Как подготовить продукты для заморозки? Нужна ли дополнительная обработка перед замораживанием? В чем хранить и как использовать в блюдах? Сохраняют ли замороженные овощи и фрукты витамины? Рассказывают в Сніданку з 1+1.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как заморозить кабачки на зиму: 5 способов
Кулинарная блогерша Дария Дорошкевич в студии Сніданку з 1+1 рассказала основные секреты хранения овощей в морозилке и почему замораживание считается лучшим способом хранения:
"Мы можем сезонные овощи, фрукты, ягоды сохранить до следующего сезона и сохранить все витамины в них".
Очень важно правильно замораживать овощи. Если есть возможность, следует использовать шоковую заморозку или увеличить мощность морозилки на время замораживания.
Большинство овощей требует специальной обработки перед замораживанием.
Цветную капусту необходимо пробланшировать в кипятке без соли 2-3 минуты. Охладить и тогда замораживать.
Брокколи лучше подготовить на пару минут.
Бобовые и кукурузу нужно готовить тоже. Особенно это касается стручковой фасоли, которую нужно бланшировать до замораживания, чтобы она не образовывала неприятный запах. Кукурузу нужно отваривать полностью.
Перцы. Болгарский можно предварительно не бланшировать, а вот белозерку лучше все-таки подготовить. Перец нужно нарезать так, как будете использовать и только тогда бланшировать.
Кабачки. Для замораживания следует выбирать овощи маленького размера, размером с ладонь.
Без обработки можно хранить разную зелень.
Овощные смеси. Если вы хотите сделать овощные смеси, нужно так же подготовить овощи каждый отдельно, нарезать их одинаковыми кусочками и заморозить.
Лучший вариант — сначала заморозить, выложив на противень, а затем собрать в вакуумный пакет или контейнер для хранения в морозильной камере.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно заморозить вишню на зиму: пошаговый рецепт хранения
Врач-диетолог, эндокринолог Наталья Самойленко рассказала, сохраняют ли замороженные овощи и фрукты витамины и насколько они полезны в таком состоянии.
"Это может казаться странным, но в замороженных продуктах часто больше витаминов и микроэлементов. Это связано с тем, что мы морозим локальные и сезонные продукты. Если мы сравним зимние, даже свежие овощи с замороженными, то потери полезных веществ там больше. классный способ хранения сезонных овощей и фруктов. Не локальные овощи, пока доберутся до полочек магазинов, теряют очень многое. И их чаще всего срывают не созревшими".
Как овощи подготовить к заморозке, смотрите в Сніданку з 1+1:
Loading...