UA RU

В Украине разрешили дополнительную и бустерную вакцинацию от коронавируса: в чем разница, кому рекомендовано

©© pixabay.com/Trimdrt

В Украине Приказом МОЗ со вчерашненго дня разрешена дополнительная вакцинация от COVID-19 для определенных категорий лиц.

13 декабря 2021 года Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко подписал Приказ Минздрава №270, которым рекомендуется введение дополнительной и бустерной дозы вакцины против COVID-19 для определенных категорий лиц. Кому же рекомендуется 3-я доза вакцины и в чем разница между бустерной и дополнительной вакцинацией?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бустерная вакцинация, миксование вакцин от коронавируса и узаконивание в Украине прививок за рубежом – комментирует главный государственный санитарный врач Игорь Кузин

Разница между дополнительной и бустерной вакцинацией

В Приказе Минздрава №270 отмечено, что дополнительная доза – это доза, которую вводят иммунокомпрометированным пациентам с целью достижения лучшей защиты от инфекционной болезни. Для этих пациентов эффективность вакцин ниже по сравнению с эффективностью вакцины в общей популяции, поэтому для выработки у них стойкого иммунитета следует ввести еще одну дополнительную дозу.

Что же касается ревакцинальной (бустерной) дозы – это доза, которая вводится с целью усиления иммунного ответа, угасающего с течением времени.

Кому рекомендуется дополнительная доза вакцины против COVID-19?

Следовательно, теперь дополнительной дозой рекомендуется прививать иммунокомпрометированных пациентов:

  • с ВИЧ-инфекцией;
  • с онкологией;
  • после трансплантации органов;
  • пациентам, находящимся на иммуносупрессивной или иммуномодулирующей терапии;
  • другим пациентам, имеющим иммунодефицитные состояния.

С полным список пациентов, которым рекомендуется дополнительная вакцинация от коронавируса, можно ознакомиться по ссылке.

Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко на официальном сайте Минздрава отмечает:

«Дополнительная доза – это, прежде всего, защита для лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Мы рекомендуем вводить дополнительную дозу тем, кто имеет медицинские показания для нее в связи с тяжелыми заболеваниями, ведь их иммунная система могла не сформировать надлежащую защиту».

Дополнительную доза рекомендуется вводить минимум через 28 дней после второй дозы вакцины. Лучше всего сделать это в интервале до 3-х месяцев. Если это возможно, дозу следует вводить через 2 недели после прекращения приема иммуносупрессивных препаратов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сегодня в пилотном режиме стартует проект єПідтримка в приложении «Дія»: кто и когда сможет получить тысячу гривен за вакцинацию и на что их можно будет потратить

Кому рекомендуется бустерная доза и какой вакциной?

В том же Приказе Минздрава №270 бустерную (ревакцинальную) дозу вакцины рекомендуется получить лицам, отнесенным к группе риска по профессиональному признаку:

  • медицинским работникам;
  • работникам зданий интернатного типа.

Бустерную дозу рекомендуется получить с интервалом не менее 6-ти месяцев после второй дозы. Также Минздрав рекомендует проводить бустерную вакцинацию вакцинами на платформе мРНК: Pfizer-BioNTech и Moderna. Смотрите, как об РНК-вакцинах рассказывает биолог Дарка Озерная:

Напоминаем, кроме информационной кампании, призванной стимулировать население вакцинироваться, 1+1 media проводит большое количество мероприятий по популяризации вакцинации против COVID-19. Недавно стартовала собственная социальная кампания «Вакцинируйся. Вместе мы сильнее». Для сотрудников компании и родственников коллег было проведено две волны вакцинации в офисе. 

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю