Помогает укрепить иммунитет и сбросить вес: 4 причины есть больше спаржи этой весной

Спаржа - главный суперфуд весны: 4 факта о пользе
Getty Images
Поделиться:

Весна — лучшее время, чтобы пересмотреть свой рацион и включить в него больше молодых, свежих овощей. Одним из вкусных и полезных продуктов, которыми стоит разнообразить свой рацион весной, является спаржа.

Этот зеленый овощ не только вкусный, легкий в приготовлении, но и невероятно полезный. Спаржа помогает улучшить пищеварение, укрепить иммунитет и даже сбросить вес.

В этом материале рассказываем, чем полезна спаржа, согласно данным нутрициологов и ученых.

Польза спаржи: 4 причины включить ее в свой рацион прямо сейчас

Спаржа
Getty Images

1. Красота кожи: витамин C и антиоксиданты

Свежая спаржа богата витамином C — мощным антиоксидантом, который способствует выработке коллагена и поддерживает молодость кожи. Кроме того, в ней содержатся каротиноиды и фитонутриенты, которые помогают защитить кожу от вредного воздействия солнца и борются с воспалениями изнутри.

2. Укрепление иммунитета: витамины группы B

В спарже много фолиевой кислоты (витамин B9), которая жизненно важна для выработки эритроцитов и поддержания иммунной системы. Также B-витамины играют ключевую роль в производстве энергии и поддержке работы мозга — именно то, что нужно весной, когда силы на нуле.

3. Здоровье кишечника: клетчатка и пробиотики

Одна порция (около 100 граммов) спаржи содержит около 2 граммов клетчатки — это хорошее начало на пути к рекомендованным 30 граммам в день. Пищевые волокна питают полезные бактерии в кишечнике, улучшая пищеварение и микробиом. Спаржа легко усваивается благодаря нежным волокнам, а свежие овощи сохраняют максимум полезных микроорганизмов.

4. Помощь в похудении

Спаржа — идеальный продукт для тех, кто следит за фигурой. В одной порции всего около 20 калорий, минимум жиров и чуть меньше 2 граммов белка, который помогает дольше сохранять чувство сытости.

Как вкусно приготовить спаржу?

Спаржа
Getty Images

Главное правило — не переварить и не пережарить! Длительная термическая обработка убивает витамины, особенно витамин С. Лучше бысро обжарить спаржу на сковороде, запечь в духовке или приготовить на гриле.

Вот несколько простых и вкусных идей:

  • Запеките или обжарьте с оливковым маслом, солью, перцем. Подавайте с лимоном и пармезаном.
  • Добавьте в салат в сыром виде: нарежьте лентами с помощью овощечистки (экономки).
  • Обжарьте в воке вместе с другими овощами — получится отличный гарнир или основа для ужина.
  • Заверните в пармскую ветчину и запеките 10 минут — получите закуску в испанском стиле.
  • Сварите спаржу 1–2 минуты, охладите в ледяной воде и используйте для весеннего крем-супа с луком, чесноком и сельдереем.

Правовая информация. Этот материал содержит общие сведения справочного характера и не должен рассматриваться как альтернатива рекомендациям врача. 1plus1 не несет ответственности за диагноз, поставленный читателем на основе статьи. Напоминаем, что точный диагноз может поставить только врач. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Очищает печень от токсинов и снижает риск рака: 5 научно доказанных фактов о пользе редиса и почему его стоит включить в свой рацион

Новости по теме
Все новости