Тренд этого лета: рецепт нежного чизкейка со свежей клубникой от Валентины Хамайко
Чизкейк давно стал классикой среди десертов, а сочетание его с брауни и клубникой стало настоящим летним фаворитом всех. Он по особому насыщенный, вкусный и с ноткой свежести.
Что может быть вкуснее клубники в летний сезон? Классический чизкейк с творожной начинкой и хрустящим коржом уже давно завоевал сердца сладкоежек во всем мире. Однако этот рецепт - сочетание чизкейка с брауни и свежей клубникой - выходит за рамки простого лакомства.

В-первых, это идеальный десерт для лета: клубника дарит свежесть, а легкая кислинка лимона в начинке освежает. Во-вторых, блюдо не слишком сладкое, поэтому понравится даже тем, кто избегает слишком "тяжелых" тортов.
Один из плюсов этого чизкейка - его можно легко адаптировать под собственный вкус. Кто-то добавит в начинку цедру апельсина, кто-то - мяту вместо базилика. А сезонные ягоды позволят экспериментировать почти круглый год.
Ингредиенты:
Для брауни:
- Черный шоколад – 90 г
- Яйца – 1 шт.
- Вершковое масло – 50 г
- Сахар – 2 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Миндальная мука - 1 ст. л.
- Мелочь соли
Для начинки:
- Домашний творог (сухой) – 1 кг
- Яйца - 5 шт.
- Сахар - 150 г
- Палочка ванили
- Сик ½ лимона
- Цедра ½ лимона (по желанию)
- Зеленый базилик - 2 веточки
Для украшения:
- Клубника – 0.5 кг
- Сахар – 2 ст. л.
- Вода – 200 мл
- Желе для торта – 1 пачка
Приготовление:
- Смешиваем шоколад, масло и сахар и растапливаем на водяной бане. В теплую смесь добавляем щепотку соли, оба вида муки, разболтанное яйцо. Все тщательно перемешиваем, но не взбиваем.
- Выкладываем тесто в круглую форму, застеленную пергаментом, и выпекаем основу брауни при 170-180° около 10 мин.
- Для творожной начинки в большом блендере взбиваем до однородной массы яйца, сахар и листья зеленого базилика. В яичную смесь добавляем зерна ванили и сок лимона (а также цедру, если вы ее используете).
- Выкладываем сыр и взбиваем очень тщательно, чтобы не осталось ни одного зернышка сыра.
- Сырную массу выливаем на основу брауни. Несколько раз встряхиваем форму, ударяя ее о поверхность стола - так мы выбиваем пузырьки воздуха. Это обеспечит ровную поверхность десерта.
- Выпекаем 45-50 мин при 170°. Готовый сырник горячим едва дрожать внутри, а когда остынет, станет более плотным. Даем ему остыть при комнатной температуре.
- Прикрашиваем готовое изделие нарезанной клубникой. Покрываем ягоды специальным желе для торта. Готовлю его по инструкции на упаковке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Успенский пост 2025: меню на каждый день, что можно есть, рецепты постных блюд
