Самая вкусная выпечка со всего мира: 3 рецепта Валентины Хамайко

Сніданок. Вихідний
У вихідні
Простые рецепты выпечки от Валентины Хамайко
Фото: freepik.com

Как приготовить настоящий парижский круассан, типичный американский крекер и душистую английскую булочку?

Поделиться:

Лучший запах в доме – это аромат выпечки, корицы и сливочного масла. Валентина Хамайко хорошо разбирается в том, как побаловать семью вкусностями.

Телеведущая предложила 3 простых рецепта, которые точно понравятся вашим близким. Вы узнаете – в чем секрет настоящих французских круассанов, чем завтракают американские дети и какую выпечку любят британские леди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шоколадный брауни Валентины Хамайко: Пошаговый рецепт

Английские сконы

Сконы – это традиционные английские булочки. Готовятся они очень быстро: на весь процесс вам понадобится 30 минут времени.

Сконы бывают двух видов: сладкие и соленые. Валентина Хамайко поделилась двумя рецептами, поэтому выбирайте на свой вкус! Тем более, что способ приготовления выпечки – почти одинаковый.

Фото: freepik.com

Ингредиенты

Сладкое тесто

Мука – 250 г

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Сливочное масло – 50 г

Сахар – 45 г

Изюм – 100 г

Яйцо – 1 шт.

Молоко – 75 г

Соленое тесто

Мука – 250 г

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Сливочное масло – 50 г

Сахар – 2 ч.л.

Твердый сыр – 100 г

Яйцо – 1 шт.

Молоко – 75 г

Укроп – по вкусу

Фото: freepik.com

Как приготовить английские сладкие сконы

1. К муке добавляем разрыхлитель и щепотку соли и замешиваем до однородной массы.

2. Кладем масло и растираем пальцами до крошек.

3. Высыпаем изюм и снова замешиваем.

4. В отдельной миске взбиваем два яйца с 2 ст.л. сахара и 75 мл молока. Вымешиваем тщательно, чтобы сахар растворился.

«Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры», – отмечает Валентина Хамайко.

5. Соединяем сухую и жидкую смесь и тщательно замешиваем ложкой. Оставляем на некоторое время – пусть изюм впитает влагу.

6. Раскатываем тесто скалкой до толщины 1 см и с помощью круглой формы вырезаем будущие сконы. Диаметр формы – 4 см.

7. Смазываем булочки взбитым яйцом с молоком. Выпекаем в течение 10-15 минут при температуре 220°.

8. Подаем ароматные сконы со сливочным маслом и джемом.

Фото: freepik.com

Как приготовить соленые сконы

Рецепт соленых сконов очень похож и такой же простой. Разница лишь в том, что мы в них добавляем.

1. Смешиваем муку, разрыхлитель, соль и затем – сливочное масло.

2. Сюда же натираем сыр и нарезаем немного укропа – для вкуса и аромата. Смешиваем смесь до однородности.

3. В отдельной миске взбиваем два яйца, добавив к ним ½ ст.л. сахара и 75 мл молока. Будьте внимательны, в соленые сконы сахара нужно гораздо меньше, чем в сладкие. Тщательно вымешиваем.

4. Добавляем жидкую смесь к сухой и замешиваем до однородного состояния.

«Смесь покажется вам липкой, но лишнюю муку добавлять не стоит», – советует Валентина.

5. Раскатываем тесто до толщины 1 см и формой вырезаем круглые булочки. Смазываем взбитым яйцом с молоком и отправляем в духовку – на 220°. Выпекаем 10-15 минут.

6. Соленые скони лучше всего сочетаются со сливочным маслом и паштетом – так и подаем.

Соленые и сладкие булочки удобно готовить одновременно. Как это правильно сделать, Валентина Хамайко расскажет в видео.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Звездный рецепт: Булочки с тыквой от Валентины Хамайко

Американский крекер Грэхема

Крекеры Грэхема – это традиционное американское печенье, которое обожают есть на завтрак дети, смазывая его джемом или арахисовым пастой.

Сильвестр Грэхем жил в 19 веке в Америке и был священником. Всех людей он считал грешниками только за то, что те любили вкусно поесть. Сладости, алкоголь и даже специи – все это, по его мнению, от нечистого.

Тогда Грэхем придумал собственный рецепт крекера, в котором содержалась только цельнозерновая мука, вода и немного соли – в лучшем случае. Со временем люди начали добавлять свои ингредиенты в пресное печенье, и сегодня – это любимый завтрак американских детишек.

