерей мелко порезать, морковь натереть, измельчить чеснок и зелень.
5. На разогретом масле обжарить измельченные лук, сельдерей, морковь и чеснок.
6. Добавить обжаренные овощи в фасоль, посолить по вкусу и варить еще 10 минут.
7. В конце добавить лук-порей и петрушку.
8. Подавать постный суп можно с гренками или сухариками.

Фото: Pixabay/MyHomeSelection

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт согревающего морковного крема-супа с имбирем и куркумой от Русланы Писанки

Крем-суп из красной чечевицы

Для тех, кому не хватает времени готовить из фасоли, идеальный вариант – красная чечевица, которая набирает все большую популярность у хозяек.

Ингредиенты

  • Красная чечевица 200 г
  • Консервированные помидоры кусочками 200 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • 2 ст л оливкового масла
  • Соль, перец, специи по вкусу (шафран, базилик, куркума)

Рецепт приготовления крем-супа из красной чечевицы с томатами

1. Красную чечевицу можно не замачивать, а просто очень хорошо промыть. Залить водой и поставить на плиту на 20-30 минут.
2. Нарезать мелко лук, натереть морковь.
3. На сковороду добавить масло, обжарить целые дольки чеснока, добавить нарезанный лук и натертую морковь.
4. Выложить помидоры и немного потушить.
5. Добавить все овощи и специи в кастрюлю с чечевицей, довести до кипения и проварить минут 5.
6. Достать из кастрюли зубчики чеснока, добавить соль и перец. Слить бульон в отдельную емкость, он еще понадобится.
7. Взбить овощи с чечевицей удобным способом в блендере. При необходимости разводить бульоном.
8. Подавать можно с сухариками, зеленью или ложкой греческого йогурта. При желании в тарелку можно добавить немного сока лимона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Готовим тушеную рыбу с морковью (рецепт "Завтрак. Выходного")

В некоторые дни поста (кроме среды и пятницы) разрешено есть рыбу. Самым быстрым вариантом будет запеченная рыба.

Запеченная рыба

Ингредиенты

  • Рыба 1 шт (дорадо, скумбрия, лосось)
  • 4 ст л оливковое масло
  • Соль, перец, специи по вкусу

Рецепт приготовления запеченной рыбы

  1. Рыбу очистить, промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Можно нарезать на куски, но проще – запекать целиком.
  3. Выкладываем на противень рыбу, солим, добавляем перец и специи по вкусу, поливаем маслом.
  4. Запекаем в разогретой духовке примерно 25 минут (зависит от размера рыбы)

Постные салаты и закуски

Гуакамоле с лимоном и помидорами

Основой соуса гуакамоле является спелый авокадо. Кроме классического, мексиканского существует множество вариаций приготовления этой закуски. Традиционно его сервируют с чипсами начос из кукурузной муки. Также, соус можно подавать в качестве гарнира к любым блюдам.

  • 3 спелых авокадо
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 большой сладкий помидор
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • половина репчатой ​​луковицы
  • свежая кинза (оптимально, но по желанию)
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления гуакамоле с лимоном и помидорами

1. Зубчики чеснока пропустить через пресс, посолить.
2. Разрезать авокадо пополам. Достать косточку, мякоть, размять ее до однородной массы и полить соком лимона.
3. Нарезать мелкими кубиками помидор и лук.
4. Добавить овощи в авокадо, перемешать.
5. Посолить по вкусу и сразу подавать: как самостоятельную закуску или с кукурузными начос.

Фото: Pixabay/Einladung_zum_Essen

Салат из свеклы и тофу

Ингредиенты

  • 2 шт свеклы 
  • 100 г тофу
  • листья (мангольд и/или шпинат)
  • 1 ч л дижонской горчицы
  • 1 ч л сока лимона
  • 1 ч л соевого соуса
  • 3 ст л оливкового масла
  • 1 ч л меда - по вкусу

Рецепт приготовления салата из свеклы и тофу

1. Свеклу запечь в духовке при 180 градусах 1,5 часа. Остудить и нарезать кубиками
2. Для соуса: смешать горчицу, оливковое масло, соевый соус, сок лимона и мед
3. Смешать свеклу и листья мангольда или беби-шпината с соусом, выложить на тарелку, сверху выложить кубики тофу и полить остатком соуса

Постные десерты

Постное имбирное печенье

Ингредиенты

  • 1,5-2 стакана муки
  • 7 ст л растительного масла
  • 150 мл воды
  • 2 ст л сахара
  • 1 ч л разрыхлитель
  • 2 ст л имбиря
  • 1 ч л молотой корицы
  • 1 ч л молотой гвоздики

для постной глазури:

  • сок лимона
  • сахарна пудра

Рецепт приготовления постного имбирного печенья

1. Смешиваем отдельно сухие ингредиенты, аккуратно вводим воду и масло и вымешиваем тесто.
2. Раскатываем тесто нужной толщины и вырезаем фигурки.
3. Застилаем противень бумагой и выкладываем печенье. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.
4. Украшаем постной глазурью: смешать сахарную пудру с лимонным соком и с помощью кондитерского мешка сделать узоры.

Фото: Pexels/EKATERINA BOLOVTSOVA

Постный ягодный кисель

Ингредиенты

Рецепт приготовления ягодного киселя

1. Ягоды при необходимости перебрать, перемыть и измельчить блендером.
2. Залить ягодную смесь холодной водой, перемешать и при желании добавить корицу, кардамон или ваниль.
3. Довести до кипения и процедить, вернуть на плиту. Можно добавить сахар.
4. В отдельной емкости развести крахмал и постепенно вылить его в ягодный отвар, постоянно помешивая, довести до кипения.
5. Сервируя, кисель можно посыпать сахарной пудрой или украсить свежими ягодами или фруктами.

Как легко и быстро приготовить Рататуй – смотрите рецепт от Русланы Писанки

Loading...

Больше новостей