UA RU

Как московского царя держали в плену в Западной Украине: в последнем эпизоде ​​проекта «Українські палаци. Золота доба» раскрыли тайны дворца в Жовкве

Посмотреть, как этот замок выглядел когда-то, можно благодаря 3D реконструкции, сделанной в рамках проекта «Українські палаци. Золота доба», выходящие на YouTube канале “1+1”.

В 20 километрах от Львова находится сказочный город Жовква, известный своим замком. Однако мало кто знает, что именно там по одной из версий могли держать в плену восторженного московского царя. Посмотреть, как этот замок выглядел когда-то, можно благодаря 3D реконструкции, сделанной в рамках проекта «Українські палаци. Золота доба», выходящие на YouTube канале “1+1”.

Жолкву основал Станислав Жолкевский, выдающийся полководец Речи Посполитой, выигравший более 40 битв. Руководителем его личной охраны был отец Богдана Хмельницкого – Михаил.

Именно Жолкевский построил в Жовкве неприступную крепость с толстыми стенами, башнями и бойницами, которая позже станет роскошным замком. За всю историю замок никому не удалось взять штурмом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕСолдаты стреляли в аквариум и вода изливалась из него вместе с рыбами: В документальном цикле «Українські палаци. Золота доба» рассказали об украинском дворце, который сейчас оказался в оккупации на юге страны

Одной из выдающихся побед Жолкевского был разгром столичного войска в битве под Клушиным. Тогда полководец взял москву, захватил в плен московского царя Василия Шуйского и удерживал его как заключённого в подземельях замка в Жовкве.

Українські Палаци. Золота доба

В своей крепости полководец хранил множество оружия. Понятно, что трофейное орудие, захваченное в битвах, кропотливо изучали в лаборатории и применяли новации для собственного войска.

Українські Палаци. Золота доба

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕСобственный аэродром и парк экзотических животных: чем поразила первая серия цикла "Українські палаци. Золота доба” о имении Юзефа Потоцкого

Правнук Станислава Жолкевского Ян Собеский стал польским королем. Вместе с женой, француженкой Марией, король очень любил роскошную жизнь. Поэтому при нем дворец получил статус королевской резиденции, был модернизирован, украшен, все корпуса дворца были достроены вторым этажом. Над окнами появились надписи на латыни с выражениями Сенеки и Цицерона.

Українські Палаци. Золота доба

По периметру парадного входа дворца стояли статуи вроде древнеримских. Проект дворцового парка утверждал лично Ян Собесский, он состоял из двух террас, по которым прогуливались Папа Римский и гостившие у короля европейские монархи. На берегу реки, куда выходил парк, были бани, а у гор находилась летняя резиденция для охоты.

Українські Палаци. Золота доба

Сведений об интерьерах Жовковского дворца почти не сохранилось. Известно, что во время Первой мировой войны в замке был военный госпиталь, в советское время – квартиры для военных. Сейчас во дворце проходит самая большая реставрация за время Независимости.

Напомним, в документальном цикле из 8 серий продюсер исторических лент на 1+1 Аким Галимов вместе с командой историков, архитекторов по 3D реконструкциям и специалистам VFX воспроизводят 8 полностью или частично разрушенных украинских дворцов.

Все выпуски проекта можно посмотреть на 1+1 video и официальном YouTube канале 1+1.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Документальная лента «Скарби нації» от продюсера Акима Галимова стала самым популярным историческим фильмом в украинском YouTube

Проект в 2021 году стал победителем конкурса социально весомого контента PITCH UA 3, организованного медиаконсалтинговой компанией Media Resourсes Management (MRM) при поддержке Проекта Transformation Communications Activity (TCA) и "Укрепления Общественного Доверия" (UCBI), финансируемого развития (USAID) и при содействии Министерства и информационной политики Украины.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю