Обычно его упоминают как «мощное средство для иммунитета», но на самом деле спектр его свойств значительно шире. Это не мед и не аналог меда - это уникальный секрет пчел-кормилиц, которым в улье выкармливают будущую королеву. Именно благодаря этому рациону матка живет в десятки раз дольше рабочих пчел и сохраняет высокую репродуктивность.
В Сніданку з 1+1 Константин Грубич подробно разобрался, чем полезно маточное молочко и как отличить подделку.
По химическому профилю маточное молочко - чрезвычайно концентрированный биологический продукт. Маточное молочко содержит 18 аминокислот, витамины группы B, жирные кислоты, антиоксиданты и ацетилхолин - редкий природный нейромедиатор.
В частности, маточное молочко содержит:
Этот биостимулятор природного происхождения считают полезным для иммунитета, работы нервной системы и общего тонуса организма. Однако важно понимать: маточное молочко - не «чудодейственная таблетка», а высококонцентрированная добавка, с которой надо быть осторожными. В природе оно предназначено не для людей, а для роста пчелиной матки, поэтому его состав слишком насыщен.
Маточное молочко в улье выполняет две критически важные функции. Оно обеспечивает рост и развитие матки: вся энергетическая и питательная база, необходимая для формирования будущей королевы, содержится именно в этом секрете. Кроме того, оно сдерживает развитие бактерий - благодаря ферментам и пептидам в его составе внутри улья молочко не портится даже в жарких или влажных условиях. Однако после извлечения из сот оно теряет стабильность и без быстрого замораживания его свойства снижаются.
Научные исследования указывают на такие полезные свойства:
Однако стоит помнить: это добавка, а не полноценный пищевой продукт. И, как любое концентрированное средство, маточное молочко требует умеренности.
Выбирая качественное маточное молочко, стоит обращать внимание на дату производства, условия хранения и репутацию пасечника. Цвет настоящего продукта - светлый кремовый, запах - мягкий, свойственный пчелиному воску и меду.
В быту маточное молочко встречается в трех формах: свежезамороженное, абсорбированное или лиофилизированное (то есть порошковое в капсулах или стик-пакетах) и смешанное с медом. Самой простой для употребления является медовая смесь, но именно в ней труднее всего понять реальную концентрацию и даже наличие молочка - для этого нужна лаборатория. Свежее молочко всегда хранится при -18 °C, его замораживают сразу после извлечения, и оно почти мгновенно теряет свойства без холода. Рынок или улица без холодильных установок - гарантированный сигнал подделки.
По словам профессора Елены Сидоренко, любые продукты пчеловодства являются потенциальными аллергенами. Поэтому начинать стоит с микродоз - буквально с капли на кончике ложки, постепенно доводя до половины или максимум одной чайной ложки, если молочко смешано с медом. Людям с аллергиями, гипотонией или проблемами с надпочечниками необходимо быть особенно внимательными, ведь продукт может снижать давление или провоцировать высыпания и реакции со стороны пищеварительной системы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: