UA RU

Как получить 1000 гривен за вакцинацию: сроки и алгоритм действий объяснили министры цифровой трансформации и экономики

©© Pexels/Maksim Goncharenok

Уже с 19 декабря каждый полностью вакцинированный украинец сможет получить денежное поощрение от государства. Как получить 1000 гривен за прививки, об этом рассказали профильные министры.

15 ноября стало известно, что полностью вакцинированные украинцы смогут получить 1 тысячу гривен в рамках программы «єПідтримка». Программа стартует с 19 декабря и продлится в течение всего 2022 года. Обещанную 1000 гривен за вакцинацию от COVID-19 можно получить через приложение «Дія» и использовать на услуги из установленного перечня. При этом речь идет о поощрении только украинцев, которые привиты 2-мя дозами, то есть прошли полный курс вакцинации от коронавируса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Усиление карантина в Украине: какие новые ограничения вводят для желтой и красной зоны с 6 декабря (комментарий эксперта)

Как получить 1 тысячу гривен в приложении "Дія" за вакцинацию?

Итак, программа «єПідтримка» предусматривает, что денежное поощрение за вакцинацию можно будет получить с 19 декабря этого года и на протяжении всего 2022 года. Поскольку средства поступят в приложение «Дія», сначала следует сгенерировать в нем сертификат о вакцинации. Как это сделать, в своем Facebook напомнил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Подробнее же об алгоритме действий относительно того, как получить 1000 гривен за вакцинацию, объяснила министр экономики Юлия Свириденко. В своем Facebook она написала:

«Совсем скоро, с 19 декабря, стартует программа «єПідтримка». Правительственная команда работает для того, чтобы людям было удобно воспользоваться 1000 грн. за участие в кампании вакцинации, а бизнес получил необходимую поддержку».

Потратить начисленную 1000 гривен можно будет на следующие услуги:

►железнодорожные и авиабилеты на внутренние рейсы;

►абонементы в спортзалы или фитнес-клубы;

►посещение кинотеатров, театров, музеев, выставочных центров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Уже не красные: Киев и 8 областей Украины перешли в желтую зону. Какие карантинные ограничения ждут граждан – комментарий эксперта

О том, почему именно такие услуги избрали в правительстве, Юлия Свириденко написала:

«Программа направлена, прежде всего, на сферу услуг, креативную экономику, транспортную отрасль. В общей сложности это почти шесть тысяч предприятий. В контексте реализации программы по выплатам полностью вакцинированным гражданам акцентирую внимание еще и на ее экономических аспектах. Ведь такие меры – это не только стимулирование к прививкам, но и поддержка тех отраслей экономики, которые бльше всего пострадали в результате пандемии».

Итак, чтобы получить 1 тысячу гривен за вакцинацию, следует:

►Пройти полный курс вакцинации от COVID-19 (2 дозы).

►Создать сертификат о вакцинации в приложении «Дія».

►Воспользоваться начисленными средствами, покупая одну из вышеперечисленных услуг с 19 декабря 2021 года по 31 декабря 2022 года.

Более подробно о том, как это технически сделать в приложении «Дія», разработчики программы «єПідтримка» обещают рассказать уже скоро, еще до старта программы 19 декабря. Следите за нашими новостями. А здесь смотрите, как министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров рассказал о новых социальных услугах онлайн на портале "Дія":

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю