Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

5 бьюти-мифов, в которые мы зря верим

Невероятно, но факт.

В погоне за красотой мы порой готовы впадать в крайности. Кто-то слепо верит всем сладким обещаниям из рекламы, а другие объявляют бойкот бьюти-сфере и возвращаются к «бабушкиным рецептам».

Баланс здесь найти сложно, но возможно. Начать предлагаем с мифов, которые давно пора развенчать. Порадуют они тебя или станут причиной скупой слезы, знай: теперь ты на шаг ближе к истине, а значит — к красоте!

Миф №1: Натуральными маслами можно полностью заменить косметические средства

Если выбирать между отсутствием ухода вообще и использованием, к примеру, оливкового масла — второй вариант лучше, чем ничего. Но сравнения с современными косметическими средствами обычное масло не выдержит.

Ненасыщенные жирные кислоты в чистом виде «разбавляют» липиды верхнего слоя кожи. На ее поверхности образуется пленка, которая действительно не дает влаге испаряться. Но вместе с тем она влияет и на обратные обменные процессы — в частности тормозит трансфер воды в верхние слои кожи из глубоких. Поэтому даже если изначально видишь эффект, со временем все обернеться еще большей сухостью.

А вот в составе бьюти-продуктов на основе масел содержатся вспомогательные ингредиенты, которые перечисленным процессам препятствуют. Но даже используя их, важно знать меру и не забывать про регулярные пилинги. Если нанести средство с тяжелой маслянистой текстурой на неотшелушенную кожу, оно «сползет» в устье сальной железы и создаст в нем пробку. Результат — нездоровый цвет лица, забитые поры и воспаления.

Миф №2: Крем начинает портиться сразу после открытия герметичной крышки

По правилам Евросоюза, любой косметический продукт должен оставаться неизменным в течение 12-ти месяцев после вскрытия. За это отвечают консерванты, которых все так боятся. Их антибактериальные и антиокислительные свойства не позволяют крему портиться после разгерметизации.

В некоторых препаратах эти функции берут на себя отдельные ингредиенты. К примеру, масло косточек клюквы или брусники богато параамтнобензойной кислотой, которая сама по себе «консервирует» средство.

Консерванты ненатурального происхождения могут навредить только обладательницам очень чувствительной кожи. В таком случае есть смысл выбирать косметику не в стандартных баночках с широким горлом, а в вакуумных упаковках с помпой. Чем меньше поверхность контакта средства с воздухом, тем меньше в составе консервантов.

Миф №3 Вместо кремов для разных частей лица и тела можно пользоваться одним универсальным

В невероятном количестве средств для каждого малейшего участка тела действительно можно обвинять маркетологов. Но лишь частично. Ведь единого препарата для всего и сразу — не существует. Это обусловлено характеристиками кожи в разных участках.

Так, зона вокруг глаз — одна из самых деликатных. Там много сосудов и тонкая кожа, которой противопоказаны жирные текстуры. К тому же в составе средств для этого нежного участка должны содержаться ингредиенты, укрепляющие сосуды и борющиеся с отечностью.

Кроме крема под глаза, незаменимый минимум составляют:

  • питательный крем для лица и шеи;
  • крем с витамином Е и жирными кислотами для зоны декольте;
  • плотные баттеры для грубых участков кожи — локтей и пяток;
  • крем для рук;
  • универсальный крем для тела — живота, бедер, ягодиц, плеч и предплечий.

Миф №4 Зимой и летом нужно кардинально менять уход за кожей

Ранее мы уже говорили о том, что «тяжелые» маслянистые средства — не панацея. Даже зимой, когда лицо хочется словно шарфом укутать плотным кремом. На самом деле разница между уходом для теплой и холодной поры не столь очевидна.

Жирные кремы, которые многие выбирают с ноября по апрель, в среднем защищают от обезвоживания в течение 3-х часов при температуре -20 С. В то время как твой обычный «летний» крем — в течение часа. То есть если сильные морозы не ожидаются, а перед тобой задача дойти до метро, а оттуда добежать до офиса, покупать более плотный крем не надо.

Если же ты собралась на длительную прогулку или на пробежку, тогда, да, есть смысл воспользоваться средством на основе минеральных масел и животных жиров. Ну или просто ночным кремом, который и так обладает плотной текстурой.

Миф №5 Губы не будут мягкими без увлажняющего бальзама

Вместе с этим мифом можно неосторожно разбить и сердце. Ведь как утверждают опытные косметологи, причина сухости губ... в бальзамах. Давай обо всем по порядку.

Кожа губ защищена от воздействия внешней среды лучше, чем нам кажется. В этой области хорошее кровообращение и быстрое обновление. Если не препятствовать естественным процессам с помощью специальных помад, дискомфорт возникать не будет.

Здесь снова стоит вспомнить миф №1: жирная пленка «запечатывает» губы и не дает коже отшелушиваться. В результате образуется сухой роговой слой — отмершие клетки, которым некуда деваться под слоем бальзама. Вызванная этими процессами сухость провоцирует желание снова воспользоваться «спасительным» средством — и так по кругу...

Если твои губы действительно страдают от обезвоживания, не торопись подсаживаться на крючок. Гораздо полезнее и эффективнее — витамин Е. В капсулах его можно найти в любой аптеке. Наноси утром и вечером в течение 10 дней — и механизмы обновления наладятся.

Бальзам лучше спрятать подальше до особого случая: если соберешься кататься на лыжах в экстремально морозную погоду или отправляешься загорать и губы требуют дополнительной защиты SPF.

Больше полезных советов и интересных материалов:

1. Отзыв косметолога: Как действуют патчи под глаза

2. 7 бьюти-трендов осени, которые хочется попробовать как можно скорее

3. Почему маски для лица не действуют: 5 ошибок использования

4. Боишься поправиться? Развенчиваем мифы о жирных продуктах

Сайт 1plus1.ua расскажет тебе горячие звездные новости, станет интересным собеседником в темах моды, красоты, здоровья и отношений. Вместе нам будет классно — подписывайся на наш Twitter.

2019-10-17
Загружается
Новости
Новости