UA RU

В Украине продлили адаптивный карантин: как долго еще будут продолжаться ограничения в связи с пандемией

©© Pixabay/geralt

Правительство продолжает адаптивный карантин в связи с пандемией коронавируса.

Адаптивный карантин в Украине в связи с пандемией коронавируса будет продлен до 31 марта 2022 года. Об этом заявили сегодня, 15 декабря, на заседании правительства.

По правилам адаптивного карантина Украину разделили на зоны. В настоящее время в красной зоне остаются Волынская, Житомирская, Запорожская, Киевская, Николаевская, Сумская, Черкасская и Черниговская области. В желтой зоне находятся Киев, Винницкая, Хмельницкая, Днепропетровская, Ивано-Франковская, Кировоградская, Луганская, Львовская, Полтавская, Ровенская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская и Черновицкая области. В оранжевой зоне – Донецкая, Закарпатская и Одесская области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине разрешили дополнительную и бустерную вакцинацию от коронавируса: в чем разница, кому рекомендовано

В настоящее время в мире распространяется новый мутированный штамм коронавируса OMICRON. Он впервые был зафиксирован в Южной Африке, а сейчас его случаи есть и в Европе, и в США, и в Австралии. ВОЗ отмечает, что OMICRON гораздо более заразен, чем другие штаммы, и приводит к худшим последствиям для здоровья человека. Симптомы OMICRON несколько отличаются от симптомов других штаммов коронавируса. 

Напомним, с 6 декабря в Украине начали действовать новые правила карантина: ограничения ужесточились для невакцинированных граждан. Фактически, с 6 декабря для желтой карантинной зоны стали актуальны все те ограничения, которые раньше вводились в красных зонах. Ранее главный санитарный врач Украины Игорь Кузин объяснил, почему, несмотря на улучшение эпидемиологической ситуации в Украине, с 6 декабря усилили карантинные ограничения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как получить 1000 гривен за вакцинацию: сроки и алгоритм действий объяснили министры цифровой трансформации и экономики

В желтой зоне для посещения и работы общественных заведений, ресторанов, спортцентров, развлекательных заведений, участия в массовых мероприятиях и т.п. требуется по крайней мере одна прививка против COVID-19, действующий отрицательный тест или сертификат о выздоровлении. Кроме того, был сокращен срок действия "желтого" COVID-сертификата. Раньше он был действительным 120 дней, а с 6 декабря срок действия составляет всего 30 дней.

Адаптивный карантин действует в Украине с мая 2020 года.

Бустерная доза: когда и кому нужно снова вакцинироваться, смотрите

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю