«Это и гроза, и солнце, и радуга»: ветеран Александр Дидур рассказал о первых эмоциях после возвращения из плена, жажде жизни и важных месседжах своего козацкого медовика для проекта Смак Свободи

Александр Дидур интервью: о первых эмоциях после возвращения из плена, жажде жизни и любимой жене - фото

Ветеран Александр Дидур в откровенном интервью рассказал о первых эмоциях после возвращения из российского плена и дал советы, как правильно вести себя гражданским в общении с бывшими военнопленными и ветеранами.

Поделиться:

Морской пехотинец, ветеран, амбассадор «Сердце Азовстали» Александр Дидур, который 15 месяцев провел в плену, накануне стал победителем адвокационного проекта Смак Свободи. Напомним, проект Рината Ахметова «Сердце Азовстали» совместно с 1+1 media, каналом 1+1 Украина, утренним проектом  Сниданок с 1+1 и американской ветеранской организацией Dog Tag призван повысить осведомленность о проблеме освобождения украинских военнопленных за границей.

В беседе с сайтом 1plus1 Александр рассказал о важных месседжах своего козацкого медовика для проекта, первых мыслях после возвращения из плена, поддержке семьи и как удавалось находить силы и продолжать борьбу даже в самые сложные моменты жизни.

Что вдохновило вас принять участие в проекте Смак Свободи?

Вдохновила возможность говорить и напоминать о наших военнопленных. И также напомнить о том, что в Украине продолжается война.

Поездка в Вашингтон – это возможность сказать слово и чтобы его услышали. Мы должны напоминать о ребятах, которые до сих пор находятся в российском плену, ведь это очень и очень тяжело. Должны вспоминать о разнице плена в Украине и РФ – я думаю, вы сами ее видели, как у нас относятся к российским пленным и как относятся к нам там. Я хочу, чтобы наших парней и девушек оттуда освободили и вернули домой, чтобы произошли обмены. Как вы знаете, морпехов и Азов почти не отдают. Я надеюсь, что смогу не просто напомнить обо всех наших гражданских и военных пленных, а стать хотя бы одной буквой в окончании этой войны. Потому что это очень страшно.

Александр Дидур

После победы в проекте вы отметили, что ваш козацкий медовик - не просто десерт. Расскажите подробнее, что вдохновило вас принять участие в проекте именно с этим блюдом?

Это было спонтанное решение. Надо было приготовить какое-то лакомство и я думал, чем бы хотел поделиться. И в моей голове появились вкусные картинки из детства и мысли о том, как передать вкус этих картинок. Тогда в моем воображении появилась бабушка, которая готовила медовик. Когда я заходил в ее дом и открывал дверь, я чувствовал этот запах и уже понимал, насколько это будет вкусно. Я из простой семьи, мы жили бедно, поэтому не часто ели такой медовик.

В итоге я решил немного изменить бабушкин рецепт на современный лад и назвал его козацким медовиком, чтобы также напомнить о своем родном городе Алешки на Херсонщине, который раньше назывался Цюрупинском. Мой город находится под оккупацией. Там остались мои родные, мой дедушка, которому 97 лет. Алешки когда-то были одной из первых сечей - Олешковская Сечь. И таким образом я хотел напомнить о своем городе. Так объединились воспоминания о бабушке и козачестве, потому что сегодня украинский народ как одна большая казацкая сечь. И как выигрывали козаки? Они были друг за друга до конца.

Поделитесь первыми эмоциями после того, как узнали о победе и предстоящей поездке в Вашингтон с важной миссией.

Это было очень неожиданно. Мы ехали с женой в машине по делам и смотрели Сніданок з 1+1 в прямом эфире. И тут я увидел, что я в лидерах и был ошеломлен. А впоследствии узнал, что стал победителем и едва сдерживал эмоции.

Я привезу в Вашингтон украинский запах. Они попробуют, что такое вкус свободы. Моя главная миссия - донести важные вещи о военнопленных и войне в Украине. Иногда мне кажется, что я остался жив для того, чтобы об этом говорить. И я не буду опускать руки, пока последний парень не вернется из плена. Там также есть наши ребята, которые проходят обучение в военных заведениях и они хотят увидеться, поэтому я с удовольствием с ними встречусь.

Как известно, по первому образованию вы — кулинар. Не планируете продолжить дальше развиваться в этом направлении?

Первое образование у меня – повар, а не кулинар. Кулинар это более изысканное название. Я повар 4 разряда, закончил Херсонское высшее профессиональное училище ресторанного хозяйства. На самом деле это была идея моей мамы. Мои родители тогда были за границей, где зарабатывали на жилье, которое сейчас осталось в Алешках. В то время мама приехала и спросила, выбрал ли я, какое образование хочу получить. Но я тогда не понимал, кем хочу стать. И она предложила пойти учиться на повара, потому что у нее такое первое образование. А что касается развития, мне очень нравится кондитерка, но пока я не намерен открывать какой-то бизнес.

Вы отправились на фронт в 2015 году после гибели вашего товарища. Помните ли вы тот момент, когда решили сделать этот шаг?

До 15-го года, в 2011 и 2012 году я служил на подводной лодке Запорожье. Я отслужил и вернулся домой, у меня началась своя жизнь, работа, нашел любовь - свою жену Алису, с которой у нас сейчас двое детей. А потом началась война. И когда я узнал о гибели товарища на войне, я начал углубляться в ситуацию и пошел в военкомат. В рядах ВСУ официально с марта 2016 года.

Александр Дидур

Расскажите о ваших первых эмоциях после возвращения домой из плена. Какими были ваши первые мысли?

Когда забирают на обмен, ты даже этого не осознаешь, потому что у тебя связаны руки, а на голове - мешок. Я думал, что это этапирование. Нас привезли в аэропорт, и потом мы летали почти сутки по всей России, много раз садились. На утро мы приземлились и я уже начал понимать, что к нам слишком хорошо относятся. Нам разрешили снять мешки с головы, дали российские сухпайки, а потом нас сопроводили в автобусы и довезли до другого места. Но нигде не было флагов Украины. К нам зашел человек и выкрикнул «Слава Украине!», а потом я увидел Юлию Приймак (руководитель Центрального регионального центра Координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными, - прим. ред), дай сил и здоровья этому человеку за то, что она делает со своей командой. Я рассказываю это и у меня дыхание перехватывает. Было такое ощущение, что ты был связан жесткими цепями много-много времени. И когда ты ступаешь на родную землю, ты своими крыльями срываешь эти цепи. Ты вдыхаешь украинский воздух и начинаешь дышать. Эти эмоции - это и гроза, и солнце, и радуга… Это трудно объяснить.

Что бы вы хотели сказать тем, кто все еще остается в российской неволе? И что может сделать рядовой украинец для того, чтобы все наши ребята наконец вернулись домой?

Каждый гражданский должен не забывать, что в Украине идет война. А также напоминать, в Украине и за рубежом, о военнопленных и жестоком обращении с ними. Это тяжелая тема. Там в неволе я чувствовал себя брошенным, потому что я был тяжелораненым и должен был пойти на обмен, но меня никак не обменивали. Там ты находишься в изоляции и не знаешь, что здесь не забывают о тебе. Я бы хотел сказать тем, кто остается в плену – вы не забыты, не опускайте руки, мы ждем вас дома и стараемся приблизить это событие.

Александр Дидур

Как вам лично удавалось находить силы и продолжать борьбу даже в самые сложные моменты жизни? Кто помогал вам в этом?

Если говорить о плене, то это понимание, что дома меня ждет моя семья - жена, двое детей, мама. Я знал, что я должен вернуться домой и впервые увидеть своего сына, который родился, когда я был в Мариуполе. Это очень держало. И второе - спорт дал мне закалку, потому что я кандидат в мастера спорта по самбо и дзюдо. Я понимал, что важна работа над собой. Побратимы очень помогали.

Важно, чтобы общество понимало, как поддержать наших военных и ветеранов, и как не навредить. Дайте совет, как правильно вести себя украинцам в тылу в общении с ними, и что корректно и тактично, а что - нет.

Должно быть уважение, потому что этот человек прошел войну. Я также считаю, что это должно быть взаимоуважение - как у гражданских к ветеранам, так и у ветеранов к людям. По моему личному опыту, гражданские люди сейчас пытаются поддерживать ветеранов - пропускать, уступать место, я лично это наблюдаю. И это нормально. И еще очень важный момент - это отношение детей к ветеранам. Родители должны учить своих детей и объяснять им, как вести себя с ветеранами. Рассказывать, что есть раненые, есть люди с инвалидностью. На самом деле это очень легко, ведь дети любят задавать вопросы. Я иногда встречаю удивленные взгляды детей на игровой площадке. И когда они спрашивают, почему у меня такой глаз, я всегда объясняю им это в игровой форме.

Дайте инструкцию, как стоит и не стоит вести себя с человеком, который вернулся из плена. и какие вопросы можно задавать, а какие не стоит.

Когда возвращаешься из плена, должно быть время на адаптацию и государство в этом помогает на первом этапе. Даже когда ты уже в Украине на своей земле, с тобой должны поработать военные психологи, медики и служба безопасности. Относительно дальнейшего общения с гражданскими, нужен осторожный подход. Если человек захочет - он сам расскажет, дайте ему время. Просто поддерживайте.

Что или кто вас больше всего вдохновляет сегодня?

Жена и дети. Жена это моя искорка, звездочка, солнечный луч. Как бы ни было тяжело, она всегда меня поддерживает.

Александр Дидур

Ранее мы рассказывали, как приготовить козацкий медовик по семейному рецепту Александра. Именно этот медовик принес ему победу в кулинарном проекте Смак Свободи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Провёл 15 месяцев в плену и впервые увидел сына только после возвращения: что известно о победителе проекта Смак Свободи Александре Дидуре

Новости по теме