День святой Троицы, или Зеленые праздники в этом году в Украине отмечают уже 4 июня по церковному календарю. Как известно, эта дата тесно связана с днем празднования Пасхи и выпадает на 50-й день со дня Воскресения Христа. Обычно в мирные времена на эту дату планировались выходные на Троицу. Так как Троица празднуется в воскресенье, выходной переносился бы на понедельник. Однако из-за войны, которую развязала россия на территории Украины, день после Троицы будет обычным рабочим днем.
Наши предки этот день издавна встречали довольно торжественно. Дома украшали живыми цветами, в частности, любистком, ветвями деревьев, травами, тимьяном, мятой, соном. Принято делать букет на Троицу своими руками и святить в храмах. Утром хозяйки хозяйничали, а потом готовили праздничное застолье. Сделав дела по хозяйству, люди наряжались в праздничную одежду, садились в доме и ждали, когда ударят колокола.
Нет определенного списка, какие блюда должны быть на праздничном столе Троицы, все зависит от традиций региона и самой семьи. Однако точно известно, что на Зеленые праздники готовят блюда с большим количеством зелени.
Традиционно меню на Троицу включает:
Ингредиенты
Для начинки
1. Соединить все ингредиенты в миске, оставить на 30 мин и жарить блины, как обычно.
2. Разогреть масло на сковороде, добавить шпинат и держать, пока он не усядется и смягчится, снять с огня, посолить. Фету растолочь вилкой, смешать с маслом.
3. Выкладывать в блины шпинат, поверх фета, сворачивать, как рулет, и разрезать пополам.
Ингредиенты
Для начинки
1. Яйца взбить с солью, влить молоко. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и вылить яичную смесь. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Готовый корж должен быть мокрым сверху.
2. Для начинки натереть плавленые сырки на терке, добавить мелко нарезанный или давленый чеснок и мелко нарезанный укроп и другую зелень. Всё хорошо перемешать.
3. Подготовленной массой по всей поверхности покрыть яичный корж. Свернуть яичный пласт в рулет, помогая себе пергаментом. Хорошо прижимая, чтобы в результате получился плотный, хороший разрез.
4. Завернуть рулет в фольгу и отправить в холодильник в час.
Ингредиенты
Для теста:
Начинка
Вообще в начинку можно добавить лук, укроп, шпинат, петрушку, все, что выросло на огороде.
1. Подготовить начинку: отварить 5 яиц, почистить, порезать маленькими кубиками.
2. Нарезать всю имеющуюся зелень
3. Соединить кефир и два сырых яйца, взбить венчиком или вилкой. Добавить полчайной ложки соды и соли.
4. В эту смесь добавить постепенно муку. Тесто должно быть примерно, как на оладьи, но немного гуще.
5. Перемешать начинку и подсолить.
6. Часть теста выложить на дно формы ложкой. Выложить начинку и накрыть второй половиной теста.
7. Поставить выпекать в разогретую духовку на 180 градусов до готовности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как консервировать огурцы и помидоры без соли и чем ее заменить при консервации (советы и рецепты от Евгения Клопотенко)
Детальніше рецеппт заливного пирога дивіться на відео:
Loading...
На стол на Троицу лучше подавать салаты с большим содержанием свежей зелени.
Ингредиенты
1. Листья салата вымыть, просушить и нарвать руками. Мелко разорывать зелень (укроп, например).
2. Нарезать помидор и авокадо.
3. Для заправки смешать щепотку соли, растительного масла и сок лимона.
4. Выложить листья салата, зелень, поверх авокадо и помидоры, осторожно разложить ложкой тунец. Полить заправкой. Перемешивайте непосредственно перед подачей на стол.
Смотрите подробный рецепт, как приготовить рыбу с орехами:
Loading...