Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Топ-5 крепостей и замков Украины

Если вы еще не посетили эти уникальные исторические памятники, посетите их этой весной!

Мы расскажем о 5 замках, каждый из которіх иммет свою историю и атмосферу. Выбирайте на свой вкус – величественная разрушенная крепость или отреставрированный замок с парком и рестораном. Юг Украины, запад или центр.

 

Аккерманская крепость, Одесская область

Цена: входной билет без экскурсии стоит 80 гривен.

История

Аккерманская крепость стоит в стратегически важном месте. Когда-то давно здесь был древнегреческий город Тара, позже территория принадлежала Золотой Орде. Именно татары начали строить крепость в 13 веке.

Что интересного

Это самый большой замок из всех, которые есть на территории Украины. Плюс в том, что вся территория открыта для туристов и вы можете гулять и фотографироваться где угодно. Кроме интересных легенд, вас ждут красивые пейзажи — крепость расположена прямо над водой.

Полезный совет

По дороге в замок обязательно посетите музей вин Шабо. Он находится в 10 км от крепости, и дорога на автомобиле займет не более 20 минут.

Обратите внимание, что на территории замка нет банковских терминалов. Снимите наличные заранее.

Туристы советуют взять с собой еду, напитки и устроить пикник. На территории замка єто разрешено, к тому же, посетители отмечают, что цены на еду там неоправданно завышены.

 

Замок Любарта, Луцк область

Цена: взрослый входной билет без экскурсии стоит 40 гривен, билет на обзорную башню – 10 гривен.

История

Строительство замка началось в 1000 году — именно тогда князь киевский Владимир Святославович заложил первый камень Луцкой крепости. После этого крепость много раз перестраивали. Самые известные исторические события, связанные с памятником, пришлись на время правления литовского князя Любарта, чье имя теперь носит замок.

Что интересного

Замок Любарта находится в очень хорошем состоянии, доступные экспозиции постепенно расширяются. На территории замка открыто несколько музеев: музей колоколов, книг и оружия, а еще есть арсенал и тюрьма.

Полезный совет

Посетители советуют обязательно подняться на смотровую башню замка, а также взять экскурсию. Без экскурсовода вход к некоторым экспозициям закрыт. Экскурсионные группы собираются от 5 человек, поэтому в Луцк лучше путешествовать компанией!

Фото: @tanya_kur

После посещения замка отправляйтесь к луцкому Дому с химерами (Дом волынского архитектора Николая Голованя). Скульптор живет неподалеку луцкого замка, а его произведение точно заслуживает вашего внимания.

 

Сзамок Радомысль, Житомирская область

Фото: Юрий Рудницкий

Цена: входной билет стоит 150 гривен.

История

Замок в Радомысле был отреставрирован недавно. До 2009 года здание представляло собой руины. Поскольку район города, где находится бумажная фабрика, называется Папирня (от укр. папір – бумага), ученые предполагают, что замок Радомысль когда-то был бумажной фабрикой.

Что интересного

Это место понравится поклонникам церковной живописи, ведь именно там представлена личная коллекция икон Ольги Богомолец, которые она собирала с 1995 года. Вокруг замка – прекрасный парк, а внутри – ресторан с приятными ценами. Из Киева до замка легко добраться на автомобиле.

Полезный совет

Лучше всего посетить замок в теплое время когда, когда распускаются листья. Территория очень живописная, берите фотоаппарат и получите отличные кадры!

 

Замок Меджибож, Хмельницкая область

Фото: MaPet1

Цена: взрослый билет стоит 20 гривен. Билет с экскурсией – 50 гривен.

История

По сравнению со всеми замками Подолья, этот – самый старинный. Об этом свидетельствуют археологические раскопки и исторические документы. Замок был построен во времена татаро-монгольских набегов и служил оборонительной крепостью. Выглядит он действительно величественно, но давно требует внимания и реставрации.

Что интересного

Ежегодно в конце лета на территории замка проводится Меджибожский фестиваль. Переодетые ребята инсценируют жизнь средневековых обитателей крепости: занимаются различными видами промысла, жгут костры, стреляют из лука и инсценируют рыцарские бои. Туристы, которые уже посетили этот праздник, очень советуют побывать в величественном Меджибоже.

Полезный совет

Этот замок – самый большой на территории Подолья. Для того, чтобы его обойти, вам понадобится около 2 часов, а еще стоит подняться на башню. Поэтому учтите это, когда будете планировать путешествие! Туристическая инфраструктура здесь отсутствует, поэтому воду и еду прихватите с собой.

 

Олеский замок, Львовская область

Фото: Mykola Swarnyk

Цена: взрослый билет – 45 гривен; вход для студентов – 30 гривен; для детей – 9 гривен.

История

Первое упоминание о замке даьтируется 1327 годом. Поскольку долгое время замок находился в стратегически важном месте, он постоянно переходил из рук в руки. Более того, он был в постоянном использовании дольше, чем 300 лет, и ни разу не стоял заброшенным и пустым. Даже во времена СССР стены здания не реставрировались много лет, служили школой для женщин.

Что интересного

Музей замка насчитывает около 1500 экспонатов, среди которых старинные иконы, резная мебель ручной работы, портреты князей и многое другое. А еще вас ждут невероятные пейзажи с видами на холмистую Львовщину.

Полезный совет

Обязательно посетите парк вокруг замка. Он был создан в XVII веке и там до сих пор растут нетипичные для нашего климата растения: цитрусовые, кипарисы и олеандры. Сад занимает территорию в 13 га. Даже если вы уже посещали Олеский замок раньше, будьте уверены, что гуляя по парку, вы обязательно найдете для себя что-то новое.

2019-03-12
Загружается
Новости
Новости