"Когда россия развалится на несколько стран, тогда мы действительно победим", — Константин Грубич, ведущий и репортер телеканала 1+1

Константин Грубич, ведущий и репортер телеканала 1+1 о работе во время войны (интервью)

Интервью с Константином Грубичем о работе во время войны.

Ведущий и репортер 1+1 Константин Грубич рассказал о работе во время войны и где ищет точки опоры все это время.

Первой мыслью было собрать всех родных вместе

Костя Грубич

Каким для вас было утро 24 февраля и при каких обстоятельствах вы узнали о начале полномасштабной войны?

Это одно из самых плохих утренников в моей жизни. Мы спали дома, но поскольку у моей жены очень чувствительный сон, она очнулась и сказала: «Взрывы!». Был в шоке, но сенсацией для меня это не стало, ведь долгое время в информационном поле обсуждалась высокая вероятность полномасштабного наступления россии.

Мы сразу начали звонить по телефону нашей дочери Владе, журналистке «Сніданку з 1+1». Поскольку она проживает отдельно, они стремились убедиться, что с ней все в порядке. Где-то до 9 утра она не отвечала, поэтому в первые часы войны мы больше всего волновались за нее. В конце концов нам удалось выйти с ней на связь. С тех пор мы не расставались.

С самого утра мы включили телевизор, со всех каналов нам удалось увидеть в эфире актуальную информацию только на 1+1, где в эфире работали ведущие Егор Гордеев и Маричка Падалко. Коллеги с самого начала встали на оборону информационного фронта Украины и за развитием событий мы наблюдали вместе с ними.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Если бы мне суждено было погибнуть – я бы уже погибла раз 15», – Виктория Стрельцова, корреспондентка ТСН

Что вы лично чувствовали и планировали действовать дальше? Не было ли паники или волнений от тотальной неопределенности?

Паника у нас действительно была, потому что мы все-таки живые люди. Я с женой живу на левом берегу столицы. Нам приходилось наблюдать за колоннами вражеской техники недалеко от Броваров, слышно эхо взрывов. Действительно, выдержать это было психологически сложно.

Если же вспомнить первые часы нападения россиян, то я уехал на работу, Влада тоже. 24 февраля как раз была моя очередь вести эфир дневного инфотейнмента шоу «Твій день». Моя личная ответственность перед зрителем не позволяла мне не приехать на работу. Уже со временем мы с семьей провели семейное совещание, чтобы понять, как действовать дальше, ведь никто не мог предположить, что состоится в следующий момент.

Сначала мы с сыном Ярославом хотели, чтобы дочь вместе с женой уехали на запад страны или за границу, однако они сказали, что никуда не уедут. Один из важнейших факторов, почему мы, наконец, остались в Киеве, тесно связан с 2014 годом. В том злосчастном году в нашей семье произошло огромное горе – погибла наша младшая дочь Оля и мы очень тяжело переживаем до сих пор эту потерю. Тогда же было принято решение, если, не дай Бог, снова произойдет какая-то трагедия – лучше мы переживем ее все вместе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ"Вспоминая события того утра сегодня понимаю: решение поехать на работу было ключевым", – интервью с Аллой Хоцяновской, корреспонденткой ТСН

Как бы там ни было, вы сначала муж, отец, а уже потом журналист. В какой момент было особенно страшно за свою телевизионную семью, в частности за дочь Владу, которая, как и вы, с первых дней войны работала?

Волновался постоянно. Честно говорю, в семье у меня репутация своеобразного паникера, ведь всегда я начинал эти разговоры: "Давайте что-то делать, давайте отправлять девушек, хотя бы". Даже до сих пор не знаю, правильно ли было решение оставить всех здесь, подвергая семью опасности.

Влада постоянно хотела что-то делать, ездила в офис и на съемку. Она пыталась быть полезной, оставаться вместе с коллегами. Целиком понимаю ее стремление. Хотя действительно волновался, он не мог заставить ее сидеть дома.

Безусловным плюсом стало то, что все медиагруппы, которые раньше так или иначе конкурировали, смогли объединиться в единый организм.

В эфире появился объединенный телемарафон, а наша жизнь стала одними долгими сутками. Каково было это время сопротивления на информационном фронте? Какие положительные перемены вы прослеживаете в журналистике?

Крупнейшие украинские телеканалы объединились в общенациональный телемарафон "Единые новости". Это феноменально, ведь большие медиагруппы всегда конкурируют друг с другом. Чувствуется вот это журналистское братство, стирание любых противоречий. Также очень быстро стали приниматься решения. Если раньше некоторые вопросы решались даже неделю-две, то сегодня они принимаются мгновенно.

К сожалению, есть немало и грустных моментов, ведь большинство телевизионных жанров остановились, исчезло много телевизионных проектов, таких как Твой день, например. Однако стоит отметить профессионализм директора департамента утреннего вещания Юлии Жмакиной и бережное отношение к коллективу "Твого дня" его продюсера Егора Гордеева. Утреннее шоу «Сніданок з 1+1» успешно адаптировалось. Коллеги не остановились, а продолжили работу, учитывая современные реалии.

