UA RU

Букет на Маковея своими руками: из каких трав собирают букет на Медовый спас

©© Instagram/mriimarii

Какие цветы на Маковея использовать, чтобы создать букет на Медовый спас своими руками?

14 августа в Украине будут отмечать Маковея или первый Спас – медовый. С этого дня начинается великий Успенский пост или, так называемая, «Спасовка». Дни поста продлятся с 14 августа по 28 августа — праздник Успение Пресвятой Богородицы. Обычно к Маковею цветы и травы, чаще всего – сухоцветы, собирают в букетики – «маковейчики». Затем букеты освящают в церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медовый, Яблочный и Ореховый Спас: даты, история и традиции праздников

Букет на Маковея: история и традиции

Данная традиция дошла до нас еще из дохристианских традиций, когда богов благодарили за урожай и святили мед, воду, цветы, зелье и особенно мак.
Цветы святили для того, чтобы в следующем году все цвело, зелье, как помощь при болезнях, мак — как защита от ведьм и нечистой силы. "Маковейчики" издавна используют как обереги. Сейчас их освящают в церквях, а дома держат по образам (иконам).

Еще одной традицией на Маковея является приготовление ритуального блюда в этот день. На Маковея готовили шулики — постные лепешки ломали в макитру, в которой до этого макогоном перетирали мед с маком и давали настояться.

букетФото: Instagram/vally_decor

Букет на Маковея: из каких сухоцветов собирают

В основе букета на Маковея традиционно был мак. Далее уже по желанию были сухоцветы, просо, кровавник, лен, бриза (отождествлявшаяся со слезами Божьей матери), лаванда, чернушка рогатая и заячий хвост.

К «Маковейчику» также часто добавляли гвоздики, астры, бархатцы, барвинок, базилики и различные травы: мяту, чабрец, полынь, любисток и колосья пшеницы. Ранее в букет также добавляли укроп, горох, фасоль, небольшие кочаны кукурузы, а еще, в древности святили целый сноп овощей, обвязанный красной лентой. После посвящения с ним обходили все хозяйство, дом, огород. Верующие надеялись, что на следующий год они получат хороший урожай и умножение в хозяйстве.

букетФото: Instagram/mak_studio_rv

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю