Этой осенью ведущий Алексей Душка представит новый кулинарный проект на 1+1 – Їмо за сто. Он расскажет, как приготовить самому вкусное блюдо и потратить меньше 100 грн, чтобы накормить всю семью.
Поэтому теперь Алексей активно готовит и делится замечательными рецептами. Ранее мы публиковали рецепт яблочного пирога, который ведущему рассказала его бабушка. Теперь вашему вниманию – полезная и питательная гранола.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Звездный рецепт: Творожное суфле с бананом от Владимира Остапчука
Ингредиенты:
Плющеные овсяные хлопья – 300 г
Орехи (Алексей любит грецкие, но вы можете выбрать по вкусу – фундук, миндаль) – 200 г
Сухофрукты – 200 г
Мед (или глюкозный сироп, если у вас аллергия на мед) – 150 г
Сок или фреш (Душка советует апельсиновый, но вы можете выбрать свой любимый) – 100 мл
Оливковое масло – 30 мл
Специи – корица, ваниль (или ванилин или ванильный сахар)
Приготовление:
1. Смешайте все сухие ингредиенты (кроме сухофруктов) с медом, соком, маслом и специями.
2. Выложите все это на противень и разровняйте смесь, чтобы слой был одинаковой толщины.
Если вы хотите, чтобы смесь не изменила цвет, а лишь подсохла и стала хрустящей – сушите их в духовке при температуре 90-100 градусов в течение 3-4 часов.
Если вы любите аромат и цвет хорошо прожаренных орехов и хотите ускорить процесс, разогрейте духовку до 150-160 градусов и готовьте смесь 40-50 минут.
В обоих случаях не забывайте периодически помешивать смесь, чтобы она равномерно подсохла.
3. После приготовления дайте смеси часок отстояться и подсохнуть – она станет еще более хрустящей.
4. Затем вмешайте измельченные сухофрукты. И гранола готова!
5. Храните заготовку в стеклянной посуде, которая плотно закрывается, чтобы сохранить все ароматы и хрустящую консистенцию.
6. Подавайте с йогуртом, мороженым, молоком, как любите.
«Можно включили фантазию и презентовать блюдо в виде горшка цветов. Для этого выложите гранолу в стаканчик в форме глиняного кувшина, покройте йогуртом и посыпте коричневым сахаром. И посадите в горшок веточку мяты. Отличная идея для завтрака – и семью накормлю, и цветок жене подарю!» - посоветовал Алексей Душка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Звездный рецепт: Шоколадная салями от Татьяны Вербицкой