Благодаря Сніданку з 1+1 мы можем затрагивать различные темы, говорить о чем-либо, но в своеобразной и интересной подаче. Здесь можно использовать всевозможные телевизионные приемы, здесь больше интерактива. Кроме того, «Завтрак» получает положительную обратную связь от зрителей, что тоже очень важно.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ"ТСН ​​– команда профессионалов, которой все по силам", – интервью со спецкором ТСН Наталией Гончаровой о работе во время войны

Пока наши люди будут находиться во временно оккупированных городах и селах – ежедневно обращаюсь к ним, чтобы поддержать

В своих соцсетях вы создали рубрику «Підтримай своїх», где записываете видеообращение для людей с временно оккупированных территорий. С какой истории начались эти видеообращения, и сколько людей пишут вам с оккупированных территорий?

Эту историю я очень хорошо помню. Однажды моя знакомая из временно оккупированного Энергодара написала мне, что их городу исполняется 50 лет. Она попросила поздравить горожан через видеообращение, ведь находящимся в оккупации людям очень важно не терять связь с Украиной.

Я опубликовал это видео на своих страницах в инстаграмме и Facebook и был очень удивлен количеством отзывов и комментариев под видео. Обращение собрало тысячи просмотров, а я получал сотни сообщений со словами благодарности. После этого решил: до тех пор, пока наши люди будут находиться во временно оккупированных городах и селах – буду каждый день обращаться к ним, чтобы поддержать.

Уже больше 3 месяцев ежедневно записываю видео и решаю, что и кому сказать. Часто зачитываю сообщения, получаемые в личных сообщениях от очевидцев разных трагедий, людей, которые сейчас живут в оккупации. Крайне важно поддерживать наших соотечественников именно сегодня.

Трагические истории, к сожалению, искать не приходится. Они везде, где побывала нога решистов

В какой момент у вас возникло желание вместе со своим сыном документировать истории переживших оккупацию украинцев? В каких селах были и с какими историями приходилось пересекаться?

Мы успели побывать в Киевской, Харьковской, Сумской и Черниговской областях. Трагические истории, к сожалению, искать не приходится. Они везде, где побывала нога рашистов. Первая поездка – инициатива Ярослава. Когда он учился в Польше, подружился с парнем из Сум, поэтому очень хотел побывать именно там. Он подошел ко мне и сказал: «Папа, давай съездим в Сумы». Недолго думая согласился, но сказал: "Если мы уже едем - давай возьмем с собой камеру и будем фиксировать все, что там увидим". Ярослав отличный оператор и многие его материалы были даже в эфире марафона «Едині новини» и в «Сніданку з 1+1».

Сейчас он очень хочет в Николаев, а я в Купянск, ведь раньше бывал там несколько раз. Мне действительно важно посмотреть, что эти изверги сделали с городом. Понимаю, что сейчас все говорят об ужасах в Изюме, но уверен: в Купянске будет не меньше горя.

Больше всего меня огорчает вопрос предательства, когда люди, всю жизнь работавшие и жившие в Украине, перешли на сторону врага.

Если раньше о войне мы читали из книг и слышали из преданий от родных, то сейчас все видим своими глазами. Какое из произошедших за это время событий стало переломным для вас?

Чрезвычайно впечатляет профессионализм нашего военного командования, ребят в ВСУ. Они уже почти 7 месяцев смело держат сопротивление, бьют врага. Сегодня же мы видим, что они наносят такие сокрушительные удары по оккупантам, что Россия до сих пор не может оправиться. Благодаря нашим военным мы имеем возможность жить в свободной стране и мы обязаны им за это каждый день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ"Быть журналистом — это находиться на информационном фронте, когда это нужно стране, а не только когда это престижно", — Евгений Плинский

В Сніданку з 1+1 вы неоднократно говорите о том, что это утреннее шоу для зрителей является точкой опоры в этой войне. А что для вас лично стало точкой опоры за все это время?

Живу так, чтобы потом мне не было стыдно. Для меня точка опоры – то, что рядом со мной находится моя семья = жена Светлана и сын с дочерью, а я продолжаю работать. Большой опорой для меня стал наш волонтерский проект "Эхо разрушения", который появился благодаря Валерии Бондаренко. В рамках этого проекта музыканты отправляются на знаковые разрушенные рашистами объекты, где играют разнообразные музыкальные композиции на руинах, напоминая, что жизнь продолжается и мы все-все отстроим, будем жить дальше.

Продолжаю информационное сопротивление и в пределах своего YouTube-канала, где освещаю материалы с рецептами полевой кухни, собранные из разных уголков Украины уже в условиях полномасштабной войны. Готовыми блюдами угощаем людей с оккупированных территорий, а также угощаем наших защитников и защитниц. Сами же полевые кухни, которые после 24 февраля впервые стали производить в независимой Украине, за счет спонсоров передаем на передовую защитникам или в деоккупированные территории.

Когда россия развалится на несколько стран, тогда мы действительно победим

Каким будет ваш Победный день? Что сделаете сразу после Победы?

Формальная Победа наступит только тогда, когда мы выгоним врага со всех наших территорий – из Крыма и Донбасса. Когда Украина вернется в свои границы в 1991 году. Однако окончательная Победа наступит, когда россия распадется полностью.

Не знаю, доживу ли до этого момента, но эта мерзкая группировка должна дойти до своего логического завершения. Кто бы ни был при российских властях, они все равно будут придерживаться имперской идеологии.

Я же после Победы мечтаю снова стать ведущим возобновленного шоу "Твій день". А еще – посетю много освобожденных территорий, потому что уже предоставлял кучу обещаний людям в Розовке на Запорожье, в том же Купянске, в Мариуполе, а также в Луганске и Донецке.