UA RU

Поливальный понедельник: когда и где отмечают в 2022 году

Второй день после Пасхи: как и где отмечают поливальный понедельник?

Поливальный понедельник — второй день Пасхальных праздников, понедельник после Пасхи. По данным ООН более 4,5 млн украинцев покинули свою страну, спасая свою жизнь и жизнь своих родных. Большинство из них находятся в странах Европы, где уже в это воскресенье будут праздновать католическую Пасху.

Издавна считалось, что вода в пасхальный понедельник становится целебной и оздоравливает людей, имеет целительную силу против разных болезней. Поэтому люди обливали водой друг друга. Кроме людей, окропляли скот, птицу и пчел с ульями. Этот день связывали прежде всего с духовным весенним очищением, откуда и происходит название "поливальный (обливальный) понедельник".

Поливальный понедельник имеет и другие названия: Обливальный понедельник, Пасхальный понедельник, Уливанка, Светлый понедельник, Волочильный понедельник. Последнее название происходит от волочильни, то есть ритуального обхода односельчан на первый день Пасхи. Обливальный понедельник – это христианизированный народный праздник, символизирующий духовное весеннее очищение. Сейчас этот обычай превратился в развлечение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Великий пост 2022 по неделям: календарь питания на каждый день

Когда и где отмечают поливальный понедельник в 2022 году

Обычно существует в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и в основном в западной части Украины. Поскольку поливальный понедельник отмечают на второй день Пасхи, в 2022 году он выпадает на 18 апреля у христиан западного обряда.

Поливальный понедельник в Украине

Поливальный понедельник как обычай сохранился в основном в западной части Украины. Раньше это был также элемент ухаживания между молодыми: в понедельник парни обливали девушек, а во вторник – девушки парней. В последние годы именно в понедельник и девушки, и парни поливают друг друга водой.

В Пасхальный понедельник практически по всей территории Бойковщины до сегодня «парнидевушек очищают», то есть обливают холодной водой. На Сколевщине девушки откупались от парней писанками, чтобы те не облили водой. На Подолье обычай обливать девушек водой в Пасхальный понедельник сохранился до сих пор. В Гуцульщине «девушки в это день дают легиням (парубкам) ​​ветки (крашенки) и писанки. Интересно, что до второй мировой войны этот обычай можно было наблюдать почти во всех селах Винницкой области и Галичины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пасха 2022: почему каждый год меняется дата празднования

Поливальный понедельник: традиции

В обливальный понедельник, кроме основной традиции поливать друг друга водой и обычая ухаживаний, также принято ходить к крестным в гости с подарками. Обычно несли освяченую паску и яйца. Крестные же в свою очередь также дарили в благодарность подарки. В обливальный понедельник в странах Европы обычно выходной день и закрыты почти все магазины, на работу тоже не ходят.

В Польше праздник называется Шмигус-дингус (польск. Śmigus-dyngus). Дингус (дингусирование) означал принуждение девушек дарить парням яйца, под угрозой купания в реке или обливания из ведра. Шмигус – это удары веточкой ивы, стегания розкой или "пальмовой ветвью". Девушка, которую не облили и не похлестали, считала себя обиженной и беспокоилась, поскольку это означало осуждение или отсутствие интереса со стороны юношей. В Чехии в Поливальный понедельник юноши ходят по улицам и символически стегают девушек ветвями ивы. Девушка может облить парня водой, после чего убегает.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю