UA RU

Выходные на Троицу и День Конституции Украины 2022: будут ли во время военного положения

©© Unsplash/Nick Morrison

Будут ли выходными днями 12 июня, 13 июня и 28 июня?

Вскоре большой церковный праздник Троица 2022 (12 июня) и важная для Украины дата — День Конституции Украины (28 июня). Обычно в мирные времена, согласно Кодексу законов о труде Украины, на эти даты планировались выходные. Так как Троица празднуется в воскресенье, выходной переносился бы на понедельник. На День Конституции, который выпадает на вторник, тоже внедряли бы выходной, а понедельник 27 июня сделали бы сокращенным рабочим днем. Но будут ли выходные на эти даты во время военного положения?

Будут ли выходными днями 13 июня и 28 июня

Статьей 6 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» установлены другие правила на период военного положения, а именно приостановлено действие статьи 73 КЗоТ по определению праздничных и нерабочих дней.

Соответственно 12 июня остается выходным воскресеньем, а вот 13 июня и 28 июня являются обычными рабочими днями, работа в которые оплачивается в обычном порядке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выходные в июне 2022 Украина: нерабочие и сокращенные дни во время военного положения, церковные праздники

Будет ли 27 июня сокращенным рабочим днем

Обычно в канун праздничных и нерабочих дней продолжительность работы работников сокращается на один час как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе. Это касается большинства работников, кроме указанных в статье 51 Кодекса законов о труде Украины. Следовательно, 27 июня, в понедельник, должен быть сокращен рабочий день на 1 час.

Однако это было отменено статьей 6 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения». Поэтому в июне 2022 года в Украине сокращенные рабочие дни не предусмотрены.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю