Чем полезна редиска: 5 научно доказанных фактов, которые убедят вас включить ее в свой рацион

Польза редиса: 5 научно доказанных фактов, которые вас удивят
Getty Images
Поделиться:

Редис — это не просто первый весенний овощ на грядке, а настоящий кладезь пользы для здоровья.

Этот хрустящий, остро-пряный корнеплод из семейства крестоцветных (Brassica) известен своими разнообразными сортами: от классического красного редиса до нежного белого дайкона и более редких фиолетовых, черных или даже желтых разновидностей.

Редис низкокалориен, богат клетчаткой, антиоксидантами и витаминами, особенно C и группы B, а также способствует пищеварению и укрепляет иммунитет.

В этом материале рассказываем, почему редис заслуживает места в вашем рационе.

Редис: интересные факты, которые вы могли не знать

Редис
Getty Images

Редис — это корнеплод из семейства крестоцветных, к которому также относятся горчица, хрен и васаби. Его кожура может быть красной, черной, желтой, розовой или фиолетовой, а вкус — острым, с перчинкой. Такая пикантность объясняется содержанием ферментов, схожих с теми, что есть в корнях горчицы и васаби. При термической обработке вкус редиса становится мягче.

Считается, что редис родом из Юго-Восточной или Центральной Азии. Древние греки и римляне использовали его как лекарственное растение. Одомашнивание дикого редиса началось тысячи лет назад, и с тех пор он распространился по миру. По форме редис может быть как круглым, так и продолговатым.

Польза редиса

Редис — низкокалорийный продукт с малым содержанием углеводов и низким гликемическим индексом. Он богат:

  • витамином C
  • кальцием
  • рибофлавином
  • ниацином
  • тиамином
  • витамином B6
  • фолатом
  • калием
  • железом
  • марганцем

Снижает риск диабета. Редис содержит глюкозинолаты и изотиоцианаты, способные регулировать уровень сахара в крови.

Оказывает противораковое действие. Антиоксиданты, которые содержатся в редисе, защищают от некоторых видов рака, включая рак печени, груди, легких и кишечника.

Поддерживает здоровье печени. Некоторые соединения в редисе активируют ферменты, которые помогают очищать печень от токсинов.

Оказывает положительное влияние на сердце. Калий и витамин C в редисе способствуют нормализации давления и улучшению кровотока.

Улучшает пищеварение. Редис богат клетчаткой, которая полезна для ЖКТ.

Обладает противогрипковым эффектом. Белок RsAFP2 в редисе способен бороться с грибками, такими как Candida albicans.

5 научно доказанных фактов о пользе редиса

Редис
Getty Images

1. Снижает риск рака

Редис содержит соединение, которое может преобразовываться в сульфорафан. Согласно исследованию, этот богатый серой фитохимический элемент полезен по ряду причин, включая его способность потенциально снижать риск рака — он делает это, защищая клетки от повреждения ДНК, а также инактивируя канцерогены.

2. Полезен для здоровья сердца

Исследования свидетельствуют о том, что редис полезен для сердца, поскольку является источником сульфорафана, а также других растительных соединений, таких как антоцианы. Благодаря защитному антиоксидантному действию эти растительные соединения помогают уменьшить воспалительные повреждения, вызванные окислительным стрессом, который играет ключевую роль в развитии сердечных заболеваний. Именно это воспалительное повреждение может привести к высокому кровяному давлению и атеросклерозу.

3. Источник антиоксидантов

Ученые доказали, что и листья, и корень редиса являются источником антиоксидантов, причем листья поставляют флавонолы, такие как эпикатехин, а корни — такие соединения, как пирогаллол и другие фенолы. Редис также содержит витамин С, который вместе с другими фитонутриентами помогает защищать клетки организма от разрушительного воздействия старения или нездорового образа жизни.

4. Может обладать противогрибковыми свойствами

Редис содержит натуральное противогрибковое соединение (RsAFP2), которое может быть эффективным против Candida albicans. Таким образом, согласно некоторым исследованиям, редис может помогать организму бороться с грибковыми инфекциями.

5. Очищает печень от токсинов

Некоторые соединения в редисе активируют ферменты, которые помогают очищать печень от токсинов, о чем свидетельствуют результаты одного из исследований. Редис, особенно черная редька, стимулирует секрецию пищеварительных соков и оказывают желчегонный эффект. Желчь вырабатывается печенью и используется пищеварительной системой для переваривания и управления жирами, а также для удаления токсинов и отходов из печени.

Правовая информация. Этот материал содержит общие сведения справочного характера и не должен рассматриваться как альтернатива рекомендациям врача. 1plus1 не несет ответственности за диагноз, поставленный читателем на основе статьи. Напоминаем, что точный диагноз может поставить только врач. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правда или миф: действительно ли полезно пить воду с лимоном каждое утро и что об этом говорят медики и ученые

Новости по теме
Все новости