«В настоящее время украинский паспорт приравнивается к Олимпийской медали», — Анна Ризадинова, художественная гимнастка, бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года

Интервью со знаменитой украинской гимнасткой Анной Ризатдиновой об украинском спорте и вызовах войны, стоящих перед спортсменами.

российские спортсмены не только умалчивают о войне в Украине, но и активно поддерживают полномасштабное вторжение. Первые номера сборных команд присоединяются к пропагандистским концертам-митингам и еще раз подтверждают, что спорт в россии – инструмент пропаганды. Своим молчанием убивают и белорусские атлеты. В то время, когда белоруссия позволяет со своей территории направлять ракеты на мирные украинские города, белорусские спортсмены возмущаются и не понимают, почему весь цивилизованный мир отстраняет их от соревнований.

Бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года, многократный призер чемпионатов мира и Европы по художественной гимнастике Анна Ризадинова специально для проекта «Спортивный фронт» рассказала о тяжелом эмоциональном состоянии гимнасток от прихода так называемого «русского мера» и важности признания рф. Кроме того, вспомнила о начале аннексии Крыма и поделилась воспоминаниями, связанными с временно оккупированным полуостровом.

Утром 24 февраля мне позвонила по телефону няня моего 4-летнего сына Романа, которая вместе с ним была в Киеве.

Вспомните утро 24 февраля. При каких обстоятельствах вы узнали о начале полномасштабного вторжения россии?

Еще в декабре 2021 года у меня была запланирована серия мастер-классов в Европе на весь месяц. Даже подумать не могла, что в Украине может случиться подобное. Так получилось, что 24 февраля я находилась в Венгрии и в этот день у меня должен был состояться последний мастер-класс. Отлично помню, как утром мне позвонила по телефону няня моего 4-летнего сына Романа, которая вместе с ним была в Киеве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕАнна Ризатдинова празднует День рождения сына: гимнастка рассказала о родах в Барселоне

Даже не могу передать, каким встревоженным голосом она сообщила, что началась полномасштабная война. Поверить в это было просто невозможно. Я спортсменка и обычно очень быстро принимаю решение, но после слов моей няни: «Это началось!» не понимала, что нужно делать.

Там, во Львове, мы впервые услышали сирену и впервые спустились в укрытие.

На автомате сказала, чтобы они начали собирать вещи в небольшой чемодан, а сама начала звонить по телефону всем своим друзьям, чтобы понять, кто может с собой забрать Ромчика и вывезти его в Европу. В тот момент многие мои знакомые уже выехали из столицы на Запад страны. Еще я позвонила тренеру своей Академии художественной гимнастики Татьяне. Она как раз пыталась заправить автомобиль, чтобы уехать из Киева. Я попросила ее подождать, чтобы она забрала сына. И мы начали решать другую проблему – как Рому довезти до тренера. Где-то на 20-й машине и за сумасшедшие деньги водитель согласился ехать. В общем, во Львов, где мы и встретились, они добирались двое суток.

Благодарная няне, она сделала невероятное.

На Украину напала россия, Киев пылает в огне, происходит настоящая война

Как своему сыну вы объясняли вынужденный переезд?

Он привык со мной ездить на мастер-классы, сборы и соревнования, поэтому постоянно быть в пути нормально для него. После первого месяца полномасштабного вторжения и смен 3-х мест проживания, он начал спрашивать, почему мы не в Киеве, где его любимый садик и любимая воспитательница, почему он не играет своими любимыми игрушками. Тогда уже начала ему объяснять, что на Украину напала россия, Киев пылает в огне, происходит настоящая война.

Более 5 месяцев мы находимся за границей. В Европе я с гордостью говорю о том, что я украинка. Сегодня украинский паспорт приравнивается к Олимпийской медали. Чувствую, что весь мир вместе с Украиной. Когда россияне показывают свой паспорт, у них все с точностью до наоборот.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЗвезды спорта высказались в поддержку Украины и против войны, развязанной россией (Билодид, Свитолина, Ризатдинова, Харлан, Шевченко, Ярмоленко)

Анна Ризатдинова

25 февраля на своей странице в Instagram вы опубликовали обращение к людям, которые умалчивают о войне на трех разных языках. К кому в первую очередь хотели достучаться?

Молчание русских гимнасток о войне, которую россия развязала на нашей территории, не стало для меня странным явлением. Главная тренер сборной россии по нашему виду спорта — Ирина Винер-Усманова, состоящая в браке с российским миллиардером Алишером Усмановым. К тому же, все прекрасно знают Алину Кабаеву. Не удивительно, что гимнастки-представительницы россии не только молчат, но и поддерживают войну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ«Спортивний фронт»: стартував Digital-флешмоб #RussianSportKills з метою бойкотування російських спортсменів

Вот то, что белорусы выбирают позицию нейтралитета – меня удивило. Мы всегда общались с девушками из сборной беларуси. Моей подругой был серебряный призер Олимпийских игр родом из беларуси. Когда мы начали обращаться в Международную федерацию по гимнастике с просьбой дисквалифицировать россиян и белорусов, они начали возмущаться. белорусы не понимают, почему мы призываем весь цивилизованный мир поддержать их бойкот. Они считают, что все это мы делаем специально, чтобы завоевать все медали. Но при чем здесь медали?! Речь идет о жизни людей, в частности детей, ежедневно погибающих от рук рашистов.

Ни одна тренерка или художественная гимнастка из россии и беларуси не выразили слова сочувствия и поддержки после начала полномасштабного вторжения. Гибель Кати Дяченко также не коснулась представительниц моего вида спорта по россии и беларуси. Пропаганда кремля "кричит", что спорт вне политики. Однако как спорт может оставаться вне политики, когда первые номера сборной россии по художественной гимнастике — сестры Аверины — присоединились к пропагандистскому концерту-митингу, посвященному аннексии Крыма и Севастополя?! К тому же присутствовали на этом концерте в форме с буквой Z. Хотя после "Лужников" в своем телеграмм-канале они уже публиковали фотоснимки без этой буквы.

Для меня путин — террорист №1

Какое трагическое событие, совершенное россией на территории Украины, за все это время поразило вас больше всего?

Первый день полномасштабной войны стал для меня катастрофой. Дальше — Буча, Ирпень, Бородянка. Когда ты видишь все эти ужасы, не можешь понять, как такие вещи могут происходить в 21 веке.

После террористической атаки башни-близнецов в США (11 сентября 2001 года) Осама бен Ладен был признан террористом, а после Бучи и Ирпеня путин продолжает спокойно существовать, и дальше совершая геноцид украинского народа. Это недопустимо.

Вы родом из временно оккупированного россией Симферополя, где до сих пор проживает ваша 80-летняя бабушка, "зазомбированная" российским телевидением. Удалось ли после трагических событий в украинских городах, в конце концов, сломать мышление бабушки?

Сейчас мы общаемся с ней на уровне: "Как ты?", "Как здоровье"? Даже на мой День рождения мы не созвонились, обошлись только сообщениями в мессенджерах. К сожалению, с утра до самого вечера она смотрит российское телевидение и не воспринимает другую информацию. Хотя и посылаю ей фото и видео после трагических событий, она все равно повторяет слова пропагандистской машины, отмечая, что все это постановка и не больше. О чем дальше можно говорить?

Когда началась аннексия Крыма, я провалила эти соревнования

Какие воспоминания о Крыме у вас остаются до прихода так называемого русского мира? Когда в последний раз вы были во временно оккупированном Крыму?

У меня остались самые лучшие воспоминания о Крыме. Там в Крыму я делала первые шаги в большом спорте, там нашла друзей, там было мое становление как человека и гимнастки.

То, что сделал путин, — огромная ошибка

Отлично помню 2014 год. В тот момент находилась на Кубке мира, который по иронии судьбы также проходил в Венгрии. Мне звонили по телефону родственники и говорили, что что-то все же произойдет. Когда началась аннексия Крыма, я провалила эти соревнования. Мысленно оставалась с Крымом и ни о чем больше даже думать не могла. Понимала, что ничего не могу с этим поделать и поэтому чувствовала невыносимую боль.

Крым – это Украина. Это наши города и люди. То, что сделал путин, – огромная катастрофа.

