Простые рецепты шоколадного печенья, вкус которого вернет вас в детство

Сніданок. Вихідний
У вихідні
Шоколадное печенье: простые рецепты
Фото: gettyimages.com

Рецептами ароматного печенья из шоколада поделилась Валентина Хамайко.

Поделиться:

Шоколад – любимое лакомство и взрослых, и детей. Иногда хочется порадовать себя и ребенка, но вот незадача: магазинные сладости не всегда качественные.

Лучший способ быть уверенным в качестве продукта – приготовить его самостоятельно. Тем более, что Валентина Хамайко знает простые и невероятно вкусные рецепты шоколадного печенья. Один из вариантов, которые мы вам предложим, точно станет вашим любимым!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самая вкусная выпечка со всего мира: 3 рецепта Валентины Хамайко

Фото: freepik.com

1. Печенье Каштан

По классической рецептуре, Каштан – это песочное печенье с орешком внутри – лесным или грецким. Валентина Хамайко знает, как подсластить любой рецепт без добавления сахара. Так что готовим Каштан из традиционного песочного теста, но со сладкой начинкой!

Ингредиенты

Тесто

Мука – 2 стакана

Разрыхлитель – 10 г

Сливочное масло – 200 г

Яичные желтки вареные – 5 шт.

Сметана – 2-3 ст. л.

Ванильный экстракт – по вкусу

Соль – щепотка

Начинка

Курага – 50 г

Чернослив – 50 г

Изюм – 50 г

Грецкий орех – 50 г

Глазурь

Сметана – 5 ст. л.

Сливочное масло – 1-2 ст. л.

Какао – 3 ст. л.

Мед – 2 ст. л.

Как приготовить печенье Каштан

1. Готовим тесто: для этого варим яйца вкрутую. Опускаем их в холодную воду, и как только вода закипит – засекаем 7 минут. Именно столько времени необходимо, чтобы яйца сварились вкрутую. После этого их нужно охладить.

2. Равномерно измельчаем желтки с помощью терки.

«Песочное тесто на вареных желтках – особенно нежное. Стоит хотя бы раз попробовать – и вы точно захотите повторить этот рецепт», – пообещала Валентина Хамайко.

3. К желткам добавляем щепотку соли, разрыхлитель и сливочное масло комнатной температуры. Растираем эту смесь до однородной кремообразной массы.

4. В полученный крем добавляем 1 ч. л. ванильного экстракта и 2 ст. л. сметаны. Вымешиваем смесь лопаткой.

«Если тесто будет сухим, можно добавить еще 1 ложку сметаны: это зависит от размера желтков, жирности сметаны и тому подобное. Поэтому сказать однозначно, сколько нужно сметаны – невозможно», – замечает ведущая Сніданок.Вихідний.

5. Добавляем муку и начинаем вымешивать. Как только тесто достигло однородной, равномерной структуры – прекращаем, долго вымешивать не нужно.

Чтобы проверить, не нужно ли добавить еще сметаны, отщипните кусочек теста, скатайте шарик и разомните в кружочек. Если трещин нет и тесто пластичное – ничего добавлять не нужно.

Оставляем его отдохнуть на 30 минут.

6. Готовим начинку: изюм, чернослив, курагу и грецкий орех измельчаем в мясорубке. Начинка должна быть сухой, поэтому предварительно замачивать ингредиенты не нужно.

«Начинка должна быть достаточно сладкой, ведь наше тесто совсем не содержит сахара», – отмечает Валентина.

Смешиваем все до однородности и формируем небольшие шарики – размером примерно с фасолину.

7. Собираем наши каштаны: на кружочки теста выкладываем шарики начинки и равномерно заворачиваем их. Начинка должна полностью оказаться под равномерным слоем теста.

8. Выпекаем каштаны при температуре 180° в течение 15 минут. Ориентируемся на аромат!

9. Делаем шоколадный соус для глазури: смешиваем сметану, масло, какао-порошок и мед. Также измельчаем орехи: ими посыпем наше печенье. Валентина Хамайко советует для этого немного поджарить лещина.

10. Готовое печенье из духовки осторожно окунаем в шоколадный соус и даем лишнему шоколаду стечь. Затем обваливаем каштаны в измельченных орехах.

«Песочное тесто очень нежное, поэтому с ним нужно быть осторожным», – подчеркивает ведущая.

Съедобные каштаны готовы. Ими с удовольствием полакомятся ваши друзья и родные, ведь печенье изготовлено с любовью и без единой ложки сахара! Чтобы печенье получилось с первого раза, смотрите в видео, как его готовит Валентина Хамайко, и творите вместе с ней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шоколадный брауни Валентины Хамайко: Пошаговый рецепт

2. Шоколадно-гречневое печенье

Еще один рецепт не только вкусного, но и полезного шоколадного лакомства. Это печенье можно есть без угрызений совести – фигуре оно не повредит. А вот настроение поднимет – это сто процентов.

Ингредиенты

Масло – 80 г

Сметана – 40 г

Мед – 130 г

Яйцо – 1 шт.

Гречневая мука – 160 г

Пшеничная мука – 100 г

Разрыхлитель – 1/2 ч.л.

Шоколад – 1 плитка

Грецкие орехи – 70 г

Как приготовить шоколадно-гречневое печенье

1. Растапливаем на водяной бане масло и шоколад, добавив несколько ложек меда.

«Огонь должен быть небольшим – процесс растапливания на водяной бане должен происходить постепенно», – говорит Валентина Хамайко.

2. К растопленному шоколаду и маслу добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Она сделает смесь прохладнее, и к ней можно будет добавлять яйцо.

3. Разбиваем в смесь одно яйцо и перемешиваем до однородной консистенции.

