Уже 29 августа украинцы будут отмечать Третий, или Ореховый Спас. Традиционно в эту пору созревали лесные орехи, поэтому никто не упускал возможности побаловать себя сезонными вкусностями.
Сейчас орехи доступны нам круглый год. Но разве можно отказать себе в этих супервкусных десертах, еще и по такому случаю? Тем более мы собрали три элементарно простых рецепта от Руслана Сеничкина и Валентины Хамайко: на них ты не потратишь много времени и усилий, а наслаждение – гарантировано.
Мука – 360 г
Молоко – 250 мл
Дрожжи – 1 ст. л.
Сахар – 100 г
Сливочное масло – 80 г
Ванильный сахар – 1 ч. л.
Смесь орехов – 250 г
Кленовый сироп – 6 ст. л.
1. Соединяем сухие ингредиенты для теста: сахар, дрожжи, ванильный сахар и муку.
2. Сюда же добавляем сливочное масло комнатной температуры и перетираем руками.
3. Вливаем молоко и замешиваем тесто. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 45 минут.
4. Раскатываем тесто до толщины полсантиметра.
5. Готовим начинку: измельчаем сырые орехи и заливаем кленовым сиропом. Раскладываем начинку равномерно на тесто, оставляя бортики.
6. Скручиваем в ролл и разрезаем его пополам вдоль.
7. Заплетаем «косу» и формируем кольцо.
8. Смазываем кленовым сиропом и отправляем в разогретую до 180° духовку на 30 минут.
Loading...
Мука – 1 стак.
Овсяные хлопья – 2,5 стак.
Сахар – ½ стак.
Масло – 150 г.
Яйцо – 1 шт.
Сода – ½ ч. л.
Сметана – ½ стак.
Орехи – 80 г
1. Насыпаем в миску муку и овсянку. Добавляем щепотку соды.
2. Разрезаем масло кубиками. Добавляем к муке.
3. Сюда же добавляем яйцо, сахар и сметану и взбиваем миксером.
4. Измельчаем орехи и добавляем к тесту. Продолжаем взбивать миксером.
5. Формируем из теста печенье и выкладываем на противень.
Делайте печенье не очень толстым, чтобы оно получилось хрустящим, – советует Валентина Хамайко.
6. Запекаем при температуре 170° в течение 25 минут.
Loading...
Мед – 3 ст. л.
Курага – 75 г
Фундук – 50 г
Кешью – 50 г
Овсяные хлопья – 100 г
Кокосовая стружка – 75 г
Грецкий орех – 100 г
Ванильный сахар – 1 ч. л.
1. Все орехи выкладываем в чашу для блендера. Туда же добавляем немного овсяных хлопьев, кокосовую стружку и ваниль. Тщательно перемалываем.
2. К полученной смеси добавляем курагу и мед. Перемалываем в блендере до однородной консистенции.
Вместо кураги можно взять любые цукаты, чернослив или изюм, – подкинул идею Руслан Сеничкин.
3. Застилаем противень пергаментом и смазываем его маслом. Выкладываем ореховую смесь, накрываем еще одним пергаментом и выравниваем ореховый слой скалкой.
4. Оставляем противень вместе со смесью в морозильной камере на 30 минут.
5. Достаем и нарезаем ореховую массу на небольшие квадратики.
6. Растапливаем черный шоколад на водяной бане.
7. Сверху на противень с пергаментом ставим решетку. Нарезанные батончики выкладываем на решетку и поливаем шоколадом.
8. Ставим противень в холодильник на 10 минут.
Loading...
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
1. Как приготовить ореховое молоко: Простой рецепт от Аниты Луценко
2. 8 правил употребления орехов, о которых знает не каждый
3. 3 морковных десерта, которые превзойдут твои самые сладкие мечты
4. Уникальные рецепты соленой выпечки, незаменимые для пикника