Многие девушки начали задумываться над тем, чтобы завершить свой путь в спорте.

В Европе вы проводите собрание для украинских гимнасток, чтобы у них была хоть какая-то возможность продолжать заниматься спортом. В какой момент возникла идея организовать ряд собраний – в Германии и Испании?

С первых дней полномасштабной войны вместе с тренерами моей академии мы начали делать бесплатные онлайн-тренировки по художественной гимнастике. Со временем мы стали замечать, что дети вместе с родителями стали уезжать за границу. Поэтому через три месяца желающих присоединяться к онлайн-тренировкам уже не было.

Начала думать о открытии филиала академии в Европе, поскольку дети потеряли возможность тренироваться и многие девушки начали задумываться над тем, чтобы завершить свой путь в спорте. А потом поняла, что в летний период будет уместно организовать собрание.

Да, начала звонить своим знакомым и у всех был один и тот же вопрос: "Какой бюджет?". На что я отвечала, что бюджета нет. Ведь родители детей упустили возможность зарабатывать деньги, все стали вынужденными беженцами. Для них деньги, отведенные на тренировку, становятся уже непосильными суммами. Все как один говорили, что без бюджета нереально организовать собрание.

Поэтому начал проводить мастер-классы для международной аудитории, вырученные средства из которых частично покрывали расходы за тренировочные сборы в Испании и Германии. К тому же, в Испании соорганизаторы согласились разместить детей в испанских семьях, чтобы проживание было совершенно бесплатным. В общей сложности 15 семей взяли себе по 2 ребенка. Мэр города Сарагоса выделил спортивный зал для тренировок, где также размещается бассейн. В Германии нам тоже помогла местная администрация. Под проживание нам выделили общежитие.

У детей было все, но из-за войны, которую развязала рф, у них не осталось ничего, они все беженцы

Всего 77 детей прошли тренировочный сбор (40 – в Испании, 37 – в Германии). Все они из разных уголков Украины – Киева, Запорожья, Харькова, Мелитополя, Мариуполя, Винницы, Полтавы. К сожалению, некоторые дети из-за активных боевых действий в Украине так и не смогли доехать до нас.

Анна Ризатдинова сборы спортсменов

В первые дни они были испуганы и заперты в себе. Даже не узнала их. У детей было все, но из-за войны, развязавшей рф, у них не осталось ничего, они все беженцы. Мы постепенно начали возвращать их к привычной жизни. Помогли родителям отправить детей к правильным тренерам. После основных тренировок играли с ними в игры, проводили уроки сальсы. Словом, всячески пытались их ободрить. Было сложно, но в конце собрания удалось вернуть им улыбки на уста.

украинские гимнастки

Все получили символические подарки – форму, предметы (булавы, ленты и т.п.). Спасибо тренерам, которым удалось за все это договориться и привезти, даже из Кувейта.

Жизнь наших детей должна продолжаться

Какие инициативы планируете проводить и дальше?

Сейчас мы возобновили тренировки в Киеве. Очень рада на этот счет, ведь многие переселенцы также держали возможность тренироваться. Даже начинаем подготовку к соревнованиям, которые пройдут во Львове. Жизнь наших детей должна продолжаться.

В частности, не оставляют мнения об открытии филиала в Европе именно для украинских гимнасток. Стремлюсь провести благотворительный турнир с выступлениями наших девушек, чтобы консолидировать украинское сообщество.

Нас хотели разделить, а получилось так, что нас объединили, как никогда

Что вы сделаете сразу после Победы?

Пойду на Майдан Незалежности, просто лягу на брусчатке и буду благодарить наших защитников. Еще, точно буду всех обнимать (знакомых и незнакомых), буду кричать что-то вроде: “С Победой! Мы это сделали".

Нас хотели разделить, а вышло так, что нас объединили, как никогда. Весь мир видит наше единение. Победа точно за нами. К тому же прав всегда тот, кто защищает свой дом. Правда, на нашей стороне.

Ганна Різатдінова

Проект "Спортивный фронт" реализуется при поддержке Министерства молодежи и спорта Украины и издания Tribuna.com.