UA RU

Перманентный макияж: твои идеальные брови и губы

©© Фото: freepik.com

Как сделать «пудровые брови», микроблейдинг, выразительные губы и безопасна ли эта процедура – рассказывает опытный мастер

Перманентный макияж – относительно молодая отрасль индустрии красоты. Но она развивается бешеными темпами, а сама процедура становится все более популярной. Все тонкости перманентного макияжа бровей и губ редакции сайта 1plus1.ua рассказала опытный мастер Анна Конова.

Перманентный макияж – это внесение пигмента под верхний слой дермы с помощью иглы. То есть, по сути, это долговременный мейк-ап, который не смывается и может держаться в среднем от года до двух.

Технически перманентный макияж очень похож на татуаж, но есть отличия. Татуаж предусматривает более глубокое проникновение иглы под кожу: это обеспечивает более плотный окрас, от него сложно потом избавиться. При процедуре перманентного макияжа игла проникает не так глубоко, поэтому это менее болезненно и выглядит нежнее.

Есть ошибочное мнение, что перманентный макияж заменяет собой декоративный и его обладательницы забывают о том, как краситься. Но это не так. Идеальный вариант перманентного макияжа – это база под декоративный мейк.

Фото: @blankitinerary

Он должен выглядеть как слегка подчеркнутые губы или брови. То есть, чтобы выйти в магазин или на прогулку с собакой, его достаточно: ваш вид будет свежим и естественным. Но на вечер мейк-ап необходимо делать дополнительно.

Обычно перманентный макияж женщины делают для экономии времени. Также он помогает скрыть легкую асимметричность бровей или подчеркнуть контуры губ.

Выполняется перманентный мейк на нескольких участках: брови, губы, веки (можно нарисовать как стрелки, так и тонкую линию ресниц). Также существует вариант процедуры с эффектом румян, но Анна такую процедуру не рекомендует: очень большая область окраса, поэтому не понятно, как поведет себя пигмент. Кроме того, если вы наносите на лицо тон, ваши перманентные румяна теряют смысл.

Также мастера ПМ выполняют ореолы сосков – для женщин, у которых были операции на груди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему маски для лица не работают: 5 ошибок использования

Как проходит процедура перманентного макияжа?

Нанесение перманентного макияжа происходит в два этапа.

Первичная процедура длится от 1,5 до 2,5 часа. Сначала на лице карандашом или помадкой мастер рисует эскиз: благодаря ему можно увидеть, как ваши брови будут выглядеть после процедуры, оценить цвет, форму, можно что-то подкорректировать. Для создания эскизов бровей существуют специальные линейки, однако опытный мастер обходится без них и рисует брови индивидуально под вас. Трафареты для мастера – недопустимы, они подходят разве что для домашнего использования.

После согласования эскиза с клиенткой начинается непосредственное внесение пигмента.

Фото: @konova_permanent

Второй этап – коррекция – происходит через месяц-два. Она необходима в 80% случаев, ведь во время коррекции мастер смотрит, равномерно ли зажил пигмент и может что-то подкорректировать или добавить цвет.

Риски перманентного макияжа

Само собой, кожа при этом несколько травмируется. Ведь пигмент нужно положить под эпидермис – слой кожи, который ежемесячно обновляется. Однако, травматичность минимальная, ведь игла проникает не очень глубоко. Эффект можно сравнить с легкой царапиной. Поэтому кожа заживает без шрамов, рубцов и достаточно быстро.

Болезненных ощущений при этом почти нет. Это, конечно, не спа-процедура, но выдержать ее реально. Для более чувствительных участков, как веки, проводится двойная анестезия.

Если у вас есть родинки, бородавки или папилломы – мастер их обходит, трогать их нельзя.

Фото: freepik.com

Можно ли заразиться гепатитом или ВИЧ?

Распространенный женский страх – это возможность заразиться гепатитом или ВИЧ, все-таки игла проникает под кожу. Однако, у хорошего мастера этот риск нулевой. Мастера пользуются одноразовыми иглами, поэтому вы можете попросить, чтобы их распаковали на ваших глазах. Более того, он должен работать в одноразовых перчатках, стерилизовать все приборы, применять одноразовые салфетки и обматывать пленкой столик и машинку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как использовать масла для лица, тела и волос

Техники выполнения перманентного макияжа бровей

Перманентный макияж бровей выполняется техниками трех видов: теневая, волоскова и комбинированная.

1. Теневая техника перманентного макияжа

Эта техника предусматривает окрашивание участков бровей таким образом, чтобы создать эффект теней – отсюда и название. Ее подвидами являются пудровая техника и плотное окрашивание.

Пудровая техника предусматривает растушевку пигмента. То есть по всей области бровей иглами наносится множество точек с пигментом – в результате это выглядит как тени.

Это наиболее распространенная техника выполнения перманентных бровей, потому что она:

  • универсальная и подходит для всех типов кожи;
  • безболезненная и наименее травматичная. Компактная техника позволяет работать даже без анестезии, и чтобы достичь максимального комфорта, мастер наносит специальный гель.

Фото: @konova_permanent

В основном пудровые брови выполняются машинкой, хотя можно и вручную.

Плотный окрас предусматривает сплошное нанесение пигмента. Сейчас от такой процедуры уходят: она более болезненная и выглядит неестественно.

2. Волосковая техника перманентного макияжа

Как подсказывает название, эта техника предполагает прорисовку каждого волоска.

Она может выполняться либо вручную – такой вид называется микроблейдинг, – или машинкой. Что бы там не говорили, вручную – более болезненно и травматично. Каждая волосинка – это маленькая царапина, в которую вводится пигмент. А машинка, опять же, делает множество точек, поэтому сплошной царапины нет.

Эффект держится чуть меньше, чем от пудровой техники. Его продолжительность зависит также от типа кожи, метаболизма, возраста, самого пигмента. Если, например, у вас жирная кожа лица, то она быстрее регенерируется и быстрее съедает пигмент.

3. Комбинированная техника

Эта техника сочетает в себе теневую и волосковую.

Фото: freepik.com

Техники выполнения перманентного макияжа губ

1. Нюдовая техника выполняется с целью придать губам сочности и подчеркнуть контуры. Например, после инъекций гиалуроновой кислоты контур губ немного размывается. Тогда мастер выделяет пигментом контур и слегка окрашивает сам участок. Оттенок подбирается под естественный цвет ваших губ. Эффект выглядит очень нежно, а недостатки скрываются.

2. Помадная техника выполняется для достижения эффекта помады на губах.

Фото: @konova_permanent

Как подготовиться к процедуре. Противопоказания

Перед процедурой стоит отказаться от всего, что разжижает кровь: пить кофе и крепкий чай, принимать алкоголь, пить препараты вроде аспирина. Из-за этого может хуже подействовать анестезия или будет выделяться больше сукровицы, что повлияет на заживление. Однако, современные пигменты и анестезия практически минимизируют негативные последствия.

Если вы простудились, у вас вирус или вы недавно пили антибиотики – лучше отложите процедуру, организму необходимо восстановиться.

Важно проконсультироваться с мастером перед процедурой – тогда он подскажет, какие еще есть противопоказания, ведь нюансов много.

Перед процедурой можно обработать кожу скрабом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Солярий: Польза и вред для здоровья

Что происходит после процедуры

Первый день после процедуры брови или другие участки можно промывать водой и протирать хлоргексидином. А со второго дня и на целую неделю о них лучше просто забыть: не мочить, не протирать мицеллярной водой, не чесать и вообще не трогать. В это время происходит сухое заживление и формируется корочка, которая через неделю сходит.

После первой недели верхний слой кожи обновляется и брови уже имеют такой вид, который будут иметь и потом. Через 1-2 месяца можно сделать коррекцию бровей. Впоследствии за участком никак особо ухаживать не нужно.

Периодически перманентный макияж следует обновлять, ведь пигмент теряет яркость: брови и губы – через 1,5-2 года, а линию между ресницами – ежегодно. Стрелки на веках держатся по 3-5 лет.

Если перманентный макияж вам не понравился или просто надоел, за 2-3 процедуры его можно удалить лазером.

Фото: freepik.com

Сколько стоит процедура перманентного макияжа

Например, в Киеве сеанс будет стоить от 1500 грн. и до 5-6 тыс. грн. В целом, у хорошего мастера такая процедура стоит около 100 долларов. Это цена только за первичную процедуру. Коррекция обычно стоит 50% от этой цены, но каждый мастер сам устанавливает стоимость.

Как выбрать мастера перманентного макияжа

Лучшая реклама для мастера перманентного макияжа – это отзывы. Если у вас есть подруга или знакомая, которая уже прошла процедуру – распросите ее, посмотрите на эффект. Нравится – записывайтесь.

Если знакомых нет, изучайте портфолио мастера. Важно, чтобы его работы вам нравились. У опытного мастера всегда много фотографий работ.

Выбирайте мастера из хорошего салона. Не стоит ходить на подобные процедуры, которые делают на дому. Следите, чтобы все было стерильно, мастер при вас дезинфецировал все инструменты и открывал пачку с иглами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 признаков того, что духи вам не подходят

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю