Летняя пора богата ягодами на любой вкус. Поэтому когда душа просит десерт, нужно выпекать его самостоятельно и добавлять полезный сезонный продукт. Сегодня мы поделимся с тобой тремя рецептами невероятно вкусной выпечки от ведущей «Завтрака. Выходной» Валентины Хамайко. И обязательным ингредиентом блюд будут ягоды.
Ингредиенты
Сливочное масло – 115 г
Сметана – 100 г
Ванильный сахар – 5 г
Сахар – 150 г
Яйца – 2 шт.
Мука – 200 г
Разрыхлитель – 5 г
Цедра лимона – по вкусу
Ягодное пюре – 100 г
Для глазури:
Белок – 1 шт.
Лимонная кислота – щепотка
Сахарная пудра – 150 г
Как приготовить ягодный кекс
1. Соединяем сливочное масло, сметану комнатной температуры, ванильный сахар и сахар-песок и добавляем щепотку соли.
Если хочешь, чтобы кекс был влажным, часть сливочного масла можно заменить подсолнечным, – делится лайфхаком Валентина Хамайко.
2. Взбиваем смесь в блендере. Как только она стала однородной, добавляем яйца, не прекращая взбивать.
3. Перемешиваем муку с разрыхлителем. Добавляем тертую цедру лимона по вкусу.
Вкус цедры лимона прекрасно подходит к ягодам, – поделилась ведущая.
4. Сухую смесь добавляем к влажной и замешиваем тесто в комбайне при низких оборотах.
5. Форму для кекса смазываем маслом и присыпаем мукой.
6. Небольшое количество теста выкладываем на дно формы. Сверху чайной ложкой выкладываем ягодное пюре – но так, чтобы оно не выходило за пределы теста и не касалось стенок формы. Аккуратно ложкой продавливаем пюре внутрь теста. Добавляем еще один слой теста сверху.
7. Накрываем форму фольгой и выпекаем в духовке 40 минут при 180°. Затем снимаем фольгу и оставляем кекс еще на 10 минут в духовке при той же температуре.
8. Оставляем кекс немного остыть, а тем временем готовим глазурь. Сочетаем белок, лимонную кислоту и сахарную пудру и тщательно вымешиваем.
9. Покрываем кекс глазурью и украшаем свежими ягодами.
Loading...
Ингредиенты
Для брауни:
Черный шоколад – 90 г
Яйцо – 1 шт.
Масло – 60 г
Сахар – 2 ст.л.
Мука – 1 ст.л.
Миндальная мука – 1 ст.л.
Соль – щепотка
Для начинки:
Творог – 1 кг
Яйца – 5 шт.
Сахар – ¾ стак.
Лимон – ½
Зеленый базилик – 1 гил.
Для украшения:
Клубника – 0,5 кг
Желе – 1 пачка
Как приготовить чизкейк с брауни и клубникой
1. Готовим брауни. Соединяем шоколад и сливочное масло и растапливаем их на водяной бане в течение 5 минут. Тем временем разбиваем яйцо, добавляем сахар и перемешиваем.
2. К растопленному шоколаду добавляем 1 ст.л. миндальной муки и 1 ст.л. обычной. Сюда же отправляем яйцо, взбитое с сахаром, и перемешиваем.
3. Выливаем смесь в форму и выпекаем 10 минут при 160°.
4. Готовим начинку. В миксер разбиваем 5 яиц, добавляем листья базилика, сахар и сок половины лимона. Взбиваем на максимальной скорости до однородного цвета. В процессе добавляем ваниль или ванильный экстракт и продолжаем взбивать.
5. Сюда же добавляем творог и взбиваем до однородной кремообразной структуры на низкой скорости.
Выбирай жирный творог, но сухой – от этого будет зависеть качество и вкус чизкейка, – заметила ведущая.
6. Полученную массу переливаем в форму поверх брауни. Несколько раз стукни формой об стол, чтобы воздух вышел из массы и ее поверхность стала ровной.
7. Выпекаем 40-50 минут при температуре 170°. Оставляем готовый чизкейк на час остывать.
8. Нарезаем клубнику и украшаем чизкейк. Можно выбрать другие ягоды по вкусу.
9. Готовим желе: смесь желе для торта, стакан воды и стакан сахара соединяем и ставим на слабый огонь. Доводим до кипения, при этом постоянно помешиваем.
10. С помощью ложки поливаем ягоды жидкой смесью.
Loading...
Ингредиенты
Для теста:
Масло – 100 г
Мука – 200 г
Сахар – 50 г
Желтки – 3 шт.
Соль – щепотка
Для начинки:
Смородина – 300 г
Сахар – 150 г
Крахмал – 1 ст.л.
Для меренги:
Белки – 3 шт.
Сахар – 150 г
Вода – 70 г
Лимонный сок – 1-2 ч.л. (или немного лимонной кислоты)
Как приготовить смородиновый пирог
1. Готовим тесто: соединяем желтки, сахар, масло и соль и перемешиваем миксером. Добавляем муку и взбиваем миксером.
«Если в тесте много масла, желательно руками его не вымешивать. Масло начинает таять под воздействием температуры наших рук, поэтому с тестом будет неудобно работать», – советует Валентина Хамайко.
2. Формируем из теста комок и прячем в холодильник.
3. Готовим начинку: к ягодам смородины добавляем 100 г сахара и ставим на средний огонь.
4. Как только сахар растворился, а ягодный соус начал кипеть, добавляем крахмал и интенсивно перемешиваем. Возвращаем соус на плиту, пока не закипит снова.
5. Раскатываем тесто до ширины в полсантиметра. Перекладываем его в форму и убираем остатки.
6. Укрываем тесто пергаментом и засыпаем зерном. Выпекаем в духовке при температуре 200° в течение 10 минут.
7. Для меренги готовим сахарный сироп: заливаем сахар водой и греем на плите, пока смесь не загустеет.
8. Взбиваем белки и тем временем понемногу добавляем сахарный сироп.
9. На запеченное тесто выкладываем охлажденную ягодную начинку. С помощью кондитерского пакета украшаем пирог меренгой.
10. Выпекаем 10 минут при температуре 180°.
Loading...
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
1. ТОП-5 неординарных напитков, которые утолят твою жажду этим летом
2. 3 элементарных блюда на обед, которые спасут тебя от этого жаркого лета
3. 5 клубничных десертов, которыми надо успеть полакомиться этим летом
4. Готовим за 15 минут! Рецепты кулинарных шедевров от Евгения Клопотенка
5. Рецепт полезных сырников от Аниты Луценко
6. Пальчики оближешь: 3 блюда, которые перевернут ваше представление о банане
7. Самая вкусная выпечка со всего мира: 3 рецепта Валентины Хамайко