Доказано учеными: чем полезен сыр камамбер и как он влияет на мозг
Новое исследование показало, что сыр камамбер обладает невероятными полезными свойствами для мозга.
Сыр камамбер во время ферментации образует амиды жирных кислот, которые улучшают память и обучение. Соответствующее исследование было опубликовано в Neuroscience Research.
Чем полезен сыр камамбер: результаты исследования
Как показало исследование ученых, в камамбере образуются редкие амиды жирных кислот, такие как миристамид. Они способствуют улучшению работы мозга. Эти вещества повышают уровень нейротрофических факторов, поддерживающих рост и восстановление мозговых клеток и формирование памяти.
Предыдущие исследования уже указывали на пользу камамбера для людей, в частности для повышения уровня развития нервной системы и поддержании ее нормального функционирования в пожилом возрасте. Однако новое исследование сосредоточилось на конкретных соединениях, способствующих этому эффекту.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкусно но полезно ли: новые научные исследования о том, как употребление мяса действительно влияет на ваше здоровье могут вас удивить
Как проводили исследование
Ученые проводили эксперименты на мышах, которых разделили на несколько групп: одни получали обычную высокожировую диету, другие — с добавлением камамбера или его активных компонентов. В течение недели им вводили дозы сыра или миристамида, после чего тестировали их способности. Мышей проверяли с помощью теста на распознавание объектов и теста на определение новых локаций. Мыши, которые употребляли камамбер или миристамид, демонстрировали улучшенную память и пространственное мышление.
Чтобы подтвердить эффективность этих соединений для людей, а также оценить долгосрочное влияние, ученые планируют проводить больше исследований.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Любовь и долголетие: ученые исследовали, как романтические отношения влияют на продолжительность жизни