UA RU

Масленица 2022: когда празднуют, традиции и приметы

Когда Масленицу празднуют в Украине в 2022 году, история и какие существуют традиции этого дня?

Масленица — традиционный восточнославянский, в том числе и украинский праздник, который отмечают в течение недели перед Великим постом. Другие названия праздника: Масляница, Пущение, Сыропуст, Колодий, Сиропусная неделя, Сырное воскресенье, Бабский праздник, Общица. Масленица происходит от старинного языческого праздника проводов зимы, сохранявшегося после принятия христианства.

Когда Масленица 2022: дата

Дата Масленицы каждый год меняется, поскольку зависит от церковного календаря и дня празднования Пасхи. Христианская церковь привязала его к неделе в канун Великого поста. Обычно она приходится на конец февраля – начало марта и занимает промежуточное место между зимой и весной. В 2022 году Масленица будет продолжаться с 28 февраля по 6 марта. 7 марта начнется Великий пост, который продлится до 23 апреля. Пасха в 2022 году выпадает на 24 апреля.

Масленица в Украине: история праздника

Первые упоминания о Масленице в календарях наших предков датируются IV в. н. э. Праздник активно отмечался не только в период язычества, но и после введения христианства князем Владимиром в 988 году. Наиболее активное празднование Масленица приобрела в IX-XII веках. Обряд Колодия отмечали накануне Великого поста. Это последняя неделя накануне Великого поста, когда можно было справлять свадьбу. Эту неделю также называли Бабской неделей или просто Бабской, а Колодий, соответственно, Бабским праздником. Колодий совпадал по времени с Сыропусной неделей, последней неделей Масленицы. На Масленицу девушкам и парням, не женившимся, привязывать к ноге деревянную колодку. Чтобы не ходить с колодкой, за нее давали "выкуп".

В течение целой недели параллельно с другими обрядами проходила короткая Колодчина жизни: В понедельник Колодка «рождалась», во вторник — «крестилась», в среду справляли «крестины», в четверг «умирала», в пятницу Колодку «хоронили», а в субботу оплакивали. В воскресенье наступала кульминация Колодия, а заодно и Колодкиной судьбы. Молодые женщины «волочили» Колодку.

Христианская церковь добавила Масленицу в свой календарь, однако праздник так и не приобрел христианского содержания. Со временем аутентичная дата празднования Масленицы была забыта.

Масленица 2022: традиции

На Масленицу гуляют все семь дней, и каждый день имеет свое название и традиции. Главным блюдом на Масленицу являются блины, которые пекут каждый день, начиная с понедельника. Также Масленица известна своими гуляниями: это танцы, пение, катание с горок, на санках, сооружение масляного чучела, костры и т.д. Кроме блинов, на Масленицу готовят вареники, ходят в гости, привязывают колодки холостым парням.

►В понедельник пекут блины и угощают ими родных.
►Во вторник начинаются сватовства.
Среду называют "лакомкой" — это особый день, когда теща печет блины своему зятю.
►В четверг, пятницу и субботу посещают родственников, ходят в гости.
Пятницу называют "тещины вечеринки", однако на этот раз теща посещает зятя, а его жена печет блины и угощает маму.
►В воскресенье просят прощения друг у друга — Прощенное воскресенье. Также в этот день сжигали соломенное чучело, поскольку верили, что сжигание ускорит наступление весны.

Народные приметы на Масленицу

В этом году Масленица совпадает с народным праздником Онисима-зимобора. Зима борется с весной: кому убираться, а кому вперед идти.

►Какая погода на Онисима, таким и сентябрь будет.
►Если в этот день много воды на дорогах и снег практически растаял, то сенокосы будут хорошими.
►Большое количество звезд на небе обещает приплод сильных и здоровых ягнят.
►Восточный ветер – к песчаным бурям летом.
►Лисицы далеко лают – к снегопаду.
►Красный заход солнца – к метели.
►На небе яркая и Полная луна – к холодам.

Какие традиции и обряды существуют на Масленицу, смотрите сюжет:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю