Рататуй от шеф-повара Евгения Клопотенка: рецепт из мультфильма (можно готовить с ребенком)
Готовим рататуй — французское блюдо из овощей. Прекрасный рецепт для всей семьи: вкусно, полезно и легко готовить.
Блюдо из перца, баклажанов и кабачков под названием рататуй — одно из самых интересных на семейном столе. Шеф-повар Евгений Клопотенко уверяет — в рецепте нет ничего тяжелого:
Помню, что когда впервые посмотрел мультик «Рататуй» я сразу же захотел приготовить такой же рататуй, который готовил маленький повар-мышонок. В этом рецепте рататуя нет ничего сложного, кроме того, что все овощи необходимо аккуратно порезать и разложить по форме для запекания. Если вас не пугают такие задачи, скорее берите овощи и начинайте готовить ваш вкусный рататуй.
/Скриншот из мультфильма "Рататуй"
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить вареники с вишнями: рецепт от мамы ведущего Тимура Мирошниченко (видео)
Рецепт рататуй: ингредиенты
Для приготовления блюда рататуй нам понадобятся:
- Кабачок (среднего размера, 1 шт)
- Цукини (среднего размера, 1 шт)
- Баклажан (среднего размера, 1 шт)
- Томат (среднего размера, 10 шт)
- Красный сладкий перец (1 шт)
- Тимьян (3 веточки)
- Растительное масло (5 ст. Л.)
- Соль и перец (по вкусу).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить соленый кабачковым торт с сырным соусом: фирменный рецепт от Руслана Сеничкина (ВИДЕО)
Рататуй рецепт: этапы приготовления
- Помойте один светлый кабачок. Нарежьте его тонкими кольцами в 2-3 миллиметра.
- Помойте один цукини и нарежьте тоже кольцами.
- Так же, как цукини и кабачок, порежьте семь спелых томатов. Совет от Клопотенка: "Выбирайте плотные томаты, чтобы их можно было легко порезать кружочками".
- Баклажан следует порезать тоже кольцами. Клопотенко заметил: "Старайтесь сделать так, чтобы все кружочки овощей были нарезаны примерно с одинаковой толщиной".
- Чтобы сделать основу рататуя, надо приготовить томатный соус. Шеф-повар рассказал, что для этого нужно: "В небольшом количестве растительного масла, примерно две столовые ложки, припустите один перец и три томата, предварительно нарезанные небольшими кубиками. Посолите и поперчите по вкусу".
- Измельчите овощи с помощью блендера, доведите жидкость до густого соуса.
- Равномерно вылейте соус в форму для запекания.
- На соус выложите порезанные овощи, чередуя их между собой. Форма должна быть заполнена овощами полностью.
- Сбрызните овощи тремя ложками растительного масла, положите три веточки тимьяна и поперчите по вкусу.
- Накройте форму пергаментной бумагой/фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Оставьте на 30-35 минут. Овощи должны остаться чуть твердыми. Все готово: добавляете соус и подаете на стол. Приятного аппетита!
Рецепт klopotenko.com