Как отличить настоящий плавленый сыр от сырного продукта: рассказал Константин Грубич в «Сніданку з 1+1»
Качественный плавленый сыр: признаки продукта, и как приготовить самостоятельно.
Многие специалисты высказывают свои мнения относительно современного плавленого сыра. Врачи и диетологи утверждают, что частое употребление этого продукта может негативно повлиять на здоровье. Они отмечают, что в качественном плавленом сыре не должно быть крахмала, поскольку он может вызвать инсулинорезистентность. Диетолог София Шпак добавляет, что плавленый сыр относится к ультрапереработанной пище, которая меняет свою химическую структуру и может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания и даже онкологические проблемы. Детально об этом рассказал Константин Грубич в "Сніданку з 1+1", который выходит по будням с 06:30 до 09:30 на телеканале "1+1 Украина".
Как отличить качественный продукт от подделки
Если вы не имеете возможности проверить продукт в лаборатории, есть простой эксперимент, который можно провести дома. Возьмите два образца: один - плавленый сыр, другой - плавленый сырный продукт, и поставьте их в микроволновку на одну-две минуты. Настоящий плавленый сыр расплавится, в то время как сырный продукт останется почти без изменений. В настоящем плавленном сыре выступают жирные капли, он растекается по бутерброду и имеет приятный аромат.
Как сделать плавленый сыр самостоятельно
Если вы не доверяете производителям, можно приготовить плавленый сыр дома. Это достаточно просто и не требует много времени.
- Смешайте и измельчите творог, сливочное масло, яйцо, соль и соду,
- Варите до закипания.
- Разлейте по формам
- Поставьте в холодильник на полчаса.
История создания плавленого сыра
Первый плавленый сыр был изобретен в Швейцарии в 1911 году. Эта страна, известная своими горными пейзажами и часовыми мастерами, стала также колыбелью этого любимого продукта, который вскоре завоевал сердца многих гурманов.
В начале 20 века швейцарские ученые стремились продлить срок годности твердого сыра. Они провели многочисленные эксперименты, чтобы найти идеальную формулу. В одном из таких экспериментов в расплавленный твердый сыр добавили лимонную кислоту, что остановило его черствение. Это было не просто изобретение плавленого сыра, но и открытие солеплавителей, таких как E452 и E339, без которых современный плавленый сыр невозможен.
Со временем технология приготовления плавленого сыра значительно изменилась. Новые методы производства вызвали немало нареканий среди потребителей, в том числе и в Украине.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Топ 5 мифов о фастфуде: действительно ли он такой вредный
- Как выбрать качественный чай: советы Константина Грубича
- Безопасное потребление тортов: как выбрать свежие кондитерские изделия - объяснил Константин Грубич в "Сніданку з 1+1"
- Как кофе влияет на память: ответ ученых
- Вредны ли пакетированные соки: 3 мифа о напитке из магазина
- Оливковое масло спасает от деменции: результаты новых исследований