Шоколад – любимое лакомство и взрослых, и детей. Иногда хочется порадовать себя и ребенка, но вот незадача: магазинные сладости не всегда качественные.
Лучший способ быть уверенным в качестве продукта – приготовить его самостоятельно. Тем более, что Валентина Хамайко знает простые и невероятно вкусные рецепты шоколадного печенья. Один из вариантов, которые мы вам предложим, точно станет вашим любимым!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самая вкусная выпечка со всего мира: 3 рецепта Валентины Хамайко
Фото: freepik.com
По классической рецептуре, Каштан – это песочное печенье с орешком внутри – лесным или грецким. Валентина Хамайко знает, как подсластить любой рецепт без добавления сахара. Так что готовим Каштан из традиционного песочного теста, но со сладкой начинкой!
Ингредиенты
Тесто
Мука – 2 стакана
Разрыхлитель – 10 г
Сливочное масло – 200 г
Яичные желтки вареные – 5 шт.
Сметана – 2-3 ст. л.
Ванильный экстракт – по вкусу
Соль – щепотка
Начинка
Курага – 50 г
Чернослив – 50 г
Изюм – 50 г
Грецкий орех – 50 г
Глазурь
Сметана – 5 ст. л.
Сливочное масло – 1-2 ст. л.
Какао – 3 ст. л.
Мед – 2 ст. л.
Как приготовить печенье Каштан
1. Готовим тесто: для этого варим яйца вкрутую. Опускаем их в холодную воду, и как только вода закипит – засекаем 7 минут. Именно столько времени необходимо, чтобы яйца сварились вкрутую. После этого их нужно охладить.
2. Равномерно измельчаем желтки с помощью терки.
«Песочное тесто на вареных желтках – особенно нежное. Стоит хотя бы раз попробовать – и вы точно захотите повторить этот рецепт», – пообещала Валентина Хамайко.
3. К желткам добавляем щепотку соли, разрыхлитель и сливочное масло комнатной температуры. Растираем эту смесь до однородной кремообразной массы.
4. В полученный крем добавляем 1 ч. л. ванильного экстракта и 2 ст. л. сметаны. Вымешиваем смесь лопаткой.
«Если тесто будет сухим, можно добавить еще 1 ложку сметаны: это зависит от размера желтков, жирности сметаны и тому подобное. Поэтому сказать однозначно, сколько нужно сметаны – невозможно», – замечает ведущая Сніданок.Вихідний.
5. Добавляем муку и начинаем вымешивать. Как только тесто достигло однородной, равномерной структуры – прекращаем, долго вымешивать не нужно.
Чтобы проверить, не нужно ли добавить еще сметаны, отщипните кусочек теста, скатайте шарик и разомните в кружочек. Если трещин нет и тесто пластичное – ничего добавлять не нужно.
Оставляем его отдохнуть на 30 минут.
6. Готовим начинку: изюм, чернослив, курагу и грецкий орех измельчаем в мясорубке. Начинка должна быть сухой, поэтому предварительно замачивать ингредиенты не нужно.
«Начинка должна быть достаточно сладкой, ведь наше тесто совсем не содержит сахара», – отмечает Валентина.
Смешиваем все до однородности и формируем небольшие шарики – размером примерно с фасолину.
7. Собираем наши каштаны: на кружочки теста выкладываем шарики начинки и равномерно заворачиваем их. Начинка должна полностью оказаться под равномерным слоем теста.
8. Выпекаем каштаны при температуре 180° в течение 15 минут. Ориентируемся на аромат!
9. Делаем шоколадный соус для глазури: смешиваем сметану, масло, какао-порошок и мед. Также измельчаем орехи: ими посыпем наше печенье. Валентина Хамайко советует для этого немного поджарить лещина.
10. Готовое печенье из духовки осторожно окунаем в шоколадный соус и даем лишнему шоколаду стечь. Затем обваливаем каштаны в измельченных орехах.
«Песочное тесто очень нежное, поэтому с ним нужно быть осторожным», – подчеркивает ведущая.
Съедобные каштаны готовы. Ими с удовольствием полакомятся ваши друзья и родные, ведь печенье изготовлено с любовью и без единой ложки сахара! Чтобы печенье получилось с первого раза, смотрите в видео, как его готовит Валентина Хамайко, и творите вместе с ней.
Loading...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шоколадный брауни Валентины Хамайко: Пошаговый рецепт
Еще один рецепт не только вкусного, но и полезного шоколадного лакомства. Это печенье можно есть без угрызений совести – фигуре оно не повредит. А вот настроение поднимет – это сто процентов.
Ингредиенты
Масло – 80 г
Сметана – 40 г
Мед – 130 г
Яйцо – 1 шт.
Гречневая мука – 160 г
Пшеничная мука – 100 г
Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
Шоколад – 1 плитка
Грецкие орехи – 70 г
Как приготовить шоколадно-гречневое печенье
1. Растапливаем на водяной бане масло и шоколад, добавив несколько ложек меда.
«Огонь должен быть небольшим – процесс растапливания на водяной бане должен происходить постепенно», – говорит Валентина Хамайко.
2. К растопленному шоколаду и маслу добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Она сделает смесь прохладнее, и к ней можно будет добавлять яйцо.
3. Разбиваем в смесь одно яйцо и перемешиваем до однородной консистенции.
4. В блендер высыпаем пшеничную и гречневую муку, добавляем разрыхлитель и перемешиваем, постепенно вливая яично-шоколадную смесь. В результате получаем тесто пластилиновой структуры.
