UA RU

Как выбрать пульсоксиметр для дома и как правильно им пользоваться

©© Pexels/ Tima Miroshnichenko

Что такое пульсоксиметр и на какие параметры важно обратить внимание при выборе прибора для дома

Одним из признаков тяжелого и среднего течения коронавирусной болезни и ее осложнения пневмонией является низкая сатурация – насыщенность кислородом крови. Измеряют сатурацию пульсоксиметром. И если раньше ее измеряли в лечебном учреждении, то сейчас это – устройство, которое врачи советуют иметь в своей домашней аптечке наряду с термометром и тонометром.

Что такое пульсоксиметр и на какие параметры важно обратить внимание при выборе

Пульсоксиметр – устройство для измерения сатурации – уровня насыщения крови кислородом. В пандемию коронавируса он стал одним из незаменимых устройств диагностики протекания болезни. Особенно полезно иметь его, когда лечение происходит дистанционно, чтобы пациент имел дополнительный показатель для своевременной диагностики семейным врачом коронавирусной болезни и направления на дальнейшие обследования. 

Для домашнего использования подходит обычный пульсоксиметр – прищепка, измеряющая сатурацию на фаланге пальца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как отличить пневмонию и ковид от хронических заболеваний и как восстановить легкие после коронавируса (рассказывает пульмонолог)

Как работает пульсоксиметр

Пульсоксиметр измеряет степень отражения лучей крови в капиллярах. Кровь, в зависимости от того, какой в ней процент кислорода, поглощает свет по-разному. Измеряется насыщенность крови кислородом с помощью лучей света и цветовой способности крови отражать их.

Как правильно пользоваться пульсоксиметром и нормами сатурации

Чтобы измерить сатурацию, пульсоксиметр необходимо:

  • разместить на конечной фаланге пальца руки, лучше всего на указательном пальца рабочей руки,
  • нажать на кнопку и подождать несколько секунд,
  • на экране отобразятся две цифры: процент насыщения кислородом и пульс.

Если на ногтях есть маникюр, особенно гель-лак, особенно темный, пульсоксиметр может очень долго не показывать результат или его искажать. Тогда датчик можно расположить горизонтально, зажав боковые поверхности фаланги пальца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пневмония в пандемию коронавируса: как распознать первые симптомы и как нельзя лечить рассказывает врач-пульмонолог

Показатели могут снижаться, если у пациента холодные пальцы и суженные сосуды. Например, если согреть руки и после этого показатели сразу улучшатся, значит легкие работают хорошо. Также следует понимать, что при любых респираторных болезнях, а не только во время коронавируса, сатурация может уменьшаться.

Нормальные показатели сатурации – от 95% до 100%. Однако, всегда следует обращать внимание на сопутствующие факторы и хронические болезни. Некоторые врачи считают нормальными пределы 92%-100%, если отсутствуют сопутствующие симптомы. Сатурация 93% и ниже может быть показанием для направления в больницу, однако окончательное решение принимает семейный врач.

Смотрите, как отличить хронические заболевания легких от пневмонии и коронавируса

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю