Что приготовить на Троицу 2023: меню к празднику

Какие блюда должны быть на столе Троицы?

День святой Троицы, или Зеленые праздники в этом году в Украине отмечают уже 4 июня по церковному календарю. Как известно, эта дата тесно связана с днем ​​празднования Пасхи и выпадает на 50-й день со дня Воскресения Христа. Обычно в мирные времена на эту дату планировались выходные на Троицу. Так как Троица празднуется в воскресенье, выходной переносился бы на понедельник. Однако из-за войны, которую развязала россия на территории Украины, день после Троицы будет обычным рабочим днем.

Наши предки этот день издавна встречали довольно торжественно. Дома украшали живыми цветами, в частности, любистком, ветвями деревьев, травами, тимьяном, мятой, соном. Принято делать букет на Троицу своими руками и святить в храмах. Утром хозяйки хозяйничали, а потом готовили праздничное застолье. Сделав дела по хозяйству, люди наряжались в праздничную одежду, садились в доме и ждали, когда ударят колокола.

Меню на Троицу 2023: какие блюда готовят к празднику

Нет определенного списка, какие блюда должны быть на праздничном столе Троицы, все зависит от традиций региона и самой семьи. Однако точно известно, что на Зеленые праздники готовят блюда с большим количеством зелени.

Традиционно меню на Троицу включает:

  • Блинчики
  • Блюда с яйцами
  • Пироги те выпечку
  • Блюда из мяса и рыбы
  • Салаты

Что приготовить на Троицу: рецепт блинов со шпинатом и фетой

Ингредиенты

  • 300 мл молока
  • 120 г мука
  • соль
  • 1 яйцо

Для начинки

  • 200 г шпината
  • 6 кусочков ветчины
  • 100 г феты
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • соль

1. Соединить все ингредиенты в миске, оставить на 30 мин и жарить блины, как обычно.

2. Разогреть масло на сковороде, добавить шпинат и держать, пока он не усядется и смягчится, снять с огня, посолить. Фету растолочь вилкой, смешать с маслом.

3. Выкладывать в блины шпинат, поверх фета, сворачивать, как рулет, и разрезать пополам.

Что приготовить на Троицу: рецепт яичного рулета с начинкой

Ингредиенты

  • 5 шт яйца
  • 50 мл молоко
  • соль

Для начинки

  • 2 шт плавленые сырка (200 г)
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень (укроп, петрушка, шпинат)

1. Яйца взбить с солью, влить молоко. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и вылить яичную смесь. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Готовый корж должен быть мокрым сверху.

2. Для начинки натереть плавленые сырки на терке, добавить мелко нарезанный или давленый чеснок и мелко нарезанный укроп и другую зелень. Всё хорошо перемешать.

3. Подготовленной массой по всей поверхности покрыть яичный корж. Свернуть яичный пласт в рулет, помогая себе пергаментом. Хорошо прижимая, чтобы в результате получился плотный, хороший разрез.

4. Завернуть рулет в фольгу и отправить в холодильник в час.

Что приготовить на Троицу: заливной пирог с зеленью

Ингредиенты

Для теста:

  • 350 г мука
  • 400 мл кефир
  • 2 шт яйца
  • 0,5 ч.л. сода
  • 0,5 ч.л. соль

Начинка

  • 5 шт яйца
  • 1 пучок зеленый лук
  • по вкусу укроп
  • соль

Вообще в начинку можно добавить лук, укроп, шпинат, петрушку, все, что выросло на огороде.

Рецепт приготовления заливного пирога с зеленью

1. Подготовить начинку: отварить 5 яиц, почистить, порезать маленькими кубиками.

2. Нарезать всю имеющуюся зелень

3. Соединить кефир и два сырых яйца, взбить венчиком или вилкой. Добавить полчайной ложки соды и соли.

4. В эту смесь добавить постепенно муку. Тесто должно быть примерно, как на оладьи, но немного гуще.

5. Перемешать начинку и подсолить.

6. Часть теста выложить на дно формы ложкой. Выложить начинку и накрыть второй половиной теста.

7. Поставить выпекать в разогретую духовку на 180 градусов до готовности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как консервировать огурцы и помидоры без соли и чем ее заменить при консервации (советы и рецепты от Евгения Клопотенко)

Детальніше рецеппт заливного пирога дивіться на відео:

Loading...

Что приготовить на Троицу: рецепт салата к Зеленым праздникам

На стол на Троицу лучше подавать салаты с большим содержанием свежей зелени.

Ингредиенты

  • 1 банка тунца
  • 1 авокадо
  • 1 шт помидор
  • 1 ст л масло
  • соль
  • сок лимона
  • зелень
  • листья салата: руккола, айсберг и тд

1. Листья салата вымыть, просушить и нарвать руками. Мелко разорывать зелень (укроп, например).

2. Нарезать помидор и авокадо.

3. Для заправки смешать щепотку соли, растительного масла и сок лимона.

4. Выложить листья салата, зелень, поверх авокадо и помидоры, осторожно разложить ложкой тунец. Полить заправкой. Перемешивайте непосредственно перед подачей на стол.

Что приготовить на Троицц: рецепт рыбы, запеченной с орехами от Руслана Сеничкина

Смотрите подробный рецепт, как приготовить рыбу с орехами:

Loading...

Больше новостей