Дефицит каменной соли в Украине поднимает на поверхность многие вопросы, например, какую соль использовать во время консервации. Нехватка каменной соли в Украине возникла из-за войны, которую развязала россия на территории Украины.
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Дефицит соли в Украине: с полок магазинов исчезла каменная соль, что делать и чем заменить
Впрочем, вопрос потребления соли рядовыми украинцами не должен быть проблемой, считает известный шеф-повар Евгений Клопотенко:
"Если мы вспомним о школьном питании и о вкусовых качествах, то мы специально делали реформу для того, чтобы дети начали есть меньше соли. Соль по всем данным ВОЗ вредна. В целом, чем меньше мы соли потребляем, тем дольше мы можем прожить. С точки зрения здоровья нам нужно не искать импортную соль, а просто меньше использовать ее, приучать свой организм к меньшему потреблению соли.
Если мы употребляем соль каждый день, нужно ее уменьшить в три раза. Первую неделю будет очень странно, но дальше организм привыкает к этому. Когда природа создала человека, соль была просто отдельным минералом. Следует привыкать к новой реальности, и мы станем более здоровой нацией".
Loading...
Того же мнения и диетолог Наталья Самойленко, которая считает временный дефицит соли в Украине прекрасной возможностью употреблять ее меньше в пользу своего здоровья, или заменить на морскую:
«Она действительно дороже, но того стоит. Потому что кроме натрийхлора, в морской соли есть некоторые другие важные микроэлементы для поддержания того же водно-электролитного баланса. Еще раз хочу подчеркнуть, что не нужно делать какие-либо большие дозировки. Маленькие дозы морской соли сохранят ваше здоровье и вкусовое качество вашего питания не пострадает».
По совету врачей, употребление соли следует уменьшить до 5 г в сутки.