19:30
Щодня на YouTube
Обличчя ТСН: интервью с корреспонденткой ТСН Викторией Стрельцовой

Интервью с Викторией Стрельцовой в рубрике Обличчя ТСН.

С первых дней полномасштабной войны, которую начала россия на территории Украины, корреспонденты ТСН работают на информационном фронте. Корреспондентка ТСН из Харькова Виктория Стрельцова в рубрике "Обличчя ТСН" рассказала, как война повлияла на работу и мечты после Победы.

Работать в ТСН было моей мечтой.

К команде ТСН вы присоединились недавно. В какой момент вы стали частью команды Телевизионной Службы новостей?

Работать в ТСН было моей мечтой. До этого я писала новости для одного сайта, это была монотонная работа, где я каждый день делала одно и то же. Однажды мне дали задание подготовить материал о рынке труда и заработной плате в Харькове. Собирая информацию, натолкнулась на вакансию регионального корреспондента ТСН и очень удивилась, ведь знала, что в Харькове уже есть корреспондентка, с которой мы были знакомы. Несмотря на все, решила таки прислать резюме на эту должность, ведь давно ждала такой возможности.

На следующий день мне позвонили по телефону. В тот период как раз готовилась к свадьбе, которая вот-вот должна была состояться. Конечно, обрадовалась, но в то же время думала: «Хотя бы меня не позвали работать прямо в день свадьбы». Впоследствии познакомилась с региональным редактором ТСН, подготовила несколько материалов, все было отлично.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ"Вспоминая события того утра сегодня понимаю: решение поехать на работу было ключевым", – интервью с Аллой Хоцяновской, корреспонденткой ТСН

Сегодня о харьковском районе Северная Салтовка, наверное, слышали все в Украине

Вспомните, при каких условиях вас застала война, где вы находились утром 24 февраля и как вы узнали, что началось полномасштабное вторжение?

Сегодня о харьковском районе Северная Салтовка, вероятно, слышали все в Украине. Там меня застала война и я была тем человеком, который сообщил о начале полномасштабного вторжения всем друзьям и родственникам.

Помню безумное зарево в окне, весь дом трясло, я схватила в руки телефон, а там во всех Telegram-каналах сплошные восклицательные знаки и заголовки: «Путин, война, Украина в огне».

Разбудила мужа, мы начали бегать по квартире, свет мигал, а за окном раздавались взрывы. К тому же, вокруг была сплошная паника и страх. Позже свет и вода вообще исчезли, что еще больше усугубляло и без того паническую ситуацию.

Через 7 минут после того, как я проснулась от взрывов, мне позвонили коллеги по каналу, спросив: «Что там у вас?». Даже не знала, что ответить. Редакторы отметили, что нужно собраться и начать работу. После этих слов меня будто холодной водой облило, слезы высохли, смогла овладеть собой и поняла: сейчас мы должны сопротивляться на информационном фронте.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ"ТСН ​​– команда профессионалов, которой все по силам", – интервью со спецкором ТСН Наталией Гончаровой о работе во время войны

Была уверена, что вернусь, но в тот момент менее чем в километре от моего дома уже стояли российские танки.

Когда вы были вынуждены покинуть свой дом? Вы знали, куда отправитесь?

Действительно верила, что мы вернемся домой. Именно поэтому, когда мы с мужем начали собираться, схватила только кота и ноутбук. Была уверена, что вернусь, но в тот момент менее чем в километре от моего дома уже стояли российские танки. Никто не знал, куда лучше ехать, ведь в то время в городе не было ни одного безопасного места. Только знала, что наш местный Госпром выстоял во Вторую мировую, поэтому выстоит и на этот раз. Мы приняли решение отправиться туда и именно там я произвела первое прямое включение.

Было немало переездов, сначала мы выехали в Золочев к родителям моего мужа, хотя это было довольно рискованное решение, ведь этот город находится в 20 километрах от границы с рф. Там тоже у меня были включения по включениям, первые 5 дней ситуация была спокойной, потом начались обстрелы, приходилось ночевать в погребе и там же мы праздновали день рождения мужа.

Впоследствии дорога в Павлоград, на этот раз к моим родителям, откуда мы поехали уже в Житомирскую область. Буквально через 4 месяца после начала полномасштабной войны вернулись в Харьков.

Виктория Стрельцова

Какие события вы освещали в первые дни и недели войны? Как изменился ваш подход, и думали ли вы, что вам придется работать в условиях полномасштабной войны в Украине?

В первый день было немало включений, большинство из которых приходилось проводить под взрывами. Также были первые раненые, о которых я рассказывала в эфире. Словом, это были оперативные новости с места происшествия.

Позже, когда вынуждена была уехать в Золочев, готовила сюжеты, построенные на материалах из соцсетей, ведь попасть в то или иное место не было возможности. Все время держала связь со спасателями, полицией, поскольку необходимо было получать хоть какую-то информацию.

Сначала очень хотела пойти волонтером в Харьковскую областную администрацию, где находился волонтерский штаб, ведь мне казалось, что я недостаточно полезна. Мой папа пошел защищать нашу страну, отец мужа тоже отправился на фронт и поэтому я не могла усидеть на месте. На следующий день после этого мнения в ХОГА прилетели два «искандера», убив более 30 человек, которые там находились и это просто чудо, что меня там не было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ"Быть журналистом — это находиться на информационном фронте, когда это нужно стране, а не только когда это престижно", — Евгений Плинский

Если бы мне суждено было погибнуть – я бы уже погибла раз 15

Город, в котором вы сейчас находитесь, продолжает страдать от фактически не прекращающихся обстрелов. Как трудно работать в таких условиях?

Если бы мне суждено было погибнуть – я бы уже погибла раз 15. Уже даже сложно сосчитать сколько раз ракеты и снаряды «ложились» рядом. Боюсь ли я выезжать на место обстрела?! Нет, ведь знаю: до тех пор пока я туда достанусь – раненых не увижу, потому что, как правило, их забирают в первые 5 минут.

Однако увижу людей, которых снова объединило горе, людей, которые в очередной раз вышли убирать обломки. Страшно погибнуть, страшно потерять кого-нибудь из близких, а ехать работать – нет. Это моя миссия и моя обязанность перед моими земляками.

Война очень сильно объединила харьковчан и сделала город непобедимым и несокрушимым

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ«Мы ездили снимать, когда из бункеров вывозили азовстальцев», – военный корреспондент ТСН Наталья Нагорная о работе журналиста во время войны

Как эта война повлияла на жителей Харькова? Ощущается ли единство людей между собой?

Все очень контрастно. Сегодня в метро Харькова можно встретить людей, которые не выходили на улицу с 24 февраля (разве что в магазин), ведь они действительно испуганы. А есть те, которые даже на взрывы не оборачиваются.

Война очень сильно объединила харьковчан и сделала город непобедимым и несокрушимым. Например, в день записи интервью был обстрел, после которого горожане вышли, быстро убрали все обломки и пошли дальше заниматься своими делами. В частности, на первом этаже одного из жилых домов пострадала небольшая пекарня, но через несколько часов после трагических событий она уже возобновила свою работу и приглашала всех выпить кофе.

Сложно поверить, что работников еще несколько часов назад трясло от того, что им приходилось заносить к себе раненых с улицы, чтобы оказать первую медицинскую помощь.

Сегодня здесь, в Харькове, нет человека, который был бы равнодушен к горю других

Какие темы для вас сложнее всего освещать и какое событие за время полномасштабного вторжения поразило вас больше всего?

Труднее всего рассказывать о людях, которые не могут выйти на улицу из-за страха, о сломанных судьбах, о волонтерах. Очень вдохновляют наши военные. Все понимают насколько им тяжело, но они бодрее всех героев моих сюжетов. Когда выпадает возможность подготовить о них материал, одновременно заряжаюсь от них какой-то невероятной энергетикой.

Появилось больше ненависти и ярости к россиянам

Как лично вы поменялись за этот период?

Появилось больше ненависти и ярости к россиянам. 8 лет назад половина Белгорода приезжала на рынок «Барабашово» в Харьков, чтобы закупиться, а сегодня это же братский народ публикует видео пусков, радостно комментируя: «О, смотри, сейчас на укропов полетят ракеты».

россияне отобрали у людей мирную прекрасную жизнь, заставили моего папу и свекра взять в руки оружие, заставили меня таскать на себе бронежилет по 10 часов в сутки, убили тысячи украинцев. Помню в Чугуеве в первые дни войны был обстрел и там погиб ребенок, который даже жизни не видел, его просто убили.

Осознала смысл своей работы и необходимость постоянно рассказывать о Харькове и о людях, живущих под постоянными обстрелами, напоминать, что война не закончилась и в этот момент, пока ты мирно пьешь кофе или спокойно спишь, сейчас где-то не утихает сирена и разрываются боеприпасы. Понимаю, насколько важно показывать преступления россии и тамошней пропаганды, которая будет кричать, что россия уничтожила общежитие с военными, однако на самом деле отобрала дом у бабушки, которая со слезами на глазах осталась на улице вместе с котятами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ"Нам важно, чтобы тема войны россии против Украины продолжала оставаться №1", – корреспондент ТСН Иван Петричак (интервью)

Какова ваша главная миссия сегодня?

Сегодня я нахожусь там, где должен быть, и делаю то, что должен. Просто должна быть на месте каждого обстрела, фиксировать эти преступления против человечности и против нашего народа.

Должна быть у наших героических военных. Необходимо, чтобы люди знали, благодаря кому они до сих пор живут в Украине, а не в малороссии. Мир должен знать, как страдает мирное население и что удары наносятся не по военным объектам, а по обычным гражданам Украины, которые просто хотят жить в свободной стране.

Что вы сделаете в День Победы?

Сначала выпью бокал шампанского, потом поздравлю папу с днем Победы, обязательно проведу включение возле Госпрома и поеду домой к родным. Надеюсь, что в этот день отец вернется из Донбасса и мы соберемся большой дружеской семьей в мире, покое и счастье.