Печень трески - действительно уникальный продукт, насыщенный витаминами A, D и жирными кислотами Омега-3. Но наслаждаться ее пользой можно только тогда, когда уверены в качестве.
Эксперты бьют тревогу: за внешней привлекательностью банки часто скрывается подделка или некачественный продукт. В Сніданку з 1+1 Константин Грубич рассказал, что именно печень трески подделывают чаще всего, и одним из признаков плохого качества является ее вид. Так, когда открываешь качественную банку, видишь нежные цельные кусочки, равномерно залитые маслом. А в фальсификате - непонятная масса неизвестного происхождения.
Как признались продавцы в беседе с Грубичем, на рынке трудно найти действительно качественную печень трески и на то есть причины.
«Мы давно не торгуем таким продуктом. Море загрязнено, качественного сырья мало».
По словам доктора наук, эксперта по качеству рыбной продукции, профессора Елены Сидоренко, способов мошенничества немало.
«Мы регулярно исследуем консервы и почти всегда находим сюрпризы. Например, вместо настоящей печени трески кладут молоки сельди или печень другой рыбы - макруруса или горбуши. Заливают все обычным рафинированным подсолнечным маслом, добавляют специи и продают как «деликатес».
Причина проста - цена настоящей печени трески выросла почти втрое, тогда как сырье из более дешевой рыбы остается доступным. Таким образом, производители получают выгоду, а потребитель подделку.
Эксперты советуют несколько простых правил:
Также эксперты советуют не экономить на таком продукте, как печень трески. Дешевая печень трески может содержать гельминтные включения, а также продукты испорченной или некачественной рыбы. Такие «находки» не только испортят аппетит, но и могут навредить здоровью.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: