«Мы сепарируемся от тех, кто хочет нас уничтожить»: Валерия Ходос рассказала, почему так важно переходить на украинский язык во время большой войны

Валерия Ходос рассказала, почему важно переходить на украинский язык и объяснила свою жесткую позицию в этом вопросе

1+1 media совместно с партнерами продолжают популяризировать украинский язык и культуру в рамках проекта «Плюсуй українську». В этот раз в рамках проекта новой героиней стала актриса Валерия Ходос. В интервью она рассказала о своем переходе на украинский язык, развитии кино- и сериального производства после 24 февраля 2022 года и съемке в фильме Дом «Слово».

Вы родом из Киева, где царила двуязычная среда. Расскажите об украинском языке в вашей жизни. Общались ли на нем с самого детства?

У меня русскоязычная семья, которая смотрела советское кино и резала салат оливье под фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Со второго класса школы мой дедушка Жора, когда по телефону я говорила по-русски: «Позови бабушку», бросал трубку и говорил, что не понимает, на каком языке я говорю. Поскольку когда-то, чтобы научить кататься на лыжах, он просто толкнул меня с горы вниз на Оболонской набережной (что испугало вдребезги), то я думала, что он просто странный. Поэтому в случае с бросанием трубки из-за того, что я говорила не на государственном языке, тоже считала, что это его странность.

«Мне открыла глаза полномасштабная война»

Существуют стереотипы, что с русского на украинский перейти достаточно сложно. Как это было на вашем личном опыте? Что помогло вам в этом процессе?

«Помогло» – это не то слово. Мне открыла глаза полномасштабная война, пришедшая в мой дом. Вспомните Бучу, Гостомель, Ирпень… До войны я жила в 10 километрах от этих городов и могла стать одной из умерших, кого изнасиловали, в семье которой издевались над украинцами и убивали русские…

Война пришла настолько близко, что я точно осознала, почувствовала, увидела, поняла – россия убивает, россияне враги, все русское несет смерть, это геноцид. Они – убийцы, враги, изверги! Что может более очевидно объяснить, что это государство хочет убить украинскую нацию?!

Валерія Ходос

Какие советы можете дать другим людям, которые только начинают переход с русского на украинский?

Говорите, говорите, говорите! Просто начинайте общаться на украинском и отделять себя от государства-врага. Мы не просто переходим на украинский язык – мы сепарируемся от тех, кто хочет нас уничтожить.

Сейчас ваша фильмография активно пополняется новыми проектами, среди которых украинские сериалы «Обещание Богу», «Никто не идеален», «Цена побега» и другие. Что вы можете сказать о развитии украинского кино- и сериального производства после 24 февраля 2022 года? Удается ли нам постепенно восстанавливаться и становиться на довоенные рельсы?

Хочу сказать одно – если вы не уехали за границу, значит, верите в наше государство, видите наше будущее. Вместе с другими гражданами вы готовы здесь сражаться за нашу Победу! Это нелегко всем. Цены растут, зарплаты падают… Кто не готов держать удар – вы можете уехать в любой момент. Это ваше право – спасать себя и своих детей. Однако если мы уже здесь вместе, то должны работать, восстанавливать все сферы и развивать нашу экономику.

«Если мы уже здесь вместе, то должны работать, восстанавливать все сферы и развивать нашу экономику»

Хочу верить – если вы все еще в Украине, то сознательно сделали этот выбор и сейчас прилагаете максимум усилий в своей сфере, чтобы развивать ее. Каждый должен делать все возможное. На довоенные рельсы нам не встать. В сфере кино и сериалов тоже. Здесь нужно быть реалистами. Но мы должны работать, жить, обеспечивать себя и своих родных, если наш выбор быть здесь – в воюющей Украине.

Вы являетесь рекордсменкой по количеству сыгранных главных ролей в сериалах – уже более 70. Поделитесь, какая из всех ролей запомнилась вам больше всего?

Не могла представить после 24 февраля 2022 года, что моя профессия когда-нибудь может возродиться. Кому нужны эти сериалы, когда столько смертей… Однако моя сфера деятельности продолжила развитие.

