Секреты идеального мороженого: советы эксперта, как выбрать лучшее

Безопасно ли мороженое и как определить его качество — объяснил Константин Грубич в "Сніданку з 1+1".

Мороженое — самый популярный продукт лета, любимый во всем мире. Украинцы также не отстают в своей любви к этому охлаждающему десерту. Наряду с наслаждением, которое дарит мороженое, важно помнить о его качестве. Как распознать хорошее мороженое среди многообразия на полках супермаркетов - рассказал Константин Грубич в "Сніданку з 1+1"который выходит по будням с 06:30 до 09:30 на телеканале "1+1 Украина".

На что обратить внимание?

Оказывается, большинство мороженого, которое мы покупаем, имеет комбинированный состав. Кроме молочного сырья, в него часто добавляют растительные примеси, в частности пальмовое масло. Как определить такое мороженое?

"Легче всего узнать о наличии пальмового масла через ДСТУ", — советуют эксперты.

Если на упаковке приходится долго искать отметку ДСТУ, это первый сигнал, что лучше такое мороженое не покупать.

Запомните: ДСТУ 4733 — наиболее натуральное мороженое. В его состав запрещено добавлять растительные жиры, оно имеет густую текстуру и желтоватый цвет.

Различают три вида этого мороженого по содержанию жира:

  • Молочное (от 0,5% до 7,5% жира),
  • Сливочное (от 8% до 11,5% жира) и
  • Пломбир (от 12% до 20% жира) — самый жирный вид. 

Однако стоит помнить, что жир — это холестерин, поэтому употреблять такое мороженое следует не более трех раз в неделю.

Мороженое с ДСТУ 4735 включает пальмовое и кокосовое масло, имеет менее насыщенный вкус, быстро тает и имеет водянистую структуру. Такого мороженого на рынке большинство. Есть еще один Госстандарт для мороженого - 4734, это так называемые плодово-ягодные мороженого, сорбеты или замороженный лед.

Главный технолог фабрики мороженого Анастасия Парубок советует обратить внимание именно на замороженный лед, который стал трендом последнего десятилетия. Однако помните, что в таком мороженом много сахара.

"Мороженое лед — это прекрасная альтернатива обычному классическому мороженому, которое изготавливается на основе сахарного сиропа с добавлением только натуральных ароматов и красителей" — объясняет эксперт.

Новые виды мороженого: безопасны ли они

Украинские производители мороженого одни из лучших в мире. Они экспериментируют и каждый год выдают на рынок новые изделия. Например, несколько лет назад появились замороженные энергетики, которые после расследования ТСН исчезли с рынка из-за вреда для здоровья. Остается такой эксперимент, как алкогольное мороженое. Врачи-диетологи не советуют употреблять такой продукт ни детям, ни взрослым из-за высокого содержания сахаров и разнообразной химии.

Как быстро определить качество мороженого

Общий совет для всех видов мороженого: оно должно быть хорошо заморожено. Проверить качество можно нажатием пальцем. Если мороженое твердое и крепкое, его можно брать.

Мороженое своими руками: рецепт

Если вы не доверяете производителям, сделайте мороженое сами. Существует множество рецептов приготовления домашнего мороженого. Вот один из самых интересных:

  1. Взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой
  2. Блендируйте клубнику с ванильным сахаром 
  3. Смешайте эти массы
  4. Переложите в контейнер 
  5. Оставьте в морозилке на ночь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Больше новостей