4. В блендер высыпаем пшеничную и гречневую муку, добавляем разрыхлитель и перемешиваем, постепенно вливая яично-шоколадную смесь. В результате получаем тесто пластилиновой структуры.

5. Орехи равномерно измельчаем скалкой.

«Орехи можно заменить кунжом или маком по вкусу», – предлагает Валентина Хамайко.

6. Выкладываем тесто на доску и формируем небольшую колбаску.

7. На пищевую пленку насыпаем измельченные орехи и равномерно распределяем, учитывая длину теста.

8. Аккуратно перекладываем колбаску из теста на орехи и с помощью пленки сворачиваем своеобразный ролл. Орехи должны полностью покрыть тесто. Плотно заворачиваем колбаску в пленку и катаем ее по поверхности стола – тогда она станет более округлой, а орехи лучше приклеятся. Отправляем ее в холодильник на 30-40 минут.

9. Как только колбаска затвердела, перекладываем ее на доску и нарезаем на кружочки толщиной полсантиметра. Полученные кружочки выкладываем на пергамент.

10. Отправляем печенье в духовку на 15 минут, температура – 180°.

«Печенье может выпекаться и дольше, поэтому ориентируйтесь на орешки: как только они поджарились и приобрели карамельный цвет – печенье готово», – советует ведущая.

Такое печенье удобно хранить в банке на случай, когда захочется сладкого к чаю. А процесс приготовления наполнит ваш дом приятными ароматами.

А как правильно делать водяную баню и какие ингредиенты лучше выбрать – Валентина Хамайко рассказывает в видео.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт Валентины Хамайко: Как просто приготовить чизкейк с брауни и клубникой

3. Треснутое печенье

Каждая мама имеет в арсенале рецепт сладкого – быстрый в приготовлении и очень эффектный. Валентина Хамайко предложила именно такой рецепт – и он точно достоин вашей кулинарной книги!

Ингредиенты

Мука – 150 г

Какао – 60 г

Сахарная пудра – 200 г

Разрыхлитель – 5 г

Сливочное масло – 60 г

Яйца – 2 шт.

Сметана – ½ стакана

Соль – щепотка

Фото: pixabay.com

Как приготовить треснутое шоколадное печенье

1. Муку, какао, соль, разрыхлитель и ванильную смесь высыпаем в миску и равномерно вымешиваем.

2. Засыпаем сюда сахарную пудру и перемешиваем.

3. Сюда же добавляем масло и яйца, тщательно вымешиваем.

4. Оставляем в холодильнике на 30 минут.

5. Формируем из теста несколько шариков и посыпаем сахарной пудрой.

«Пользуйтесь ложкой для мороженого – тогда печенье будет одинаковой формы», – отмечает Валентина.

6. Выпекаем печенье в течение 12 минут при температуре 190°. После духовки сразу перекладываем печенье на тарелку, чтобы оно не перепеклось на горячем противне.

Шоколадное, ароматное и слегка влажное – это печенье поразит вашу семью и гостей!

В этом рецепте главное – делать все быстро, не мешкая. Чтобы ничего не пропустить, смотрите видео и готовьте вместе с Валентиной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Постные чебуреки с овощами: Рецепты Валентины Хамайко

4. Шоколадное печенье-сэндвич

Это лакомство обожают американские дети, да и мы все детство мечтали об этих сэндвичах из рекламы. Классический рецепт предусматривает добавление сливочного масла, что делает печенье достаточно жирным и тяжелым. Валентина Хамайко адаптировала рецепт для своей семьи и всех украинцев и поделилась им в эфире Завтрак.Выходной.

Ингредиенты

Тесто

Сливочное масло – 140 г

Сахарная пудра – 100 г

Куриное яйцо – 1 шт.

Мука – 180 г

Какао – 50 г

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Начинка

Сливочный сыр – 200 г

Сахарная пудра – по вкусу

Лимон или лайм – по вкусу

Тимьян – по вкусу

Фото: @christinembailey

Как приготовить шоколадное печенье-сэндвич

1. Готовим песочное тесто: мягкое сливочное масло перемешиваем с сахарной пудрой и взбиваем до однородности. В процессе добавляем яйцо и щепотку соли.

2. В отдельной миске смешиваем какао-порошок, муку и 1 ч. л. разрыхлителя. Вымешиваем и постепенно вводим в масляную смесь. И снова немного вымешиваем.

3. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и даем остыть в течение 20-30 минут.

4. Тем временем сделаем крем: к сливочному сыру добавляем цедру лимона или лайма. Конкретных пропорций нет, поэтому ориентируемся на свой вкус. Сюда же добавляем сахарную пудру и сбалансируем вкус лимонным соком. Тщательно перемешиваем.

5. В начинку добавляем измельченные листики тимьяна. Перемешиваем – и начинка готова.

6. Раскатываем тесто до толщины в полсантиметра. Делаем это сразу на пергаменте. Чтобы тесто не прилипало, немного присыпаем его мукой.

7. С помощью круглой формы или обычного стакана вырезаем будущее печенье. Убираем остатки и перекладываем кружочки на противень.

8. Отправляем в духовку на 10 минут и выпекаем при температуре 180° – до приятного шоколадного аромата.

«Печенью необходимо полностью остыть, прежде чем мы будем его начинять», – отмечает Валентина.

9. Складываем сэндвичи: с помощью кондитерского мешка равномерно выкладываем крем на тыльную сторону печенья. Внутрь можно положить ягоду малины, смородины или даже вишни, но без косточки.

Результат превосходит любые ожидания: ароматное печенье с нежной начинкой станет любимым деликатесом детей и взрослых.

А в видео Валентина Хамайко дает еще много советов из собственного опыта по приготовлению шоколадных сэндвичей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить яблочный пирог с гранолою: Рецепты Валентины Хамайко

Новости по теме