5. Орехи равномерно измельчаем скалкой.
«Орехи можно заменить кунжом или маком по вкусу», – предлагает Валентина Хамайко.
6. Выкладываем тесто на доску и формируем небольшую колбаску.
7. На пищевую пленку насыпаем измельченные орехи и равномерно распределяем, учитывая длину теста.
8. Аккуратно перекладываем колбаску из теста на орехи и с помощью пленки сворачиваем своеобразный ролл. Орехи должны полностью покрыть тесто. Плотно заворачиваем колбаску в пленку и катаем ее по поверхности стола – тогда она станет более округлой, а орехи лучше приклеятся. Отправляем ее в холодильник на 30-40 минут.
9. Как только колбаска затвердела, перекладываем ее на доску и нарезаем на кружочки толщиной полсантиметра. Полученные кружочки выкладываем на пергамент.
10. Отправляем печенье в духовку на 15 минут, температура – 180°.
«Печенье может выпекаться и дольше, поэтому ориентируйтесь на орешки: как только они поджарились и приобрели карамельный цвет – печенье готово», – советует ведущая.
Такое печенье удобно хранить в банке на случай, когда захочется сладкого к чаю. А процесс приготовления наполнит ваш дом приятными ароматами.
А как правильно делать водяную баню и какие ингредиенты лучше выбрать – Валентина Хамайко рассказывает в видео.
Loading...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт Валентины Хамайко: Как просто приготовить чизкейк с брауни и клубникой
Каждая мама имеет в арсенале рецепт сладкого – быстрый в приготовлении и очень эффектный. Валентина Хамайко предложила именно такой рецепт – и он точно достоин вашей кулинарной книги!
Ингредиенты
Мука – 150 г
Какао – 60 г
Сахарная пудра – 200 г
Разрыхлитель – 5 г
Сливочное масло – 60 г
Яйца – 2 шт.
Сметана – ½ стакана
Соль – щепотка
Фото: pixabay.com
Как приготовить треснутое шоколадное печенье
1. Муку, какао, соль, разрыхлитель и ванильную смесь высыпаем в миску и равномерно вымешиваем.
2. Засыпаем сюда сахарную пудру и перемешиваем.
3. Сюда же добавляем масло и яйца, тщательно вымешиваем.
4. Оставляем в холодильнике на 30 минут.
5. Формируем из теста несколько шариков и посыпаем сахарной пудрой.
«Пользуйтесь ложкой для мороженого – тогда печенье будет одинаковой формы», – отмечает Валентина.
6. Выпекаем печенье в течение 12 минут при температуре 190°. После духовки сразу перекладываем печенье на тарелку, чтобы оно не перепеклось на горячем противне.
Шоколадное, ароматное и слегка влажное – это печенье поразит вашу семью и гостей!
В этом рецепте главное – делать все быстро, не мешкая. Чтобы ничего не пропустить, смотрите видео и готовьте вместе с Валентиной.
Loading...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Постные чебуреки с овощами: Рецепты Валентины Хамайко
Это лакомство обожают американские дети, да и мы все детство мечтали об этих сэндвичах из рекламы. Классический рецепт предусматривает добавление сливочного масла, что делает печенье достаточно жирным и тяжелым. Валентина Хамайко адаптировала рецепт для своей семьи и всех украинцев и поделилась им в эфире Завтрак.Выходной.
Ингредиенты
Тесто
Сливочное масло – 140 г
Сахарная пудра – 100 г
Куриное яйцо – 1 шт.
Мука – 180 г
Какао – 50 г
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Начинка
Сливочный сыр – 200 г
Сахарная пудра – по вкусу
Лимон или лайм – по вкусу
Тимьян – по вкусу
Фото: @christinembailey
Как приготовить шоколадное печенье-сэндвич
1. Готовим песочное тесто: мягкое сливочное масло перемешиваем с сахарной пудрой и взбиваем до однородности. В процессе добавляем яйцо и щепотку соли.
2. В отдельной миске смешиваем какао-порошок, муку и 1 ч. л. разрыхлителя. Вымешиваем и постепенно вводим в масляную смесь. И снова немного вымешиваем.
3. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и даем остыть в течение 20-30 минут.
4. Тем временем сделаем крем: к сливочному сыру добавляем цедру лимона или лайма. Конкретных пропорций нет, поэтому ориентируемся на свой вкус. Сюда же добавляем сахарную пудру и сбалансируем вкус лимонным соком. Тщательно перемешиваем.
5. В начинку добавляем измельченные листики тимьяна. Перемешиваем – и начинка готова.
6. Раскатываем тесто до толщины в полсантиметра. Делаем это сразу на пергаменте. Чтобы тесто не прилипало, немного присыпаем его мукой.
7. С помощью круглой формы или обычного стакана вырезаем будущее печенье. Убираем остатки и перекладываем кружочки на противень.
8. Отправляем в духовку на 10 минут и выпекаем при температуре 180° – до приятного шоколадного аромата.
«Печенью необходимо полностью остыть, прежде чем мы будем его начинять», – отмечает Валентина.
9. Складываем сэндвичи: с помощью кондитерского мешка равномерно выкладываем крем на тыльную сторону печенья. Внутрь можно положить ягоду малины, смородины или даже вишни, но без косточки.
Результат превосходит любые ожидания: ароматное печенье с нежной начинкой станет любимым деликатесом детей и взрослых.
А в видео Валентина Хамайко дает еще много советов из собственного опыта по приготовлению шоколадных сэндвичей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить яблочный пирог с гранолою: Рецепты Валентины Хамайко
Loading...