«Цена побега» на 1+1 Украина – сериал, подаривший мне веру, придал моральные силы, дал почувствовать себя важной для своей страны. При том, что я не военная, а просто создаю продукт, просматривая который люди могут отвлечься.

Расскажите о своем первом в карьере полнометражном фильме – Доме «Слово», рассказывающем историю украинских писателей времен Расстрелянного возрождения. В фильме вы сыграли Раису Троянкер, украинскую поэтессу и журналистку. Почему решили сыграть эту роль и как вы ее получили?

Судьба этого фильма уникальна. Не знаю, оценили бы его, если бы он вышел до полномасштабного вторжения… Согласилась на эту роль, поскольку всю жизнь любила стихи. Я рекордсменка в получении Гран-при в разных конкурсах чтецов. Фильм как раз о поэтах, поэте, стихах… и не просто поэтах, а о геноциде нации. Сложный материал. Понимала ли я, о ком играю и насколько это отзовется сегодня? Нет. Я сидела в архивах и читала о ней. Взахлеб и с восторгом.

Надо идти в кинотеатр и смотреть, что мы проходим по кругу тот же путь и что вырваться из него мы можем только сепарированием от государства-агрессорки. Я уже не верю в мягкую украинизацию. Нет. Она не работает. Думаю, что надо срочно исключать из жизни и быта все, что когда-либо нас объединяло. Сходите на этот фильм. Хватит жить в иллюзии.

«Я уже не верю в мягкую украинизацию. Нет. Она не работает»

Как вам было в роли Раисы? Трудно ли было ужиться в ней?

Мне было важно воплотить героиню через пластику, поскольку женщина, о которой мечтали все – это нечто особенное. Я консультировалась с хореографом и несколько секретов все же использовала в движениях своей героини.

Вжиться в роль было несложно, поскольку, благодаря своим друзьям, я попала в архив и начиталась о ней достаточно, чтобы создать в своем представлении эту роскошную женщину. С этого все и началось – я увидела ее, дальше почувствовала, а потом сыграла. Кажется, удачно.

Знаем, что у вас есть собственная киношкола, которая довольно популярна среди желающих овладеть основами работы в кадре. Расскажите подробнее о ее деятельности и вашем преподавании.

Моя школа преодолевает стереотипы наличия высшего образования. Ведь мои студенты получают роли, проучившись у меня всего 8 месяцев. Недавно моя студентка Элина Антонова получила главную роль в полнометражном фильме режиссера Алены Островской.

На занятиях у нас царит атмосфера безумной работоспособности и дисциплины. Мы работаем по моей авторской технике, которая дает результаты, о которых в университетах могут только мечтать. Мои снимаются – это самый лучший показатель.

Как мы можем донести другим людям, что потребление русскоязычного контента (кино, книг, программ и т.п.) влияет на ход войны в Украине? Что нужно сделать, чтобы прервать эмоциональную связь с русской культурой и языком?

Испытываю бессилие, злобу и агрессию, когда это еще нужно объяснять. Давайте скажу, как думаю: нравится русское – езжайте в Россию!

Нет мягкой украинизации для меня. Пусть ею занимаются дипломаты. Говоришь, слушаешь, смотришь по-русски – поддерживаешь российскую агрессию. Поддерживаешь убийц! Более того, для меня ты потенциально являешься тем, кто здесь ждет россиян, а значит, что потенциально можешь сдать позиции наших военных. Выходит, что сам убиваешь свой народ.

Какие украинские фильмы рекомендуете посмотреть?

Рекомендую все те фильмы, о которых нам мало говорили или о которых мы, одурманенные, не слышали. Начните с «Тени забытых предков», «Цвет граната», «Поводырь» «Атлантида», «Мои мысли Тихие», «Киборги», «Оставайся онлайн». А дальше вас затянет…

Напомним, 7 февраля 2023 года 1+1 media вместе с партнерами запустили проект «Плюсуй українську», направленный на популяризацию украинского языка и культуры, искоренение российского контента из медиаполя и формирование привычки общаться как дома, так и в других сферах жизни на украинском. Проект реализуется 1+1 media в партнерстве со Всеукраинским Движением Единые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Ошибайтесь и не стесняйтесь": звезда Довбуша Алексей Гнатковский дал советы, как легко перейти на украинский язык