Есть нюансы: как выбрать качественную печень трески и почему она считается наиболее фальсифицированной консервой

Печень трески - продукт, который украинцы любят не только за нежный вкус, но и за пользу для сердца, мозга и иммунитета. Но именно она уже много лет остается одной из самых фальсифицированных консервов на полках магазинов.

Печень трески - действительно уникальный продукт, насыщенный витаминами A, D и жирными кислотами Омега-3. Но наслаждаться ее пользой можно только тогда, когда уверены в качестве.

Эксперты бьют тревогу: за внешней привлекательностью банки часто скрывается подделка или некачественный продукт. В Сніданку з 1+1 Константин Грубич рассказал, что именно печень трески подделывают чаще всего, и одним из признаков плохого качества является ее вид. Так, когда открываешь качественную банку, видишь нежные цельные кусочки, равномерно залитые маслом. А в фальсификате - непонятная масса неизвестного происхождения.

Как признались продавцы в беседе с Грубичем, на рынке трудно найти действительно качественную печень трески и на то есть причины.

«Мы давно не торгуем таким продуктом. Море загрязнено, качественного сырья мало».

Читайте также:

Как именно подделывают печень трески

По словам доктора наук, эксперта по качеству рыбной продукции, профессора Елены Сидоренко, способов мошенничества немало.

«Мы регулярно исследуем консервы и почти всегда находим сюрпризы. Например, вместо настоящей печени трески кладут молоки сельди или печень другой рыбы - макруруса или горбуши. Заливают все обычным рафинированным подсолнечным маслом, добавляют специи и продают как «деликатес».

Причина проста - цена настоящей печени трески выросла почти втрое, тогда как сырье из более дешевой рыбы остается доступным. Таким образом, производители получают выгоду, а потребитель подделку.

Freepik

Как выбрать качественную печень трески: полезные советы

Эксперты советуют несколько простых правил:

  • Проверяйте производителя. Выбирайте бренды, которым доверяете, и покупайте в сертифицированных магазинах.
  • Смотрите на консистенцию. В банке должны быть цельные кусочки, а не мягкая масса.
  • Оцените упаковку. Хорошо, если банка стеклянная или продукт просвечивается, тогда вы сразу видите его качество.
  • Не ведитесь на акции с подозрительно низкой ценой. Это может быть знак, что продукт не первой свежести.
  • В составе минимум специй. Качественная печень трески не нуждается в избытке приправ - только лавровый лист и душистый перец.
  • Храните правильно. Закрытую банку - в темном месте, а открытую употребляйте в течение одного-двух дней.

Также эксперты советуют не экономить на таком продукте, как печень трески. Дешевая печень трески может содержать гельминтные включения, а также продукты испорченной или некачественной рыбы. Такие «находки» не только испортят аппетит, но и могут навредить здоровью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Последние новости