Фото: unsplash.com

Ингредиенты

Белая мука – ¾ стакана

Цельнозерновая мука – ¾ стакана

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Корица – 1 ч.л.

Соль – щепотка

Масло – 90 г

Яйцо – 1 шт.

Сметана – 1-2 ст.л.

Мед – 1 ст.л.

Фото: unsplash.com

Как приготовить американский крекер Грэхема

1. Смешиваем два вида муки, разрыхлитель, корицу и добавляем щепотку соли. Полученную сухую смесь замешиваем до однородности.

2. В отдельной таре соединяем влажные ингредиенты: яйцо, мед и масло. Сюда же добавляем 1 ст. л. сметаны. Тщательно перемешиваем.

«Благодаря сметане тесто будет более хрустящим. Кислота, которая в ней содержится, будет взаимодействовать с разрыхлителем», – пояснила Валентина.

3. Соединяем сухую и влажную смесь и вымешиваем до однородности, лучше в комбайне. Полученное тесто должно быть немного липким и влажным.

4. Накрываем тесто пленкой и оставляем его отдохнуть на полчаса – в холодильнике или любом прохладном месте.

5. Раскатываем тесто в пластину толщиной максимум 3 мм. Классическая форма крекера – прямоугольная, поэтому вырезаем кусочки 5×7 см. Зубочисткой делаем на печенье небольшие дырочки.

6. Выпекаем при температуре 180° в течение 15 минут.

7. Ароматное печенье идеально сочетается со стаканом прохладного молока или чая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 3 рецепты выпечки, вкус которой запомните раз и навсегда

Рецепт настоящего французского круассана

Настоящие французские круассаны очень нежные и имеют неповторимый аромат сливочного масла, разносящийся за пару кварталов. Разбираемся, как приготовить такой круассан и почувствовать Париж на вкус.

Фото: freepik.com

Ингредиенты

Мука пшеничная – 450 г

Холодная вода – 140 г

Соль – 8 г

Холодное молоко – 85 г

Дрожжи – 15 г

Сахар – 45 г

Яйцо – 1 шт.

Масло 82% - 22 г

Масло 82% - 215 г

Фото: freepik.com

Как приготовить круассан

1. Готовим тесто. Для этого смешиваем жидкие ингредиенты: молоко, воду и яйцо. Сюда же засыпаем муку, сахар и соль. Затем добавляем дрожжи и мягкое сливочное масло. Замешиваем тесто до однородности.

«Проверьте, чтобы в готовом тесте не было кусочков дрожжей, сахара или масла», – отмечает Валентина Хамайко.

Оставляем тесто на 2-2,5 часа: за это время оно увеличится в объеме вдвое.

2. Пока всходит тесто, подготовим масло. Кусок масла необходимо силой размять до состояния пластины толщиной в полсантиметра. Полученную пластину кладем между пергаментом и раскатываем прямоугольной формы. Толщина полученной пластины должна быть 3 мм. Оставляем масло в холодильнике.

3. Когда тесто взошло, разминаем его скалкой, выбивая пузырки с газом. Раскатываем его в большой прямоугольник.

4. По центру пластины теста выкладываем масло, которое оставляли отдохнуть.

«Масло должно быть холодным, но не переохлажденным, чтобы оно не крошилось», - отмечает Валентина.

Закрываем тесто «книжечкой» и раскатываем в длинную пластину. Делать это необходимо быстро, чтобы масло не растаяло.

5. Заворачиваем тесто в пленку и прячем в морозильник на 15 минут – так оно не будет подниматься, а останется в таком же состоянии. После морозильной камеры перекладываем его в холодильник на 15-20 минут, чтобы оно немного отошло.

6. Полученное тесто должно быть пластичным – тогда оно готово к работе. Раскатываем его до толщины 4 мм. Срезаем участки теста, в которых нет масла.

7. Вырезаем длинные треугольники и скручиваем их в круассаны. Оставляем их на 1,5-2 часа, за это время они увеличатся в размерах.

«Чтобы проверить, готово ли тесто к выпеканию, нажмите легонько на круассан: он должен медленно возвращаться в исходную форму», – советует шеф-повар.

8. Смазываем взбитым яйцом и отправляем круассаны в разогретую до 220° духовку. Как только поставили их в печь, снижаем температуру до 170°. Выпекаем в течение 15 минут.

Рецепт приготовления круассана несложный, но в нем много нюансов. Подробнее о них смотрите в видео.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Простий рецепт випічки з сиром і варенням

Новости по теме