Все попросят добавки: рецепт кабачковых драников, которые получаются хрустящими снаружи и нежными внутри
Любите драники, но боитесь лишних калорий? Попробуйте кабачковый вариант - он диетический, полезный и не менее аппетитный, чем картофельный.
Когда на грядках созревают кабачки, самое время готовить нежные, золотистые кабачковые драники - ароматную альтернативу классическим картофельным. Это блюдо, которое любят и взрослые, и дети: вкусное, легкое и невероятно аппетитное. Они хороши как самостоятельное блюдо, так и в дуэте со сметаной, чесночным соусом или овощным салатом.
А также эти драники легко усваиваются, не отягощают желудок и подходят даже тем, кто придерживается диетического питания. В отличие от картофельных, драники из кабачков менее калорийные, но не менее вкусные.
Ингредиенты
- Кабачки - 2 средние (примерно 500 г)
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 3–4 ст. л. (можно заменить на овсяную или кукурузную)
- Лук - 1 небольшой
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — горстка
- Масло для жарки
Приготовление
- Кабачки помойте, натрите на мелкой или средней терке. Если они молодые - кожуру можно не снимать. Кабачки постарше лучше почистить и вынуть семена. Очень важно - отжать лишний сок, иначе тесто будет жидким. Можно сделать это руками или через марлю.
- К кабачковой массе добавьте яйцо, измельченный лук и чеснок, соль, перец и зелень. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Консистенция должна напоминать густую сметану.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывайте ложкой кабачковое тесто, формируя небольшие драники. Жарьте на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки (примерно по 2–3 минуты на сторону).
- Готовые драники выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать можно со сметаной, чесночным соусом или соусом на основе йогурта.
Как их сделать еще вкуснее
Кабачковые драники можно готовить в разных вариациях. Например, если добавить в тесто натертый твердый сыр, они станут еще более ароматными и тягучими. Тем, кто придерживается диетического питания, стоит попробовать не жарить их на сковороде, а запечь в духовке при температуре 180°С примерно 20 минут, смазав форму маслом. Для более насыщенного вкуса можно совместить кабачки с морковью или картофелем.
Чтобы драники получались хрустящими, их не следует делать слишком толстыми. Если же тесто кажется слишком жидким, достаточно добавить немного больше муки. Для пикантности можно ввести в массу щепотку молотого мускатного ореха или паприки. А когда готовите для детей, лучше уменьшить количество специй и чеснока, чтобы блюдо оставалось нежным и легким.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тарт с грушей по рецепту Валентины Хамайко: ароматный пирог, который покорит вас с первого кусочка
