Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Это моветон: Что не стоит делать за столом

Мистер Бин на отдыхе
Как превратить первый обед на последний.

Как много мы знаем о правилах поведения за столом? Обычно их можно свести к универсальному «Когда я ем, я глух и нем». Однако есть и другие важные, хотя и менее известные, законы рандеву, на которые не обращаем внимания.

Bon appetite

Известное выражение прилетело к нам с родины этикета – Франции. Однако в местных ресторанах его употребляют несколько в другом контексте.

Сказать приятного – все равно, что пожелать хорошего пищеварения. Обед или ужин за одним столом – это история об общении, но не о преодоление голода. Bon appetite говорит только шеф-повар, гости могут сказать угощайтесь.

Пьяная тема

Хороший алкоголь коллекционируют, дарят и дегустируют, а его изготовления давно приравнивают к высокому искусству.

Поэтому если тебя угощают хорошим вином – не отказывайся. Не обязательно выпить бокал-другой, чтобы показать свою признательность тому, кто угощает. Достаточно просто попробовать напиток в знак вежливости.

Нетелефонный разговор

Мы хорошо запомнили, что не стоит класть локти на стол, однако на нем все еще лежат наши смартфоны. Хороший собеседник – внимательный собеседник. Плохой собеседник – активный пользователь Instagram.

Кошельки, ключи, карточки и остальной арсенал сумки также стоит оставить за пределами стола.

Я в уборную

Никаких разговоров об уборной. Достаточно извиниться и отлучиться – и все поймут, куда направляешься. Пудра, расческа, блеск для губ, зубочистки – все это можно прихватить с собой. Однако рассказывать о своих планах на следующие пять минут не только не обязательно, но и нежелательно.

Rendez-vous

Тема женской финансовой независимости, как и комических ситуаций в конце ужина, настолько обширная, что ей можно посвятить отдельную статью. Счет – наименее приятная часть вечера, которую, как не прискорбно, всегда подают на десерт.

Если мужчина приглашает на ужин, скорее всего, он захочет рассчитаться. Однако стоит помнить, что он не обязан это делать. Поэтому прежде чем принять приглашение, убедись, что сможешь рассчитаться за свой заказ самостоятельно.

Больше о правилах поведения за столом узнай в видео:

Читай также другие материалы об этикете:

1. Сколько оставлять на чай и как просить счет: Правила этикета, если вы клиент

2. Правила этикета на пляже, которые должен знать каждый

3. Этикет в спортзале: 12 правил поведения, которые стыдно нарушать

2019-07-19
Загружается
Новости
Новости