«Нет ничего невозможного»: Артем Мороз, танцовщик на протезах, рассказал, как возвращался в спорт после ранения

Артем Мороз о том, как возвращался к спорту после ранения, и почему решил заниматься танцами
1+1 media

На этот раз в рамках проекта 1+1 media Спорт против войны рассказываем историю ветерана Артема Мороза, который своим примером вдохновляет других заниматься любимым делом и достигать новых вершин. Он не бросил спорт даже после ранения, которое получил в сентябре 2022 года на Херсонщине, и из-за которого потерял обе ноги. Сейчас Артем бегает, танцует, занимается дайвингом и доказывает, что нет ничего невозможного.

В специальном интервью Артем Мороз рассказал о том, как возвращался к спорту после ранения, откуда возникло желание заниматься танцами и каким было его участие в Бостонском марафоне.

«Мотивировало то, что я выжил».

Расскажите, что вам помогло не опустить руки и вернуться к спорту после реабилитации? Какой была ваша мотивация?

Мотивировало то, что я выжил. До войны постоянно занимался спортом - ходил в тренажерный зал, плавал в бассейне, бегал. Тренировался не ради каких-то олимпийских достижений, а просто для себя, чтобы поддерживать хорошую физическую форму. Так и продолжил после ранения. Однако до полномасштабного вторжения не танцевал.

Как скоро вы начали думать о спорте после ранения? Через сколько времени уже тренировались?

Ранение получил в середине сентября 2022 года, а в тренажерном зале уже занимался через 3-4 месяца. Думать о спорте начал еще раньше - после того, как в октябре 2022 года (прошел месяц после ранения) ко мне в палату зашел врач и сказал: «Ты через полгода должен побежать». Тогда вспомнил о Бостонском марафоне, поискал информацию, посмотрел, что он будет проходить в апреле 2023 года. Сначала принять в нем участие было мечтой, а потом это стало целью.

Артем Мороз

Я больше исключение, чем правило, потому что большинству ребят с аналогичными ранениями гораздо труднее реабилитироваться и вернуться к нормальному физическому состоянию. Мне удалось благодаря тому, что занимался спортом до войны. В окопах мы были в хорошей физической форме, потому что постоянно что-то копали, бегали и так далее.

Танцевать вы начали уже на протезах. Расскажите, как вообще появилось такое желание? Интересовались ли танцами до ранения?

До войны танцами совсем не интересовался. Честно говоря, это до сих пор для меня немного темный лес. Танцы пришли в мою жизнь случайно - нас пригласили на благотворительный вечер. Раз мы сходили с сыном, потом - с женой. Дальше я позвонил директору школы танца «BIG Dance», спросил: «Можно попробую?». Получил ответ: «Конечно». Так меня и затянуло.

Сейчас уже больше года танцую. У меня замечательный тренер Полина Евгеньевна, которая вкладывает в меня душу, благодаря которой у меня получается. Если мы просто занимаемся и поддерживаем форму, то это 2 раза в неделю, где-то по часу. Если речь идет о тренировках перед выступлением, то это каждый день по 4-6 часов. Иногда это очень изматывает.

«Ни один психолог не сможет рассказать раненому или парню с ампутацией, что все будет хорошо, лучше, чем я своим собственным примером».

Были ли у вас уже публичные танцевальные выступления? Если да, то расскажите о них. В общем, какие планы относительно танцевальной карьеры имеете?

Было одно выступление перед Новым годом, потом еще благотворительный вечер, который организовывала школа танца «BIG Dance». Там собирали помощь на протезирование нашим военным на фронте и в госпиталях. Также участвовал в шоу «Украина невероятных людей» на телеканале ТЕТ. Мы дошли до финала, но, к сожалению, не победили. Ничего страшного, победим в следующий раз!

Что касается дальнейших планов - не уверен, что танцы будут моей профессиональной деятельностью, но пока идет война, пока нужна помощь ребятам и девушкам в госпиталях, буду продолжать танцевать. Я посещаю раненых, показываю им, что занимаюсь танцами, своим собственным примером доказываю - как бы тяжело ни было, жизнь не остановилась. Возле раненых ребят находятся и мамы, и жены, и девушки. Говорю им: «Он хоть и ранен - сейчас в бинтах, в крови, со швами, в дренажах - но он жив и он дома. Смотрите, я так же лежал на этой кровати полгода назад, а сейчас танцую». Ни один психолог не сможет рассказать раненому или парню с ампутацией, что все будет хорошо, лучше, чем я своим собственным примером

Артем Мороз

«Каждый шаг для меня тогда был километром».

В 2023 году вы приняли участие в Бостонском марафоне, где смогли преодолеть 5 километров на протезах. Расскажите, как вы присоединились к этому забегу и какой была подготовка к нему?

Это была моя первая попытка бежать после реабилитации. Я держался за кресло колесное, куда посадил ассистентку Надежду Османкину (благодаря ей попал на протезирование в Америку и вообще на Бостонский марафон). Толкал ее в этом кресле и пытался бежать. Каждый шаг для меня тогда был километром.

Готовился к забегу в тренажерном зале. Также на улице пытался немного бегать. Тогда у меня были еще не постоянные протезы для ходьбы, а учебные - они очень хрупкие. Нельзя было делать никаких нагрузок. Вообще на тот момент я был в Америке на протезировании, а между посещениями протезного центра проходил Бостонский марафон. Я приехал в конце марта, в апреле был забег, а вернулся уже с протезирования и Америки в начале июля 2023 года.

Артем Мороз

«Украинская диаспора в Америке очень мощная - поддержка ощущается ежеминутно, на каждом квадратном сантиметре США».

Расскажите об атмосфере на Бостонском марафоне. Как тогда все прошло? Почувствовали ли вы поддержку украинцев в США?

Наших ребят в Бостоне очень много. Даже ходит легенда, что один из основателей Бостона - украинец. Потому что цвета города желто-голубые. Вообще украинская диаспора в Америке очень мощная - поддержка ощущается ежеминутно, на каждом квадратном сантиметре США.

Среди участников Бостонского марафона видел примерно 20 украинцев. Коммуницировали сжато. С нами также была наша группа поддержки. Маричка Падалко, ведущая 1+1 Марафон и ТСН, кстати, тоже бежала тогда Бостонский марафон. Мы там с ней и познакомились.

Был ли у вас опыт в преодолении дистанций на других марафонах и забегах? Возможно, планируете в дальнейшем присоединяться к ним?

В Америке я участвовал в трех забегах - старт в Central Park, Бостонский марафон, забег ветеранов США в Чикаго. В Украине уже даже не считаю количество спортивных мероприятий, ведь стараюсь присоединяться к каждому забегу или марафону в Киеве.

Также недавно принял участие в отборочном туре на «Игры непокоренных», где бежал 100, 200, 400 метров. 1,5 км уже не смог пробежать потому, что предыдущие три забега были без отдыха. А потом еще был велоспорт - 5 км на протезах и на спортивном олимпийском велосипеде проехал. Также попробовал пауэрлифтинг. Понимаю, что еще нужно тренироваться - результат желает лучшего.

Артем Мороз

Можете ли провести параллель по инклюзивности и комфортности для человека на протезах в США и в Украине? Что нам в этом плане нужно подтянуть?

В любом супермаркете Америки в достаточном количестве есть кресла колесные с электроприводом. Думаю, что они больше рассчитаны для людей со сверхтяжестью, но для людей с инвалидностью они тоже подходят. От отеля, в котором мы жили, до протезного центра было 3 км 200 метров, и я спокойно по улице мог преодолеть это расстояние на кресле колесном. Сомневаюсь, что от точки А до точки Б на Крещатике спокойно смогу проехать. Хотя и не пробовал, но думаю, что будет трудно.

В Америке все везде приспособлено для людей с инвалидностью. Рестораны, кафе, торговые центры имеют кнопку на уровне кресла колесного, которая открывает двери. Все светофоры тоже имеют такую кнопку. На любом мероприятии можно свободно передвигаться на кресле колесном. Нет такого, чтобы у людей с инвалидностью не было возможности сделать что-то. Нам еще далеко до такого, но уверен - мы будем стараться развиваться в этом направлении.

Радует, что у нас уже начали организовывать отдельные мероприятия, соревнования, забеги для ветеранов. Такие, как и в Америке, но у нас меньше людей участвуют, поскольку сейчас ребята находятся на фронте. Когда закончится война и мы победим, то, уверен, что будет очень много желающих принять участие в забегах в любом городе Украины.

Поделитесь, какое место сейчас занимает спорт в вашей жизни?

Сейчас нахожусь на службе в ВСУ (должность связана с социальной и психологической поддержкой раненых), работаю, тренируюсь, бегаю, занимаюсь волонтерской деятельностью, у меня двое детишек... Также сейчас получил международный сертификат драйвера. Когда вернулся из США, ребята с моей старой гражданской работы, которые занимаются профессионально дайвингом, сказали: «Давай мы тебя немножко пореабилитируем». Пошел к ним. Мне понравилось, ощущение невесомости - это очень классно. Мы занимались осенью и до конца плавательного сезона. Поэтому у меня очень много активностей.

Артем Мороз

«Нет ничего невозможного»

Скажите несколько слов в поддержку раненых спортсменов. Ведь сейчас немало тех, кто, получив ранение, может не верить в то, что жизнь продолжается

Когда я начал заниматься дайвингом, ребята напечатали мой слоган на футболках: «Нет ничего невозможного». Главное - не пить, не курить, не принимать наркотические средства, а заниматься собой для себя. И все будет прекрасно. Для меня однозначно нет ничего невозможного. Я еще получу права пилота вертолета - это точно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После ампутации и жизненных испытаний: Карина Стащищак, которая танцует на протезе, рассказала, как принять нового себя и не опускать руки