«Когда мне говорят, что спорт «вне политики», меня начинает тошнить», — Лилия Подкопаева, абсолютная чемпионка Олимпийских игр 1996 года

Лилия Подкопаева, абсолютная чемпионка Олимпийских игр 1996 года, в интервью 1+1 о войне в Украине и спорте

В специальном интервью абсолютная олимпийская чемпионка вспомнила события 2014 года, которые она очень больно переживала – аннексию Крыма и оккупацию Донецка.

Группа 1+1 media продолжает реализацию общественно важного проекта «Спортивный фронт», цель которого – блокирование российских и белорусских сборных и команд, бойкот спортсменов-россиян и белорусов, которые высказались за войну или не озвучили свою позицию, и всесторонняя поддержка украинского спорта .

Посольством инициативы стала настоящая спортивная гордость Украины, благодаря которой гимн Украины гордо прозвучал в Атланте на Олимпийских играх в 1996 году – Лилия Подкопаева. В специальном интервью абсолютная олимпийская чемпионка вспомнила события 2014 года, которые она очень больно переживала – аннексию Крыма и оккупацию Донецка. Кроме того, Лилия рассказала о мощной украинской общине в США, которая ежедневно прилагает усилия для приближения победы, спортсменов, молчание которых очень громко слышно, и внутренний излом, вызванный полномасштабным вторжением России.

Команда проекта «Спортивный фронт» выражает благодарность за помощь в реализации тематического видео американскому продакшну с украинскими корнями «Sahno Corp.» и за фотосъемку бэкстейджа – Валерии Луговской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "В Украине мы хорошо знаем, что такое российская историческая пропаганда", — продюсер исторических документальных фильмов об Украине Аким Галимов в новом интервью

Вы до последнего не верили, что в 21 веке возможна полномасштабная война. Как думаете, почему украинцы не хотели осознавать, что Россия все-таки нападет?

Конечно, все началось еще задолго до 24 февраля, 8 лет назад. Все равно мы, украинцы, однажды отказывались в это верить и до последнего сохраняли надежду на то, что все пройдет. Поскольку большая политика — большая игра, думала, что российский диктатор будет пытаться играть, выторговать что-то для своей страны и не дойдет до полномасштабного вторжения.

Их молчание очень громко слышно.

О том, что россия начала бомбить Украину, вы узнали из-за новостей. И в день нападения опубликовали пост о том, что Россия бомбит Украину. Какова была реакция от российской и белорусской аудитории, в частности, от спортсменов-представителей этих стран?

Не могу сказать, что в России у меня были друзья. Скорее всего, спортсмены-товарищи, с которыми мы когда-то поддерживали хорошие отношения. И те, с кем дружила много лет, промолчали. Честно говоря, в начале полномасштабной войны была надежда, что они выступят против кровопролития и геноцида украинского народа, став своеобразными рупорами правды. Однако их молчание до сих пор громко слышно. Как и слышно молчание моих очень близких людей, ни разу не вышедших со мной на связь.

С начала все молчали и смотрели эти публикации, но никто ничего не говорил, и это очень страшно. Увидела, кто есть кто.

Люди, у которых есть большое количество поклонников, должны кричать и доносить правдивую информацию.

Как думаете, молчание россиян и белорусов — их трусость/работа пропаганды? Почему они умалчивают о войне в Украине?

Это и пропаганда, это и трусость. Действительно, уже ни от кого ничего не ожидаю, выводы давно сделаны. Пытаюсь быть полезной на своем фронте, рассказывая американцам о событиях в Украине и всячески вовлекая их в помощь.

К счастью, вижу и чувствую, как американцы поддерживают украинцев, собирая деньги на решение гуманитарных и военных нужд. И искренне благодарю каждого, кто приобщается к собранию, ведь ежедневно потребности нашей армии растут и будут расти.

Если ты говоришь, что ты из Украины — это звучит очень гордо. Всегда гордилась тем, что я украинка.

лілія подкопаєва

Фото из личного архива Лилии Подкопаевой

Вообще в Атланте очень мощная украинская община. Именно здесь, в 1996 году, я представляла Украину на Олимпийских играх. Когда впервые в истории независимой Украины прозвучал наш гимн на Олимпиаде, украинская диаспора прокричала: Слава Украине. И это было впервые. У меня слезы катились по граду.

На вопрос: "Как я?" всегда отвечаю, что сейчас я сосуществую.

Часто слышу в свой адрес слова: «Вы там в Америке, вам там легко». Однако у воображения, к сожалению, нет границ. Когда ты не можешь быть рядом со своими близкими, когда такие страшные вещи происходят на твоих родных землях, в душе все умирает. Постоянно кажется, что усилий на волонтерском и информационном фронтах недостаточно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Новости – люди, привыкшие работать в экстремальных условиях", – главная продюсер ТСН Татьяна Билоус о работе во время войны

Горда тем, что мои дети тоже не стоят в стороне, а рассказывают об Украине, чтобы ее боль услышала молодежь в США. Да, старшие при школе организовали сбор гуманитарной помощи. Когда россияне обстреляли вокзал в Краматорске, возле станции метро в Атланте совершили мирную акцию, привлекая внимание к событиям в Украине.

Не могла спать, ведь как только россия наносила нам удар, у меня начиналась паника, руки опускались.

Детям 16-17 лет они читают новости, пользуются социальными сетями. Когда началась война, мы все вместе находились в штате Флорида. Затем все вместе переехали в Джорджию. Новости читали в нон-стоп-режиме. Все девайсы, какие только можно, работали. Не могла спать, ведь только россия наносила нам удар, у меня начиналась паника, руки опускались.

У нас нет дня, когда бы мы с ними не обсуждали полномасштабное вторжение (видели то, видели это). Дети говорят, что в их классе есть несколько школьников-россиян. Они говорят, что отношение к ним плохое. Когда звучит слово россия, у окружающих возникают ассоциации с агрессией и терроризмом. Так что само по себе, что к этим детям особое отношение.

Все мы в ожидании нашей Победы. Большое спасибо всем защитникам и защитницам. Есть огромное желание — после окончания войны лично сказать «Спасибо» Силам обороны Украины, обняв каждого защитника и каждую защитницу. Мне кажется, что это желание не только мое, но всех украинцев.

Зло должно быть наказано. Добро всегда побеждает.

Кроме борьбы на информационном и спортивном фронтах, вы являетесь бойцом волонтерского фронта. Как удалось организовать волонтерскую деятельность в США, на каких направлениях сосредотачивали свою работу и каковы первые результаты?

Мы работаем в коллаборации с Украинским конгрессным комитетом Америки. За первую неделю было собрано 50 000 долларов. Сейчас могу сказать, что с начала полномасштабного вторжения собрано более 300 000 долларов. Как и все фонды, за каждую копейку в конце года будем отчитываться.

Когда к нам обращаются за помощью, мы просим предоставить официальный запрос, чтобы четко знали, в какую бригаду будет идти помощь и в какой госпиталь все будет передаваться.

Сначала мы пытались покупать вещи в Америке, но потом поняли, что с точки зрения логистки наши действия неоправданны. Поэтому начали искать выходы на компании, производящие аптечки и бронежилеты по стандартам НАТО именно в Украине.

Также договорились со госпиталями в Атланте о предоставлении материалов для использования в операционных. Продолжаются переговоры с детским госпиталем в Атланте, чтобы передать мобильное КТ-сканирование.

Это непростой путь, ведь очень много бюрократических моментов следует пройти. Скажем, если в Украине с 24 февраля нет выходных, то в Америке и Европе есть праздники/выходные, из-за которых затягиваются элементарные процессы.

Кроме того, оказываем гуманитарную помощь — еду, одежду и средства гигиены. Волонтерская работа продолжается, и мы вместе с группой «СКАЙ» собирали деньги во время благотворительного концерта.
К счастью, есть поддержка со стороны международного сообщества. Звезды мирового масштаба приезжают в Украину и обращают внимание на события в нашем государстве. Это круто. Спасибо всем.

Каким вы помните свой родной Донецк? Каким вы его помните до прихода так называемого "русского мира"?

Когда началась война, когда в 2014 году россия аннексировала Крым, я, как рыба, билась о лед и говорила, что такого не может быть, как это — они пришли и отобрали? Как это – прийти в чужой дом и сказать: «Все, я здесь буду жить, а ты здесь никто?!». Спрашивала многих политиков, как такое возможно. Они разводили руками и не могли объяснить.

Когда началась оккупация Донецка, я очень больно это переживала. Помню, как с Машей Ефросининой и еще с несколькими известными звездами записывали видеообращение к российским матерям, отмечая, что мы не хотим, чтобы наши мужчины/сыновья шли на войну. Страшно, когда дети должны уходить на войну. Какие родители захотят, чтобы его ребенок умирал? Зачем это?! Кому это нужно?

Донецк всегда ассоциировался у меня с очень экономически сильным городом. Для меня Донецк – это «Динамо», где я начинала делать свои первые шаги в гимнастике, где я говорила своей бабушке, что буду стоять на высшем пьедестале. Для меня Донецк – это оперный театр. Когда я была маленькой, мой хореограф меня туда водила и показывала красоту балета. Даже сегодня передаю это своим детям. Для меня Донецк – город шахтеров. Для меня Донецк – город роз, как символ силы, нежности. Для меня Донецк – это родной край, где похоронены мои бабушка и дедушка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Мы не отрываемся от контекста войны, но даем зрителю выдыхать», — креативная продюсер линейного производства «Сніданку з 1+1» Ирина Гулей

Какие ошибки нам нельзя совершить после нашей Победы?

В 2014 году мы совершили главную ошибку – мы привыкли к войне. Тогда ребята воевали на востоке Украины, когда вся страна продолжала свое привычное существование. Я постоянно ходила в военный госпиталь и видела своими глазами молодых раненых ребят — без рук и ног. На это невозможно смотреть без слез, хочется как-то взбодрить, поддержать, но слова сложно собрать в кучу.

Наш сосед, к сожалению, постоянно будет с нами. Поэтому нам нужно держать руку на пульсе и очень многое вкладывать в армию. Последние несколько месяцев нуждаюсь в просмотре фильмов о войне. Мне кажется, что если я посмотрю, то найду ответ на происходящее сейчас.

Почему спорт не может оставаться вне политики? Почему, по вашему мнению, россиян и белорусов важно законсервировать в своем внутреннем спорте?

Каждая страна вкладывает огромные средства, чтобы спортсмены были сильными. Это стиль страны. Когда мне говорят, что «спорт вне политики», меня начинает тошнить. российский гимнаст, олимпийский чемпион Никита Нагорный 9 мая шагал по Красной площади с буквой Z. Так же 15-летний российский гонщик бросает нацистское поздравление на пьедестале уважения. Какое он имеет право делать это?

Пусть соперничают в своей стране и чисто между собой. Пока в нашей стране дети умирают, пока наши спортсмены гибнут на передовой, россияне и белорусы не могут выступать на соревнованиях. Россия уничтожает наши спортзалы, наши школы, так что никакого милосердия не может быть. Это также относится и к Беларуси. Эти спортсмены также несут ответственность за своих президентов.
Они говорят, что ничего не могут не поделать. Могут! Наша Революция достоинства доказала россии и беларуси, что нет ничего невозможного. Наш народ борется за правду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евгений Черлинко, информационный продюсер ТСН: "Не знал, где буду жить, что будет дальше, но решил, что даже при таких условиях у меня будет больше шансов найти ту сферу, в которой я буду чувствовать себя комфортно"

Как, по-вашему, полномасштабная война повлияет на развитие спорта?

Начинать сначала – всегда очень сложно. Нужно обучать новое поколение, вкладывать немалые инвестиции в спортивную инфраструктуру. Не могу сейчас спрогнозировать, что будет после победы с украинским спортом. В Запорожье была школа гимнастики, в Донецке и в Мариуполе были школы гимнастики…

Многие тренеры уехали и вряд ли вернутся. Во многих отраслях будет ряд проблем, с которыми придется столкнуться. Точно знаю, что Украина будет развиваться.

Мы никогда не будем такими, как мы были вчера. Внутри меня происходил излом. Понимаю, что нужно жить продолжать ради детей и нашей страны. С началом полномасштабной войны не могу жить так, как я жила до 24 февраля. Сейчас все чувствуется гораздо острее. Затаив дыхание, жду, когда закончится война. Горюю, когда читаю новости и вижу новые жертвы. Постоянно читаю новости, ведь боюсь пропусти, что война закончилась. В первые дни войны мне казалось, что я схожу с ума…

Не прощаю тех, кто умалчивает о войне в Украине. Для меня этих людей нет.