Как отличить настоящий плавленый сыр от сырного продукта: рассказал Константин Грубич в «Сніданку з 1+1»

Сніданок з 1+1
06:30
Будні

Качественный плавленый сыр: признаки продукта, и как приготовить самостоятельно.

Поделиться:

Многие специалисты высказывают свои мнения относительно современного плавленого сыра. Врачи и диетологи утверждают, что частое употребление этого продукта может негативно повлиять на здоровье. Они отмечают, что в качественном плавленом сыре не должно быть крахмала, поскольку он может вызвать инсулинорезистентность. Диетолог София Шпак добавляет, что плавленый сыр относится к ультрапереработанной пище, которая меняет свою химическую структуру и может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания и даже онкологические проблемы. Детально об этом рассказал Константин Грубич в "Сніданку з 1+1"который выходит по будням с 06:30 до 09:30 на телеканале "1+1 Украина".

Как отличить качественный продукт от подделки

Если вы не имеете возможности проверить продукт в лаборатории, есть простой эксперимент, который можно провести дома. Возьмите два образца: один - плавленый сыр, другой - плавленый сырный продукт, и поставьте их в микроволновку на одну-две минуты. Настоящий плавленый сыр расплавится, в то время как сырный продукт останется почти без изменений. В настоящем плавленном сыре выступают жирные капли, он растекается по бутерброду и имеет приятный аромат.

Как сделать плавленый сыр самостоятельно

Если вы не доверяете производителям, можно приготовить плавленый сыр дома. Это достаточно просто и не требует много времени.

  1. Смешайте и измельчите творог, сливочное масло, яйцо, соль и соду,
  2. Варите до закипания.
  3. Разлейте по формам
  4. Поставьте в холодильник на полчаса.

История создания плавленого сыра

Первый плавленый сыр был изобретен в Швейцарии в 1911 году. Эта страна, известная своими горными пейзажами и часовыми мастерами, стала также колыбелью этого любимого продукта, который вскоре завоевал сердца многих гурманов.

В начале 20 века швейцарские ученые стремились продлить срок годности твердого сыра. Они провели многочисленные эксперименты, чтобы найти идеальную формулу. В одном из таких экспериментов в расплавленный твердый сыр добавили лимонную кислоту, что остановило его черствение. Это было не просто изобретение плавленого сыра, но и открытие солеплавителей, таких как E452 и E339, без которых современный плавленый сыр невозможен.

Со временем технология приготовления плавленого сыра значительно изменилась. Новые методы производства вызвали немало нареканий среди потребителей, в том числе и в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новости по теме